網隊交易加納特和夏登對比 這次能賭贏嗎?
2021年01月15日08:00

  夏登交易終於在今天塵埃落定,網隊再次走上舞台中央,而這也讓人們回想起2013年網隊和塞爾特人之間進行的,曾讓網隊多年無法翻身的大交易。兩筆交易有驚人的相似之處,但也有不同。網隊此番未必是“好了傷疤忘了疼”。

  今天,有關夏登的四隊大交易終於正式達成。網隊為了得到夏登,打包送出了勒維爾、賈萊特-阿倫、托里恩-普林斯和庫魯茨等,以及3個不受保護的首輪簽(2022、2024、2026)和一個從騎士處得到的(來自公鹿)不受保護的2022年首輪簽。同時,火箭還獲得在2021、2023、2025和2027年和網隊互換首輪簽的權利。

  看到這一幕,資深的籃網球迷會有似曾相識的感覺。就在8年前,網隊也曾達成過類似的交易。

  2013年7月,網隊和塞爾特人之間達成交易,網隊打包送出保根斯、馬尚-布魯克斯、基斯-亨弗里斯、基斯-約瑟夫和謝拉特-華萊士,以及2014、2016和2018年首輪簽,以及在2017年互換首輪簽的權利,換來加納特、皮雅斯、傑森-泰利、D.J。-韋特和2017年首輪簽和次輪簽。

  結果,當年那筆交易成為網隊此後多年的噩夢。2013-14賽季,網隊組建起超豪華陣容,KG、皮雅斯、泰利攜手大盧比斯、D.威廉士、祖-莊臣和基里蓮科,陣容鼎盛一時無出其右。

  然而,網隊該賽季僅取得44勝38負,首輪7場大戰擊敗速龍後,次輪1-4脆敗於熱火。此後,這套陣容分崩離析,而網隊由於清空了首輪簽,常年無法得到進補,連續3個賽季僅能取得20+勝場,直到近年才翻身。

  時至今日,提到2013年的交易,布魯克林的小孩都不敢在深夜啼哭。不料8年後,網隊卻貌似走上了老路。那麼,這2筆交易有何異同呢?

  相同點

  1、這2次交易網隊都送出了大批球員和大量的首輪簽,這在上文已說,不再贅述;

  2、這2次通過交易組建起豪華陣容時,執教網隊的都是前NBA明星控衛、卻在此前從未有過執教經驗的新秀教練。2013-14賽季,網隊教練是剛宣佈退役的傑特,如今網隊教練則是拿殊;

  3、這2支組建起豪華陣容的網隊,其教練組的構成,都是當年弟子做教練,昔日恩師卻成了他身後的助教。當年網隊助教團中的勞倫斯-弗蘭克,此前從2003到2009年曾在網隊執教6個半賽季,大部分時間都是和傑特合作;如今拿殊的背後則是昔日自己效力太陽時的恩師邁克-迪安東尼;

  4、這2支網隊在組建起豪華陣容的該賽季,都有一位主力球員因傷賽季報銷。當年是大盧比斯,本季則是丁威迪;

  5、這2支網隊的防守都令人擔心。2013-14賽季,網隊進攻效率排聯盟中遊,防守效率卻僅排第20位;本季交易前,網隊的防守效率位列聯盟第12位,但考慮到阿倫離開,小佐敦貌似不堪大用,業界紛紛認為,如果網隊後續無交易或補強,他們的內線將會是處於真空狀態。好在,網隊尚留有3個陣容名額,而他們還握有570萬美元的迷你中產、底薪和丁威迪的傷病特例。

  不同點:

  1、2013年交易時,加納特(37歲)、皮雅斯(36歲)和泰利(36歲)年事已高,但如今杜蘭特(32歲)、夏登(31歲)和艾榮(28歲,如果他還繼續打的話)年齡都不算大,也正值當打之年;

  2、2013年交易時,加納特、皮雅斯和泰利都已拿過總冠軍,多少顯得有些意興闌珊;但如今儘管杜蘭特和艾榮都拿過總冠軍,夏登卻還是十指空空。此外,杜蘭特和艾榮其實也都還有要證明自己的意願。杜蘭特想要帶領一支真正屬於自己的球隊奪冠,艾榮也想洗刷離開占士一事無成的惡名(如果他真有這樣的意願的話)。

  綜上所述,不能簡單地認為8年前網隊栽了跟頭,這回就一定會重蹈覆轍。但不可否認的是,如今這支網隊仍存在諸多問題,僅是艾榮和防守這2大難題,就足以令網隊高層撓頭。

  而拿殊身為新秀教練,他能否延續2015年以來新帥上任首季必奪冠(卡爾、路爾、納斯、沃格爾)的規律,能否協助高層妥善處理好隊內諸多矛盾,拭目以待。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞