大師賽顏丙濤防守失誤過多 3-5希堅斯結束決賽第1階段
2021年01月18日01:42

  香港時間1月17日晚,2021桌球大師賽展開了決賽第一階段的比拚。首次打進三大賽決賽的中國“00後”小將顏丙濤暫時以3-5落後“75三傑”之一的希堅斯,雙方第二階段的比賽將於淩晨3點繼續進行。

  與之前的11局6勝製不同,大師賽決賽採用19局10勝製,分兩個階段連續進行。這對雙方來說,都是個極大的考驗。他們兩人此前曾交手過6次,結果是3勝3負平分秋色。不過,最近2次交手——2019年英錦賽和2020年威爾士公開賽——都是顏丙濤獲勝。

  這是顏丙濤首次參加桌球大師賽。在前面3場比賽中,他以連續3個6-5分別淘汰了羅拔臣、麥佳亞和衛冕冠軍賓賀姆,一路殺入決賽,成為了繼丁俊暉之後最年輕的大師賽決賽選手。若奪冠,他將成為繼1995年19歲的奧蘇利雲之後,最年輕的大師賽冠軍,同時也將成為丁俊暉之後第二位贏得三大賽冠軍的亞洲球員。

  對於希堅斯來說,這場決賽同樣重要——這是他時隔15年後再次打進大師賽決賽,上次(2006年)他戰勝奧蘇利雲奪冠。若奪冠,這將是他的第3個大師賽冠軍,也是時隔10年再次奪得“三大賽”冠軍——上次還要追溯到2011年的世錦賽,還是他自2018年威爾士公開賽以來的第一個冠軍。

  比賽開始後,顏丙濤率先表現出了強勢的進攻慾望,不過較之前面幾場,他本場的長檯成功率明顯下降,也因此出現了一些比較致命的失誤。希堅斯憑藉經驗和穩定,一舉拿到4-2的領先。雖然顏丙濤憑藉準度追回一局,但還是防守失誤讓他在第一階段結束時,以3-5落後。

  第一局,顏丙濤率先開球。希堅斯防守,顏丙濤拚長檯右側底袋紅球不進。希堅斯拚球不進留機會。顏丙濤打進右側底袋紅球上手,單杆66分後轉防守。此時,檯面上仍有6顆紅球。希堅斯拚右側底袋紅球不進留機會。顏丙濤打進右側底袋紅球上手,雖然最後1顆紅球未進,但憑藉單杆33分,他以99-0先勝一局,大比分1-0領先。

  第二局,希堅斯開杆漏機會,顏丙濤拚右側底袋紅球不進。一番防守大戰,希堅斯抓住機會,拚進長檯左側底袋紅球上手,但單杆20分後,紅球右側底袋不進留機會。顏丙濤打進右側底袋紅球上手,但單杆16分後,右側底袋袋口紅球不進。希堅斯再次上手,單杆11分後做防守。顏丙濤拚左側底袋紅球未果,希堅斯受靜電影響,左側中袋紅球不進。顏丙濤再次不進,希堅斯打進左側底袋紅球上手,單杆42分後轉防守,以73-16扳回一局,大比分變為1-1。

  第三局,顏丙濤開球。希堅斯防守,顏丙濤解球碰到粉球,被罰6分,第2次解到。又是一番防守大戰,顏丙濤打進右側底袋紅球上手,但單杆11分後,輕推右側底袋,紅球停在袋口未進。希堅斯趁機打進上手,單杆41分後,黑球左側底袋不進。顏丙濤打進左側底袋紅球,但母球帶紅球堆失誤,擋住黑球線路,2庫解球第一次失誤被罰7分,第二次解到。

  希堅斯防守,顏丙濤反做,希堅斯解球漏機會。顏丙濤打進左側中袋紅球上手,但單杆42分後,清彩綠球不進停在右側頂袋袋口(54-54)。希堅斯打進上手,但打進咖啡球後母球走位不佳,被迫轉防守。顏丙濤解球失誤,被罰5分,第二次解到漏機會。希堅斯薄右側中袋藍球不進留機會。顏丙濤打進右側底袋藍球上手,一杆清台,以72-66逆轉拿下此局,大比分2-1再次領先。

  第四局,希堅斯開杆漏球。顏丙濤拚長檯右側底袋紅球不進留機會。希堅斯打進右側底袋紅球上手,但打進黑球時,K紅球堆效果不理想,轉防守。拉鋸戰中,顏丙濤再次拚左側底袋紅球不進,留機會。希堅斯再次上手,但打進超分紅球、單杆拿下71分後,右側底袋紅球不進。顏丙濤認輸,這樣,“巫師”以71-0再次將大比分扳為2-2。雙方進入中場休息。

  休息回來,第五局,顏丙濤開球。防守拉鋸中,顏丙濤拚長檯右側底袋紅球不進留機會。希堅斯打進右側中袋紅球上手,雖然沒能清掉最後1顆紅球,但仍憑藉單杆98分,以98-0再勝一局,大比分3-2反超。

  第六局,希堅斯開杆。雙方一番防守後,顏丙濤長檯拚進右側底袋紅球上手,但單杆28分後,左側中袋紅球不進,貼庫滾到左側頂袋袋口停下。希堅斯趁勢打進上手,但單杆12分後,左側頂袋紅球不進。一番糾纏之後,顏丙濤拚右側頂袋長檯,紅球不進停袋口。希堅斯打進右側中袋紅球上手,單杆24分後沒機會轉防守。顏丙濤防守漏球,希堅斯拚進長檯右側底袋紅球上手,清紅超分後,清彩清掉黃球,以73-28再勝一局,大比分4-2領先。

  第七局,顏丙濤開球。防守中,顏丙濤連續2次解球失誤,被罰8分。希堅斯抓住機會打進左側中袋紅球上手,在打進5組“紅+黑”、單杆拿到40分後轉防守。顏丙濤打進長檯左側底袋紅球上手,一杆清台拿下單杆97分,以97-48扳回一局,大比分追成3-4。

  第八局,希堅斯開杆。幾杆防守後,希堅斯拚長檯左側底袋紅球未果。又是一番防守後,顏丙濤打進左側中袋紅球上手,但單杆36分後,母球走位不佳,黑球藍球沒線路,嚐試拚長檯綠球,右側頂袋未進留機會。希堅斯打進左側底袋紅球上手,單杆52分後,左側中袋紅球不進。顏丙濤打進右側底袋紅球,母球貼咖啡球防守。希堅斯解球漏機會,顏丙濤將最後1顆紅球打進左側中袋上手,清彩清掉黃球後轉防守(44-52)。希堅斯反做,顏丙濤解球漏機會。希堅斯打進左側頂袋綠球上手,一杆清到粉球,以70-44再勝一局,大比分5-3領先結束第一階段比賽。

  (月光)

視頻精選
更多新聞