大師賽希堅斯2杆破百6-4吉爾伯特 將與顏丙濤爭冠
2021年01月17日07:27

  香港時間1月17日淩晨,2021桌球大師賽結束了第二場準決賽的爭奪。“75三傑”之一的約翰-希堅斯以6-4戰勝大衛-吉爾伯特,晉級決賽。“巫師”將與中國“00後”小將顏丙濤爭奪本次比賽的冠軍。

  作為“75三傑”之一,希堅斯能夠走到這裏並不算太意外。8強中,他和奧蘇利雲之間精彩的“破百大戰”,也顯示出了他目前的良好狀態。而對大衛-吉爾伯特來說,這是他連續第二年打進大師賽4強。能夠走到這裏,除了他本身也有著不錯的實力外,還有一個重要原因就是卓林普因新冠檢測呈陽性而退賽,不然,首輪對上此前狀態一直不錯的“總統”,他能過關的機會應該也不是很大。

  此前,他們2人總共交手過11次,其中,希堅斯9勝2負佔據絕對優勢,而且目前還保持著4連勝的戰績。雙方最近一次交手是在2020年3月的冠軍聯賽上,當時“巫師”3-0獲勝。雖然從世界排名到雙方戰績,希堅斯都更勝一籌,但吉爾伯特在比賽中表現得也是可圈可點。蘇格蘭人也是在1-2落後時,才開始發力連勝3局,將形勢逆轉,最終在4-4時連下2局,獲勝晉級。

  第一局,吉爾伯特率先開杆。希堅斯防守漏球,吉爾伯特打進右側底袋紅球上手,單杆16分後,右側底袋紅球不進停在袋口。希堅斯架杆打進趁機上手,但單杆37分後,母球走位不佳,做防守時母球摔袋,被罰4分。吉爾伯特打進右側底袋紅球上手,雖然差最後一顆黑球,沒能一杆清台,但仍然憑藉單杆80分,以100-37先下一城,大比分1-0領先。

  第二局,希堅斯開球。吉爾伯特拚右側底袋紅球不進,希堅斯嚐試進攻左側底袋紅球未果,留下機會。吉爾伯特打進左側底袋紅球上手,單杆11分後,因K球效果不理想轉防守。一番防守大戰後,吉爾伯特嚐試組合球未果,3顆紅球堆在右側頂袋袋口,留下機會。希堅斯3庫跑台,組合球蹭進其中1顆紅球上手,單杆打出106分一杆清台,以106-11扳回一局,大比分改寫為1-1。

  第三局,吉爾伯特開杆漏球,希堅斯拚長檯右側底袋紅球未果。雙方幾杆防守後,希堅斯再次嚐試進攻左側底袋未果,留下機會。吉爾伯特打進左側中袋紅球上手,雖然遺憾倒數第2顆紅球停在左側底袋袋口沒進,但仍然打出單杆86分,以86-0再勝一局,大比分2-1再次領先。

  第四局,希堅斯開球。一番防守大戰後,希堅斯解球留機會。吉爾伯特打進右側底袋紅球上手,但單杆32分後斷掉。希堅斯拚右側頂袋紅球未果,留機會。吉爾伯特打進右側頂袋紅球上手,單杆13分後,黑球左側底袋不進留機會。希堅斯打進左側底袋紅球上手,清彩清至粉球,拿下單杆66分,以66-45再扳一局,大比分2-2進入中場休息。

  休息歸來,第五局,吉爾伯特開杆。在5分鍾的防守大戰後,希堅斯打進右側底袋紅球後,母球貼頂庫防守。吉爾伯特防守漏球,希堅斯打進左側底袋紅球上手,雖然清彩階段黃球不進,但憑藉清紅,也打出了單杆107分的單杆破百,以108-0再勝一局,大比分反超為3-2。

  第六局,希堅斯開球。吉爾伯特嚐試進攻右側底袋紅球未果,且紅球彈回發生二次撞擊,阻礙了母球回歸的路線,造成機會。希堅斯打進左側底袋紅球後,母球回歸發球區做防守。吉爾伯特再次防守漏球,希堅斯打進左側底袋紅球後,貼黃球防守。防守大戰中,希堅斯解球失誤,被罰4分。吉爾伯特防守再漏,希堅斯將球堆中的1顆紅球打進了右側底袋後,再次貼黃球防守。吉爾伯特連續3次解球未碰到紅球,被罰12分,第4次解到。

  隨後的比賽中,雙方都出現了不可思議的翻袋:先是希堅斯嚐試攻擊左側底袋紅球,結果紅球刷帶而出卻沿底庫滾進右側底袋,隨之他繼續轉防守;後來,吉爾伯特嚐試進攻右側底袋,紅球不進後幾乎穿越整個球檯,滾進了左側頂袋,但接著吉爾伯特右側中袋黃球不進,留下機會。希堅斯趁機打進左側底袋紅球上手,雖然剩下最後1顆紅球,但憑藉單杆55分,仍以71-5再勝一局,大比分4-2領先。

  第七局,吉爾伯特開杆。防守大戰中,吉爾伯特連續2次解球未碰到紅球,被罰8分,第3次解到。希堅斯嚐試進攻左側底袋紅球未果留機會。吉爾伯特打進左側底袋紅球上手,單杆22分後沒機會轉防守。希堅斯防守漏長檯,吉爾伯特嚐試進攻未果。希堅斯防守再漏球,吉爾伯特打進左側底袋紅球上手,單杆28分後沒機會轉防守。希堅斯拚左側頂袋長檯再次不進。吉爾伯特防守漏球,希堅斯打進左側頂袋紅球上手,但單杆6分後,左側底袋紅球不進留袋口附近。吉爾伯特打進左側頂袋紅球上手,單杆拿下33分後,以83-14扳回一局,大比分3-4落後。

  第八局,希堅斯開杆漏球。吉爾伯特嚐試進攻右側底袋紅球未果留機會。希堅斯打進右側頂袋紅球上手,但單杆18分後,左側底袋紅球不進留機會。吉爾伯特打進右側底袋紅球上手,但單杆46分後,右側底袋紅球不進留機會。希堅斯趁機打進上手,但清彩階段粉球左側底袋不進,單杆只拿下38分,以56-46領先10分。雙方圍繞粉球展開防守大戰。最後還是吉爾伯特抓住機會,將粉球打進左側底袋並清台,以59-56逆轉再勝一局,大比分追成4-4。

  第九局,吉爾伯特開球。希堅斯防守留機會。吉爾伯特拚進長檯右側底袋紅球上手,單杆5分後,左側中袋藍球不進送機會。希堅斯打進右側底袋紅球轉防守。吉爾伯特防守漏球。希堅斯再次上手,單杆拿下56分後,推杆做防守。一番防守拉鋸後,希堅斯打進左側中袋紅球上手,單杆6分後再防守。此時檯面只剩3顆紅球,希堅斯已經超分7分(63-5)。吉爾伯特打進右側底袋紅球上手,單杆15分後,利用最後1顆紅球做桌球。希堅斯反做,吉爾伯特認輸,“巫師”以63-20再勝一局,大比分5-4率先拿到賽點。

  第十局,希堅斯開杆漏球。吉爾伯特打進長檯左側底袋紅球,但黑球不進。防守大戰中,吉爾伯特母球摔袋,被罰4分。希堅斯趁機打進右側底袋紅球後,貼咖啡球防守。吉爾伯特連續3次解球未碰到紅球,被罰12分,第4次解到。防守拉鋸中,希堅斯抓住機會,長檯打進左側底袋紅球,但藍球左側頂袋不進留機會。吉爾伯特上手,單杆14分後,右側頂袋紅球不進。希堅斯打進左側頂袋紅球上手,單杆21分後,紅球停在左側底袋袋口未進。吉爾伯特一杆進倆上手,但單杆9分後紅球不進。希堅斯打進上手,但遺憾在單杆拿下23分、超分3分後,最後1顆紅球不進。吉爾伯特並不放棄,開始做球。希堅斯抓住機會打進左側底袋紅球上手,單杆8分後,用黃球防守,吉爾伯特認輸。這樣,希堅斯就以70-24拿下這一局,大比分6-4獲勝,晉級決賽。他將與中國小將顏丙濤爭奪本次大師賽的冠軍。

  (月光)

視頻精選
更多新聞