冉冉升起的全明星! 綠軍新基石的成長之路
2021年01月16日08:00

  塞爾特人雙子星的交相進步是令人欣喜的。上賽季塔圖姆進步顯著,入選了全明星,本季則輪到了杰倫-布朗,他開季以來的表現是非常搶眼的。《體育畫報》記者Michael Shapiro撰文稱,布朗如今在賽場內外的影響力與日俱增,本季有望首次入選全明星。

  布朗的影響力正變得越來越大,也在感染著身邊更多的隊友們。他關注社會問題,同時學識淵博、勤於思考,人格魅力十足,已經具備了成為一支NBA球隊核心的資格。僅憑他在賽場外的活躍表現,布朗就有望成為接下來10年,綠軍影響力最大的球員之一。同時,布朗在賽場上的發揮同樣出色。

  布朗非常關注社會現象,並積極發聲。近年來,NBA和WNBA一直致力於推動社會變革,布朗也在這個過程中扮演著領袖角色。

  布朗在塞爾特人也變得越來越重要。在生涯前2季,布朗曾多次被捲入交易流言中,各界先後猜測他會是綠軍交易引進保羅-佐治或尼納特的籌碼。但綠軍大總管丹尼-安吉不為所動,始終堅持將布朗留在隊內,並在2019年10月和布朗達成了一份4年1.07億美元的續約合同。而身為鋒線雙星的另一人,也是如今綠軍非賣品,塔圖姆在2020年也以5年1.9億美元完成續約。

  在引進肯巴-獲加後,綠軍的薪資空間所剩無幾,如今市面上也沒太多有價值的目標。除非牽涉到夏登交易中,否則布朗在波士頓的地位應該是不可動搖的,而夏登也剛在4隊交易中被送至網隊。接下來,安吉是否會有後續動作,沒人能說清楚。但如今東岸也不如此前那麼好混,將布朗留下,一切求穩,也是綠軍不錯的選擇。

  和塔圖姆相比,布朗的進步貌似遲緩了一些。2018年東決,塔圖姆對陣占士就打出精彩表現,被預定為未來聯盟巨星之一。布朗在生涯初期表現也不錯,立刻成為綠軍重要球員,但後來,尤其是艾榮效力綠軍期間,布朗卻遭遇生涯瓶頸,始終找不準定位。但布朗始終在付出努力,終於在本季打出了全明星級別的表現。

  本季前10場,布朗場均可得26.3分,場均助攻、偷球和封籃都創生涯新高,尤其是他的中距離投籃,高達71.4%的命中率令人震驚。儘管這一數據無法長期保持,但布朗的進步已毋庸置疑。他也已經從綠軍的一名定點射手,成長為綠軍的二當家,甚至某些場次發揮比塔圖姆還出色。

  布朗在新秀賽季便展現了投籃上的專長,生涯第二季,他在關鍵時刻跳投的命中率就達到39.5%。他的防守也很出色,擅長攻防轉換。當然,要成為真正的全明星球員,布朗仍有提升空間。近2季,布朗提升了自己的控球和彈跳,在擋拆中的表現也水漲船高,並摸清了和隊友配合的竅門,也更為冷靜了。有時,當獲加缺席時,接過組織重任的往往是他。

  如今綠軍的磨合還不能算完全成功,獲加仍在養傷,新秀普里查德和新援謝夫-蒂格仍在適應球隊戰術體系。安吉會如何使用希禾特交易中獲得的交易特例,目前仍不清楚。在當今綠軍,布朗的角色格外重要,肩負著得分和組織重任。即便他投籃手感不佳,對手也不敢有絲毫怠慢。

  當然,即便布朗成長迅速,綠軍也不一定能拿下本季總冠軍,然而總是在季後賽折戟,也著實令人難受。實際上,綠軍近4年3進東決卻始終無緣總決賽,已經讓球迷群體出現了一些騷動。相比塔圖姆和布朗,球迷們貌似更偏愛已取得成功的球星,因此他們想當然認為安吉該拆散塔圖姆和布朗,去追逐像尼納特這樣的超巨。但僅從目前來看,安吉的謹慎讓綠軍始終能保持強大競爭力,並非是不可接受的。

  塔圖姆和布朗都尚未年滿25週歲,仍有大把時間率綠軍衝擊總冠軍。如果布朗成長為真正的球隊基石的話,對綠軍和NBA都絕對是件好事。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞