吃空餉?薩爾科齊被控為前妻在議會安排假工作,什麼都不幹月領3000歐
2021年01月16日09:29

原標題:吃空餉?薩爾科齊被控為前妻在議會安排假工作,什麼都不幹月領3000歐

據英國《衛報》14日報導,近日,法國前總統尼古拉薩爾科齊被指控稱,在薩爾科齊任職期間,他的前妻曾得到一份收入不菲的“假工作”——兼職議會助理。

2007年,薩科奇和他當時的妻子塞西莉亞·阿蒂亞斯(圖源:外媒)

據報導,薩爾科齊的第二任妻子塞西莉亞阿蒂亞斯(Cécilia Attias)曾被聘為時任總統雅克希拉克的助手。2002年,薩爾科齊在希拉克任內晉陞為內政部長。

法國諷刺報紙《鴨鳴報》(Le Canard Enchaine)稱,當時的塞西莉亞每個月工作不到76個小時,卻能拿到近3100歐元的薪水。《鴨鳴報》表示,沒有證據表明她做過任何工作。

該報紙寫道:“關於這位前第一夫人的眾多書籍中,沒有一篇文章、哪怕是最輕微的報導,曾經提到她曾擔任普托議員的議會助理。”

《鴨鳴報》稱,他們查閱了多篇塞西莉亞任職期間有關她本人及其丈夫的新聞報導,包括這位前第一夫人在2013年出版的自傳,但卻沒有找到任何地方提及她在議會工作。

薩科奇(資料圖)
薩科奇(資料圖)

報導稱,薩爾科齊的助手並不否認塞西莉亞曾被聘為議會助理,但強烈否認這一職位是“虛假的”。

報導指出,這一指控與針對薩爾科齊政府時期的總理弗朗索瓦菲永(Francois Fillon)及其妻子的指控很類似。該指控後來導致菲永夫婦因為貪汙公款罪名而被判有罪。

去年6月,法國一家法院判決菲永夫婦犯有詐騙罪。法院庭審顯示,這位法國前總理安排向其妻子及其兩個孩子支付高達100萬歐元的薪酬,讓他們擔任並不存在的議會助理工作。

薩科奇和他當時的妻子塞西莉亞·阿蒂亞斯(圖源:外媒)
薩科奇和他當時的妻子塞西莉亞·阿蒂亞斯(圖源:外媒)

薩爾科齊在2007年至2012年期間擔任法國總統。去年12月,法國檢方以腐敗和以權謀私罪名指控薩爾科齊,罪名成立可被判四年監禁。自卸任以來,薩爾科齊一直捲入有關非法競選資金以及涉嫌收受利比亞前領導人卡紮菲資金的幾項獨立調查當中。

(編輯:WDQ)

視頻精選
更多新聞