生態佈局?淺談Apple公司感應充電新專利
2021年01月13日09:26

  Apple公司從2017年iPhone 8開始支援無線充電功能,用戶可以使用 Qi 認證的充電配件為 iPhone 無線充電,當時官方也有自己的無線充電底座AirPower,但存在的問題是發熱量大。在2020年的時候,Apple公司則是伴隨著新iPhone的發佈,推出了 MagSafe 充電器和 MagSafe 雙項充電器來為iPhone、APPLE Watch進行無線充電,不難看出Apple公司在沉寂三年之後開始向無線充電發力,雖然官方宣稱iPhone 12系列手機取消附贈充電器是為了環保,但個人感覺更像是Apple公司為了下一個佈局做準備,那就是大力推廣無線充電同時取消自帶的充電口。

  前不久網絡上流傳了Apple公司的一項名為Inductive charging between electronic devices即電子設備之間的無線充電的新專利,此專利能夠實現MacBook為iPhone、AppleN Watch等iOS產品進行無線充電的目的,聽起來確實很高端,但這目前只是專利階段並沒有加入到實際的產品中,而Google Pixel 5和SamsungNew Galaxy Book筆記本電腦已經加入了無線充電模塊來為無線設備充電功能。回過頭來談談Apple公司的這項專利,它是將MacBook觸控板以及兩側的區域或是iPad內置雙向無線充電面板,這樣就可以為iPhone、Apple Watch進行無線充電。

  注意,該專利已經強調包括Apple Watch,iPhone,iPad和MacBook這些移動設備可以一起使用無線充電,也就是已經構建了無線充電的生態系統。從下面的專利圖可以看到,Apple公司會在不同產品的不同位置安裝不同數量的充電線圈,為無線充電提供了多種實現方式,比如MacBook除了觸控板以及左右兩側位置可以進行無線充電外,還可以在頂部以及底部為其他設備進行無線充電。雙向的無線充電系統可以讓不同設備能夠通過感應線圈來進行無線接收和傳輸,這樣就可以讓軟件來實現優先自動為低電量設備充電的功能,而這也讓一個電源為多台設備進行充電變為了現實。

  上面的設計沒有問題,但是在實際的使用上會有以下幾個問題,一是發熱問題,不管是MACBOOK同時為兩台設備充電,還是多台設備同時充電,發熱量是個不得不考慮的問題,大量集熱可能會存在安全隱患。二是充電性能問題,功率有多大?是否可以完全替代有線充電?要知道AppleMacBook採用金屬鋁材質會影響到充電性能,常見的無線充電底座採用塑料材質設計來確保充電性能,這是Apple公司在後續設計上需要改善的地方。三是充電與設備使用問題,前面也提到AppleMACBOOK是將無線充電模塊設計在了觸控板和左右兩側的位置,那麼在為設備充電的時候會影響到打字使用,如果在家中可以搭配外接鍵盤使用,但是如果外出辦公呢?你會帶一把鍵盤嗎?如果是iPad為iPhone充電,倒是可以放在屏幕上,只要軟件自動實現正確對齊即可,讓iPhone屏幕顯示被遮擋的部分,但是如果為APPLE Watch充電呢?以上幾點就是針對專利部分所存在的一些疑點,當然Apple公司肯定是自己心裡很清楚這些問題,實際產品會如何設計就等產品上市後再看,反正解決方法總是有的。一旦Apple公司解決這些無線充電存在的細節問題,那麼很可能會直接打造自家無線充電生態閉環,而且會大力推廣MagSafe 此類充電器,最重要一點是即有可能取消iPad、iPhone的充電接口設計,或許會帶來設計上的一次變革。最重要一點,如果這些支援無線充電充電的產品仍舊支援Qi無線充電協議,那麼可以直接搭配一些支援無線充電的設備來使用,不僅僅是Android手機,還有藍牙音箱、智能手錶、智能藍牙耳機、無線滑鼠等等,實用性和可玩性上自然會進一步提升。

視頻精選
更多新聞