浙農林大學生研發“雲”打印機可24小時提供自助打印服務
2021年01月14日21:14

中新網杭州1月14日電 (江楊燁 陳勝偉 霍婷婷)1月14日,記者從浙江農林大學(下稱“浙農林大”)瞭解到,該校各個寢室樓的大廳里,都放置了“天天互通”非接觸式智慧雲打印機,可24小時為同學們提供“無接觸”自助打印服務,解決了打印高峰期排隊等問題。同時,打印機綁定的小程式還能幫助同學們實現優質學習資源共享。

遇上考試高峰期,不少學校打印店的生意都很“紅火”,但打印店營業時間有限,同學們打印時經常需要排隊,等候時間長。

而在浙農林大,同學們不用出寢室樓,就可以完成打印。記者瞭解到,浙農林大各個寢室樓的大廳里,都放置了“天天互通”非接觸式智慧雲打印機。學生們只需要把打印的材料上傳到雲打印機綁定的小程式上,就可以直接打印,方便且快捷。

據悉,該打印機是浙農林大機械設計專業2017級學生程星星,及其創業團隊研發而成的。程星星曾因家庭經濟困難被迫輟學。輟學期間,他在家鄉的文印店打工攢學費,並利用零碎的時間備考。

2017年,程星星被浙農林大錄取。他在入學後不久便發現,同學們對打印的需求大,但校園現有的打印方式普遍存在諸多不便。如,打印時間有限;遇上打印高峰,同學經常需要排隊,等候時間長,效率低。

此外,傳統的打印服務需要使用U盤等方式傳輸文件,文件感染病毒的風險高,同學們的個人信息安全得不到保障。

為了準確掌握中國高校打印市場的真實情況,程星星發動身邊的五十多位同學,以電話和問卷等形式,對中國20多個省市的300餘所高校進行了調研。他們發現,高校的打印需求越來越旺盛,現有打印模式已經難以滿足需求;同學們考公、考研等過程中,需要大量的學習資料,但是同學們之間資料分享的途徑很少。

說干就干。2019年4月,程星星和團隊成員依靠專業優勢,研發出了第一台“天天互通”非接觸式智慧雲打印機。2019年9月初,首批“天天互通”非接觸式智慧雲打印機在浙農林大部分公寓試運行。

因為價格便宜、打印方便,信息有保障,首批雲打印機受到了同學們的熱捧。與此同時,雲打印機綁定的小程式上,設有大學生學習資源共享社群,為資料分享提供了途徑,獲得同學們點讚。

如今,浙農林大各個寢室樓大廳里,都放置了“天天互通”非接觸式智慧雲打印機。截至2020年年底,程星星團隊已經向近10所高校投放了100多台設備,並與27所高校達成了合作協議。

據不完全統計,雲打印機的用戶數量已經超5萬人。同時,已有近10000份資料被共享到後台,用戶累計點擊率突破百萬。

據悉,程星星團隊又全面投入使用了2.0版雲打印裝置。新版打印機基於5G,效率更高,操作更簡便,還可以自助裝訂材料。

視頻精選
更多新聞