希奧之戰獲一致好評 威廉斯認為他倆比亨特利強
2021年01月16日11:09

  說實話,希堅斯和奧蘇利雲的這場8強精彩程度遠勝於顏丙濤和麥佳亞的那場比賽。兩位大師聯手連續5杆破百,絕對對得上大師的名號。這是一場讓人感到復古、有情懷、又精彩十足的對決。即便到了45歲的年紀,依然能有19歲那年的激情。

  1994年,希堅斯和奧蘇利雲第一次在職業賽場相遇了。雖然在青少年時代兩人已經開始交手,據希堅斯回憶當年他贏了奧蘇利雲之後,小羅尼會跑到父親懷裡大哭。兩人的職業生涯起步都很順利,很快就和同為1975年出生的馬克-威廉斯一起被稱為75三傑、92一代。1995年年初,不滿20歲的希堅斯和奧蘇利雲會師大師賽決賽,兩位19歲的大師爭奪大師賽冠軍,如今看來不僅是前無古人,後面也看不到來者。最終奧蘇利雲首次獲得大師賽的冠軍,而在1993年,17歲的奧蘇利雲就已經拿下了英錦賽的冠軍。自古英雄出少年!

  奧蘇利雲擁有37個排名賽冠軍,希堅斯有30個,威廉斯有22個。考慮到威廉斯巔峰期主要出現在21世紀最初的幾年,至於2018年或許可以用第二春來形容,但春天畢竟短暫。三人性格迥異,畫風完全不同。希堅斯兢兢業業,是典型的打工人,或者可以用經典職業經理人來形容更合適。但希堅斯的人生足夠精彩,不僅排名賽冠軍數量排名第三,147和破百也絕不含糊。

  至於奧蘇利雲,可以稱之為藝術家,“火箭”的美譽就是最好的註解,5分8秒就能打出147分,直到45歲,基本比賽用時也就是20秒上下。奧蘇利雲有時候讓人摸不著頭緒,年輕時放浪不羈,人到中年火言火語不斷,始終活在自己的世界里。但火箭打球精彩,不接受任何反駁。

  馬克-威廉斯是三人中生日最大的,性格很隨性,即便是巔峰期對於破百和147的追求也不強烈,號稱是單杆70分掃天下。巔峰期被譽為最準的男人,能在同一賽季包攬三大賽冠軍。年輕球迷最熟悉的是2018年世錦賽奪冠之後,威廉斯兌現承諾賽後裹著一條毛巾出席發佈會。威廉斯很招球迷喜歡,也很受球員喜歡,如今對勝利的渴求和對職業的投入都不及奧蘇利雲和希堅斯,但這絲毫不影響他的江湖地位,畢竟40歲威廉斯就已經拿下元老世錦賽的冠軍了。威廉斯的球杆下沒有不可能,反手架杆、胳膊肘當手架、盲打……

  今年是三人職業生涯的第29個年頭,他們陪伴很多球迷走過了近30年的時光,很多人可以說是看著75三傑打球長大的,而當這些人已經為人父母的時候,75三傑還可以征戰沙場,還可以大殺四方,甚至還能問鼎三大賽,在克魯斯堡也罕有缺席。

  說回今天淩晨結束的這場8強,希堅斯最終6-3擊敗了奧蘇利雲,晉級四強。這場比賽有多精彩不再贅述。就在奧蘇利雲和希堅斯打得如火如荼的時候,遠在家裡的威廉斯發出了這樣的感慨--現在你們正在看的是世界上最優秀的球員和第二優秀的球員之間的對決,盡情享受他們還在比賽吧。這是忘記老友亨特利了嗎?不!威廉斯給出了答案--他已經退役快20年了。亨特利2012年才退役啊,姑且算第三好吧。損友,一般都是如此。其實威廉斯更懂亨特利,如果從2005年亨特利最後一次拿排名賽冠軍算起,某種程度上確實退役已經16年了。至於即將開始的復出之旅,或許只是玩玩,因為他退出了下週開始的賽事。

  和奧蘇利雲交手近30年時間,希堅斯很驕傲還能停留在頂尖行列,還能繼續有競爭力。45歲,希堅斯也已經預感到了職業生涯進入暮年,他說我們遲早會不再打球,但必須在還能打的時候好好享受。希堅斯對自己的表現很滿意,滿意練習成果,滿意戰勝最好的球員。這就是你評判自己的地方,很高興做到了。希堅斯說,我只是贏了四分之一決賽,明晚還有一場重要的比賽。我得把結果放在床上。明晚對我們倆來說將是一場重要的比賽。吉爾伯特要贏得他的第一個冠軍,我也要贏得幾年來的第一冠。我肯定會很緊張的。幾年前,我在世錦賽準決賽中與他交手,這是一場難以置信的比賽,希望我們能在明晚再上演一場精彩比賽。

  奧蘇利雲輸波不輸人,他表示很想看到希堅斯贏得冠軍,為他自己,也為了桌球。奧蘇利雲說會把時間繼續放在練習上,希望情況會好轉。希堅斯是奧蘇利雲尊重的球員,這種尊重貫穿了整個職業生涯。所謂的相愛相殺,大抵如此吧。

  七屆世錦賽冠軍亨特利認為希堅斯在這場比賽中完全佔據主導,奧蘇利雲贏下的單局很精彩,但希堅斯在另一個層面上。不過亨特利很驚訝希堅斯並不是經常有這樣的表現。1991年世錦賽冠軍帕洛特則認為我們稱希堅斯為巫師,他今晚讓人著迷,從頭到尾的表演都令人難以置信,這是很久以來最好的一次。

  希堅斯準決賽的對手是吉爾伯特,兩人在2019年世錦賽準決賽有過交手,當時希堅斯17-16險勝。如果希堅斯能戰勝土豆哥,這是他自2006年之後首次打進大師賽的決賽,也已經15年沒有進過大師賽決賽了啊。2006年大師賽決賽,希堅斯10-9戰勝奧蘇利雲,第二次獲得大師賽的冠軍。自2018年威爾士公開賽之後,希堅斯還沒有冠軍進賬。與奧蘇利雲之戰,希堅斯的單杆145分也刷新了本次比賽的單杆最高分。

視頻精選
更多新聞