新加坡「過江龍」遠中集團進軍香港 以優質項目打響名堂
2021年01月15日12:00

疫市之下市場資產價格回調,但正所謂「有危亦有機」,部分實力強橫的企業反而乘機拓展業務。來自新加坡的跨國企業遠中集團亦趁機「過江」,於2020年疫情爆發之初,即看準香港房地產發展機遇,以12.12億元收購跑馬地桂芳街8號全幢物業為起點,銳意打造優質項目擦亮招牌,勢成本港房地產市場新力軍。

遠中集團香港區資產管理部總經理黃今證 (Dora)。

遠中集團從新加坡遠道而來,其母公司遠中資本一直致力研究全球房地產市場,現時主要業務在澳洲及紐西蘭,於悉尼、珀斯及墨爾本均有甲級寫字樓項目收租。遠中集團香港區資產管理部總經理黃今證 (Dora) 表示,集團業務發展方向以穩健為主,目前手上大多數是收租項目:「不過未來可能會研究開發土地,有機會興建洋房。」

遠中資本旗下有遠中集團及Peakstone作為海外地產投資企業,當中遠中集團主要負責香港,計劃於香港投資住宅及寫字樓;而Peakstone則主要負責澳洲及新西蘭的房地產投資。當要物色海外投資目標時,集團通常會留意地理位置較優越的地盤。「我們通常投資防守能力較高的物業,以住宅大廈或甲級寫字樓之類物業為主,」黃今證說。

企業拓展海外業務時,如何向新市場推廣自己,並建立品牌形象及客戶信心,往往是一項重大挑戰,考驗企業的實力及能耐,而遠中集團亦不例外。Dora指:「我們今次以跑馬地的項目為香港發展起步點,要先提供到高質素的物業給買家,從而令香港人對我們集團信心大增。」

疫市有危有機拓業務

2020年全球受疫情影響,經濟極度不穩,不過對遠中的業務影響不大,「因為我們集團本身一向財務穩健,」Dora解釋:「疫情其實對於全球各地的經濟均有不同程度影響,但由於我們的主要投資考慮都是以穩健為主,所以我們財務比較穩健,疫情對我們的影響實在輕微,反而我們看到疫市下充滿機遇。」2020年1月初,遠中先以12.12億港元向新世界發展購入跑馬地Eight Kwai Fong全幢139伙業權;其後又於同年6月,豪斥5.3億澳元買入澳洲悉尼45 Clarence Street全幢甲級寫字樓,「集團看準疫情剛剛爆發時,全球經濟短暫下行,我們認為有危就有機,於是當時決定買貨,」Dora繼續說:「選擇在經濟逆周期落重注,另一原因是我們業務以收租為主,着重的是長遠投資方向。」遠中剛購入的悉尼45 Clarence Street甲廈暫時會用作收租,連同比鄰同樣由遠中持有的55 Clarence Street寫字樓項目,料可締造協同效應。

遠中集團旗下跑馬地住宅項目Eight Kwai Fong Happy Valley現已開放現樓示範單位。

遠中選擇跑馬地桂芳街8號作為香港「頭盤」,是因為香港傳統豪宅區的魅力,「我們通常會留意有質素的投資項目,跑馬地除了屬傳統豪宅地段,更重要是區內可以起新樓的地盤一向不多,供應短缺。加上我們的投資策略傾向收租為主,而Eight Kwai Fong又主打細單位,於租賃市場極具優勢,因此我們決定買入全幢物業。」

推1440成交期助買家調資金

跑馬地桂芳街8號現已重新命名為Eight Kwai Fong Happy Valley,屬單幢式分層住宅,遠中接手後即時翻新。項目樓高28層,2至31樓每層6伙,合共提供139個分層單位,間隔採開放式及1房,實用面積介乎258至428平方呎,當中4伙連平台戶分佈於2樓。項目地下設有2,232平方呎住客會所,配備健身室、廚房、聚會室及佔地約2,092平方呎的園景區。

項目選擇在去年疫市推售,全因遠中了解市場需要,「自買入物業後,坊間市場上都有不少聲音查問我們會否出售部分單位,因為跑馬地新盤供應始終匱乏。經集團內部商討後,我們決定將一半單位公開發售,一來滿足市場要求,二來可以讓大眾認識我們,」Dora說:「為方便買家資金流動,我們更特意推出1440特長成交期。因為項目是賣現樓,買落幾個月即可以收樓,長成交期就可方便買家調動資金。」

Eight Kwai Fong Happy Valley主打開放式及1房單位,配備雅致裝潢及優質家電,適合自住或投資收租。

Dora對項目銷情表示滿意,目前售出的單位以1房為主,買家有自用亦有投資者,「疫苗陸續面世,我們相信樓市會反彈向上,始終去年樓市低迷只是因為疫情問題,所以我深信疫情過後,樓市會繼續攀升。另外,在可見的將來香港將有大量IPO上市,資金將大舉湧入,我們相信後市不會再像去年疫情期間反反覆覆。」Eight Kwai Fong Happy Valley今年將維持半數單位發售,另半數出租,有機會於農曆新年後第二季推出招租單位。

疫苗面世長遠看好香港樓市

2021新年新希望,遠中資本計劃未來會較着重投資亞洲地區,包括日本、台灣及新加坡等地,會物色寫字樓及住宅物業。至於香港市場,除了收購現樓,集團亦一直有考慮參與投地,獨資或與本地發展商合作都會考慮。而收購舊樓重建亦是遠中另一計劃,集團其實一直物色收購重建項目。「始終香港房地產多年以來都是供不應求,政府最近公布的樓宇供應數字,數量其實相當少,所以我相信香港樓市前景不俗,」Dora說:「我們會繼續物色優質項目,可能由我們集團自己開發,或者會收購甲廈收租,主要以單幢大廈為主。」事實上,遠中一直有留意本港寫字樓,希望購入適合項目收租。集團現時主要物色港島區較優質甲廈,不過暫時不會考慮港島東,目前選擇中環、金鐘及灣仔一帶居多,以核心區為主。

近幾年內地及海外發展商陸續進軍香港,面對本港房地產競爭愈趨激烈,集團選擇「做好自己」,「競爭存在任何地方,我們不會單對單比較;反而我們希望做到高品質的項目,讓香港人甚至世界各地的買家認同,我們就可以突圍而出,」遠中集團黃今證表示。

Eight Kwai Fong Happy Valley位處傳統豪宅地段跑馬地,坐擁中區優美遼闊景致,配備天台、住客會所及園景區。

The post 新加坡「過江龍」遠中集團進軍香港 以優質項目打響名堂 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞