LV春夏男裝系列 亂流中的尋根之旅
2021年01月14日12:57

時間追溯到2020年的夏天,Louis Vuitton男裝創意總監Virgil Abloh,把新一季的時裝信念載入瓶中,瓶中信一路從巴黎漂到上海,再漂到東京。在疫情亂流中,漂流的Virgil似乎找到了喘息的空間,瓶中氤氳著兒時回憶的氣色;迷離間,腦海裡又浮現出自小接觸的迦納工藝品。Louis Vuitton男裝春夏2021,就是屬於Virgil Abloh的尋根之旅。

2020是除了是一個被疫情搞砸了的一年,同時也是人們對種族平權意識再度覺醒的一年。Louis Vuitton男裝創意總監Virgil Abloh也不例外。在疫情期間,Virgil幸運地多了與父母相處的時間,讓他憶起兒時的童趣,同時對身份認同上有更深層次的體會,也恰巧地獲得了新季男裝系列的靈感。

PHOTO/Louis Vuitton

瓶中信一路從巴黎漂到上海,一個個貨櫃在上海這個貿易城市中停靠,模特兒從貨櫃中魚貫登場,為Louis Vuitton男裝春夏2021打開序幕。作為第二代美籍非裔移民,Virgil Abloh這次以自小接觸的迦納木面具、手工雕像、娃娃及肯特布,結合LV典藏中Marc Jacobs及Billie Achilleos設計的熊仔和皮具系列,讓8月朦朧的上海天橋,瞬間被Virgil迦納背景的色彩而變得靈動起來。

PHOTO/Louis Vuitton

童年歲月是未被社會規範影響前的成長時期,童年的幻想宛如是無垠的湖泊,微風一吹,便能泛起波瀾。透過擺脫社會規範,並從孩子充滿同情心的純真眼光看世界,是今季Virgil的一大重點。天橋上一個個巨大的充氣卡通公仔,以及吳亦凡背著的LV monogram巨大充氣卡通公仔為天橋增添幾分童趣。系列的修身西裝,以及超現實風格配飾和題材,均從1970年代迦納男士(當中包括Virgil Abloh父親)的衣著打扮取得靈感。

PHOTO/Louis Vuitton

非裔的背景,為Virgil的童年增添了許多色彩,紅、黃、綠三色的組合源自迦納及埃塞俄比亞的國旗,也呼應牙買加的長裙,以及各地文化體現的非洲移民文化。但Virgil對非裔背景的探討,並未因此而止步。系列進一步在色彩的巧妙對碰下,反映非洲未來主義、非洲超現實主義及非洲中心主義的概念。

PHOTO/Louis Vuitton

你可能還對以下內容感興趣

近賞Nike UCLA Dunk Low ‘’Coast’’ 以學院為靈感的鞋款

CDG新品突發推出 尋找昔日Staff Coat的影子

視頻精選
更多新聞