【有片】河北人因疫情遭排斥 張學友拍片聲援:河北加油
2021年01月14日11:56
河北省連日出現多例新冠肺炎本土確診病例。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】河北省連日出現多例新冠肺炎本土確診病例,石家莊市更於1月7日宣布「封城」,部分放假的大學生無法返回學校和家中,不論旅館、的士等都遇上預約困難;更有網民爆料指,山西太原等地拒絕途經河北的車輛駛入。一些網民擔心河北人遭受歧視和排擠,在微博齊聲呼籲「不要歧視河北人」。歌神張學友特意拍片聲援河北,表示中國抗疫成績在世界有目共睹,這次疫情也一定會過去,「石家莊加油,河北加油」。

早前有報道指,石家莊義工袁女士上周六(9日)接到求助,表示有幾名放假的大學生未能回家,學校亦因放假關門不能回校,只能被困街頭。袁女士隨即駕車出門找到幾名大學生,確認他們已完成核酸檢測後,最終協助他們找到住處。

事件激起網上熱議,有人提問為何學校放假學生就不能回校,質疑校方做法不妥,「大學不能搞一刀切」。亦有網民表示,希望不要因為疫情導致有人無家可歸,疫情防控也需要溫暖和溫情。而網傳一些地方限制河北車輛駛入,例如,山西太原市被指拒絕途徑河北的其他省市車輛入境。網傳更有照片顯示,太原松莊高速路口已經積壓多輛汽車。

一名親歷司機在微博表示,因為自己的行程卡有顯示河北,雖然健康碼顯示綠色,72小時以內核酸檢測也是陰性,卻被工作人員指出「只要是行程卡顯示河北兩個字就不行」。他質疑,當其他地方發生小部分疫情的時候,河北也沒有為難這些地方來河北旅遊、工作、商務辦公的人,「為甚麼河北疫情就會遭到排斥」。

網民籲不要歧視河北人

另據河南南陽網還刊發一段影片,片中一名來自河北的司機被困在路上,買不到飯、加不到油,哭訴「飯不賣給我們吃,油不給我們加,路不讓我們走,讓我們怎麼辦?」也有網民發影片顯示,某地在道路立下警示牌,上面寫著「冀牌禁行」。微博帳號「社會學者胡順安」也發文說,「石家莊與邢台的人在外地路過屢屢受阻,且被歧視」。

不少網民在微博和微信發文,呼籲「不要歧視河北人」。祖籍天津的香港歌手張學友也拍片聲援河北,他用普通話在片中表示,向河北和石家莊的朋友們問好,希望大家身體健康,「我們這次中國抗疫的成績是全世界認可有目共睹的」,河北的朋友只要在大家共同努力,一起做好自己的情況下,很快也會把這次疫情壓下去。

張學友說,「希望大家加油,石家莊加油,河北加油」。

視頻精選
更多新聞