「疫四」反彈 今確診料近百宗
2021年01月18日03:00
■一名尼泊爾籍居民前往檢測中心時,不時用手合十祈禱。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎第四波疫情反彈趨勢愈漸明顯,昨日新增五十五宗新冠肺炎確診個案,其中九宗個案是在位於油麻地的「強檢小區」覓得,累計個案增至九十九宗,而範圍內再有多八幢大廈需要接受強檢。值得關注的是,衛生防護中心同時公布有八十宗初步確診,「預告」今日確診宗數將會再度攀升,或逼近百宗。防護中心傳染病處主任張竹君表示,初步確診個案中,不少為油尖旺區的檢驗中心發現,認為發現更多確診個案是預料之內,但覺得「數字好像多了點」。針對舊樓劏房爆發,當局指若發現劏房有人確診,單位其他劏房住客都要檢疫。

疫情持續反彈,本港昨新增五十一宗本地個案,當中十六宗源頭不明個案,部分為南亞裔及印尼籍人士,包括印傭、文職及退休人士等。位於油麻地的「強檢小區」內再多八幢大廈需要強檢,當中四幢均新增一宗個案,懷高大廈、常安大廈、旺角渡船街十八號及廟街一百五十七至一百五十九號,其餘四幢即為日前確診個案所住的大廈。張竹君指,據民政總署資料顯示,截至前日已有一千一百名於強檢小區居住的市民完成檢測,另有二千三百名相信是油尖旺的居民自願接受檢測。

  截至昨日,「強檢小區」已增至三十幢大廈,昨日新增九人確診,而十二月底至昨在該個指定區域內已錄得約九十九宗個案。食物及衞生局局長陳肇始昨日亦到油麻地及佐敦視察「小區強制檢測」行動,包括在當區流動採樣車視察免費檢測服務,聽取講解。之後到爆發確診的新填地街二十至二十六號唐樓地下。

  另外,有三名居住在佐敦疫區的食環署清潔工確診。張竹君指,由於其會清潔很多當區的公共廁所,包括位於炮台街的公廁和油麻地街市公廁,故難以確定他們是在工作場所感染還是因有其他接觸而中招,「因為他們都住在附近。」

  油尖旺區劏房密集,她認同劏房的環境容易造成傳播,故現時已更改措施,以往如果有住戶曾與患者共用廁所及廚房等設施,才會被界定為密切接觸者,現時則只要住在同一個大單位內,就會送進檢疫中心,「可能喉管即使分開廁所、廚房,都有可能共用(喉管)。所以我們最近說,如果你是劏房住客(確診),我們整個單位劏開的,例如一劏三,其他單位的人士我們都會謹慎些,送去檢疫中心。」被問到出院的劏房住戶應否回家,張竹君稱當局希望徹底清洗相關單位後才讓居民回家,「他們可以自己安排地方住,或進入檢疫中心住」。

  確診數字或五日內由低雙位數急升至今的高雙位數,張竹君表示,不少檢測結果來自油麻地臨時檢測中心,相信主要為當區居民,形容情況屬預期之內,但「數字好像多了點」,呼籲當區居民做檢測,堵截傳播鏈。

  防疫措施於本周三屆滿,政府專家顧問許樹昌認為,由於油麻地一帶爆發疫情,故暫時不應該放寬措施,又認為如強檢小區再有更多個案,有確診樓宇可能要再做第二次強制檢測。呼吸系統科專科醫生梁子超同樣認為,暫不可放寬措施,雖然現時只有油尖旺的爆發情況較為嚴重,但香港很小,「人會周圍走」。他又指,如人手可以,應擴大強檢小區的範圍,因油尖旺其他地區亦有不少個案發生。

  本港昨新增八十宗初步確診個案,當中包括一名的明愛醫院紓緩病房工作的護士。醫管局總行政經理何婉霞表示,該名護士居住在油麻地一幢要強制檢測的大廈,在前日接受檢測時方發現初步陽性。她續指,由於確診護士工作上毋須接觸確診者,加上其居所在油尖區強制檢測範圍,估計在社區感染機會較大。

視頻精選
更多新聞