疑似美國賽鴿飛抵墨爾本,澳州當局:不飛回去就殺掉
2021年01月16日08:55

原標題:疑似美國賽鴿飛抵墨爾本,澳州當局:不飛回去就殺掉

據美聯社15日報導,美國一個鳥類愛好者組織宣佈鴿子腿上的標記環是假的之後,這隻被澳州宣稱存在“生物安全風險”的鴿子,可能得到了“緩刑”。

鳥腿上的標記環表明,12月26日,這隻賽鴿飛離了“故鄉”美國俄勒岡州,抵達了13000公里(8000英里)外的澳州墨爾本,並被當地居民發現。據此,澳州當局週四表示,他們認為這隻鳥有患病風險,並計劃殺死它。

位於俄克拉荷馬州的“美國賽鴿聯盟”組織的一名負責人迪昂-羅伯茨(Deone Roberts)週五表示,這隻鴿子的腿環是假的,這個腿環本屬於美國的一隻藍條鴿,而不是澳州的那隻。她說:“那隻飛去澳州的鳥的腿環是假的,無法追蹤。它的老家肯定在澳州,而不是美國。有人需要看看那個腿環,然後才能明白這隻鳥不是來自美國,他們不需要殺死它……給鳥綁假腿環的事情越來越多,人們會在不知請的情況下買到假的。”

澳州副總理邁克爾-麥科馬克說,他不知道這隻以美國當選總統的名字命名為“喬”的小鳥的下場將會是什麼。但如果這隻鴿子來自美國,那就沒有仁慈可言了。麥科馬克告訴記者:“如果‘喬’的來路違反了我們嚴格的生物安全措施,那麼倒霉的喬,要麼飛回家,要麼面對後果。”

但“喬”所在的Victoria州衛生部長馬丁-福利呼籲澳聯邦政府放過這隻鳥。他說:“我會敦促聯邦的檢疫官員表現出一點同情心。”

Victoria州小動物正義黨的議員安迪-梅迪克呼籲“赦免鴿子‘喬’”。梅迪克說:“如果澳聯邦政府允許‘喬’活著,我很樂意保證它不會有潛逃的風險。”

墨爾本居民凱文·切利伯德(Kevin Celli-Bird)在自家後院發現了這隻憔悴的鴿子,他對事態的發展感到驚訝,也很高興這隻被他命名為“喬”的鳥免遭處死。凱文曾聯繫美國賽鴿聯盟,根據腿環上的數字了找到這隻鳥的主人。腿環上既有數字又有符號,但他不記得符號了,他說他再也抓不到這隻鳥了,因為它已經從最初的虛弱狀態中恢復過來了。

美國一個信鴿挑戰賽組織方的負責人盧卡斯-克拉默說,10月29日,那隻帶著真正腿環的鳥在俄勒岡州舉行的一場560公里(350英里)的比賽中失蹤了。那隻鳥沒有比賽記錄,因此竊取它的身份並沒有什麼價值。

他說:“那隻鴿子沒有完成系列比賽,它沒有賺到任何錢,所以它毫無價值,真的。”鴿子的確是有可能從俄勒岡州坐船橫跨太平洋抵達澳州的。克拉默說:“這確實發生過。我們在美國還發現了來自日本的鳥。在現實中,它有可能發生,但這不是同一隻鴿子。它甚至不是一隻賽鴿。”

報導稱,澳州檢疫部門是出了名的嚴格。2015年,美國荷李活明星尊尼特普和他的前妻將兩隻約克夏獵犬偷運入境後,澳政府威脅要對它們實施安樂死。面對50個小時的最後期限,這兩隻狗乘坐包機逃離了澳州。

(編輯:GH)

視頻精選
更多新聞