Edward Mazria:最大的建築,是重塑世界
2021年01月16日00:28

原標題:Edward Mazria:最大的建築,是重塑世界

“我們的研究表明,建築業是最大的能源消耗和溫室氣體排放部門,幾乎是其他任何行業的兩倍……但重要的是需要認識到:既然我們是造成問題的關鍵,那麼我們也是解決問題的關鍵。”

近日,來自美國新墨西哥州聖達菲的建築師Edward Mazria獲得了美國建築師學會(AIA)頒發的2021年度金獎。美國建築師學會金獎自1971年首次頒發,意在表彰“對建築的理論和實踐有持久影響的建築師”,被譽為是美國建築界的最高榮譽。往屆獲獎建築師大多憑藉令人印象深刻的建築項目留下了自己的高光時刻,但本屆的金獎得主卻有點不同:他通過警示建築界對全球變暖造成不可逆轉影響的言論而獲得了評獎委員會的青睞。評獎委員會表示:“Mazria長期以來一直向我們發出建築的存有和建造等多重因素產生的碳排放會導致氣候變化的警報,他的職業生涯始終致力於激勵建築行業作出積極的改變並採取行動。從建築師、研究員、項目發起人到意見領袖,他對建築工程和施工行業都產生了十分深遠的影響。”

從建築師到可續行動主義者

“Mazria提出,建築可以成為改變預期會來臨的全球氣候變化的關鍵。”擔任2003年美國建築師學會主席的Thompson Penney表示:“2003年,在他發出‘曠野第一聲’的時候,這還看似是一個不可能達成的目標。但隨後的十幾年中,他依靠堅定不移地發聲和傑出的領導才能,向我們證明了這個目標是可以做到的,而且實際上正在邁向完成!”

1940年出生的Mazria現年80歲高齡。1963年,他從普拉特學院本科畢業並獲得建築學學士學位。畢業後,他作為誌願者在秘魯的阿雷基帕服務了兩年。誌願服務期間,他感悟到有社會道德責任的建築才是改善社會和環境的關鍵。回到美國後,他在2007年美國建築師學會金牌得主Edward Larrabee Barnes的公司里工作,而他的想法也受到這位導師務實的作風影響而變得踏實而堅定。1973年,Mazria到新墨西哥州大學開始教學工作,並同時完成了自己的碩士學位。碩士畢業後,他在俄勒岡大學從事教學和科研工作,主攻太陽能利用。

1979年,他和自己的專家團隊出版了《被動式太陽能》一書。被動式太陽能建築是通過設計,使建築在冬季充分利用太陽輻射熱取暖,儘量減少通過維護結構及通風滲透而造成熱損失;夏季儘量減少因太陽輻射及室內人員設備散熱造成的熱量,以不使用機械設備為前提,完全依靠加強建築物的遮擋功能,達到室內環境舒適的目的的環保型建築。Mazria在書中全面介紹了被動式太陽能建築的設計和應用的信息,並評估了27種抵消太陽能采暖效率影響因素的設計模式。該書的亞馬遜購買頁面上,有許多讀者留下的五星好評。有讀者表示:“對於從事設計或建築行業的人,或者是想要真正瞭解如何設計和建造被動式太陽能建築的人而言,都是必讀之書。我在職業生涯的早期就接觸到這本書,它啟發了我在生活中應儘可能減少碳足跡的想法,也使我朝著成為環境工程師的職業道路發展。”而這本書中的內容至今仍被業界大量地參考和引用,全球銷量突破了一百萬冊。

但單純的研究並不能滿足Mazria的願望。在研究完成後,他回到新墨西哥州,希望在實踐中試驗自己的研究成果。後來,他憑藉斯托克布蘭德住宅、印第安藝術和文化博物館以及喬治亞·奧基夫的莊園等一系列標誌性被動式太陽能建築享譽全球,成為世界上最重要的建築環境專家之一。在他的協助下,美國建築師學會還在上世紀90年代創立了環境委員會(COTE),並通過Mazria的大量個人捐款舉辦學生建築設計競賽,努力擴大該機構的社會影響力。

問題亦即答案

隨著對可持續建築研究的持續深入,在一次對住宅和商業建築、工業和運輸的能源使用和CO_2排放的數據整理中,Mazria偶然地發現了一個驚人的事實:世界上48%的溫室氣體排放都源於建築環境。“我們的研究表明,建築業是最大的能源消耗和溫室氣體排放部門,幾乎是其他任何行業的兩倍。”Mazria表示:“但重要的是需要認識到:既然我們是造成問題的關鍵,那麼我們也是解決問題的關鍵。”由此,他認識到共同應對氣候變化,是建築、規劃和設計界最緊迫和最深遠的挑戰和使命。建築師的目光不應該只局限於眼前一座座有形的房屋,而更應該放眼於這個77.8億人生活著的地球。

2002年,他創立了名為“建築2030(Architecture 2030)”的項目機構,並以公司的名義開展公益服務。幾年後,這個機構成為了一個致力於改變氣候變化進程的成熟非營利組織,研究並提供有關建築規劃的信息和創新解決方案。憑藉Mazria在建築領域的數十年研究、教學和實踐經驗,“建築2030”通過切實的行動影響了世界應對氣候變化的措施。在通過了《巴黎協定》的《聯合國氣候變化框架公約》第21次締約方大會上,Mazria向世界介紹了“建築2030”對標準商業慣例下建築物所產生的溫室氣體足跡的重要研究成果,同時還提出了一份幫助建築行業實現零排放的全面實踐方案。

2007年2月,Mazria通過“建築2030”向建築界的學生、教育工作者以及政府官員這兩大類群體發起了兩大活動,引起了社會的巨大關注。針對前者的活動被命名為“2010當務之急”,由Mazria和其他知名氣候變化和設計專家主持相關的全球變暖、氣候變化和建築環境的交互式網絡廣播教學,讓學生瞭解其行為和設計如何影響環境,以及環境如何影響其設計;而針對後者的“2030挑戰”則意在呼籲政府建築相關部門嚴格遵守每五年將新建建築的碳排放量減少10%,並將現有建築區域的平均碳排放量減少50%的目標,以最終達成到2030年所有的新建築都實現碳中和的願景。Mazria說:“在設計某個建築時,無論它存有的時間會有多久,我們都應該以預見它的未來50年可能會產生的碳排放來設定其標準。”

“建築2030”發起的兩大活動引起了各大國際建築公司、教育工作者和學生、美國市長會議和美國各個城市和州行業協會的積極響應和廣泛參與。2006年,美國建築師學會加入了“2030挑戰”,並與美國供暖製冷和空調工程師學會、北美照明工程學會以及美國綠色建築委員會等在美國能源部的支援下達成了一項諒解備忘協議。該協議確立了以減少能源排放為基線,實現零能耗的清潔型建築的共同目標。

作為認識到建築環境在引起和解決氣候變化中的重要性的專家,Mazria開創性地將氣候變化這一全球性威脅作為一項建築設計問題來解決。他畢生的研究和工作一直都深刻地影響著美國建築師學會在可持續和環境管理方面的看法與立場。他的舉措也促進了美國建築師學會與更多的非營利組織合作,並引發了美國建築師學會道德與專業行為守則的根本性變革。

Mazria信奉“‘crisis’一詞代表著危險與機會並存”。因此,新冠疫情期間他也未敢稍怠。2020年6月,他在《建築師雜誌》發表文章表示:“今年疫情大流行讓全球建築施工停滯、碳排放下降,我們突然靠近了那個曾經以為無法實現的目標:將地球升溫幅度維持在1.5攝氏度以內。”他再次向建築界發出呼籲:“我們應該借由這個機會,順勢在疫後為共同的願景努力和合作。把握好當下的‘危機’,重塑我們的世界。”(編輯 董明潔)

(作者:梁信 )

視頻精選
更多新聞