買電動車還得充會員 這是個好開端嗎?
2021年01月18日13:15

  幾年後,你可能要為汽車付一筆“自動駕駛服務費”。

  2010年,你走進一家4S店,和銷售人員瞭解一輛汽車的各種配置與其對應的價格,最後敲定購買。買車之後,後續的服務和你就保持著若即若離的關係,如果進行導航等軟件的升級,必須要回到4S店裡進行。

  2020年,你在網上查閱好車輛配置,走進直營店,簡單試駕即可決定購買。後續的軟件升級只需要聯網下載遠程更新,與本地更新相比,這種購買後還能不斷享受後續服務的汽車,使得消費者與車企之間的關係變得更加緊密。

  由於所謂的自動駕駛技術已經在量產車型上逐步搭載,目前以自動輔助駕駛的形式可讓司機在限定條件下解放右腳。在可以預見的未來,高級別自動駕駛技術會在量產車型上供人們使用,滿大街的無人駕駛可能不再是空話。

  以無人駕駛為願景,從現在開始,構建一套屬於屬於自動駕駛的商業模式,也許車企是時候開始著手準備了。

  2030年,你花著與十年前、二十年前同樣的價錢買了一輛智能汽車,然後……這可能是你消費的開始。

  Tesla首開自動駕駛訂閱製

  2020年底,馬斯克在慣用的社交媒體上稱,2021年初Tesla將發佈FSD訂閱服務。

  FSD即Tesla的全自動駕駛套件,用馬斯克的解釋就是硬件上已經具備無人駕駛的條件,但目前仍需要司機雙手放在方向盤上隨時接管,但FSD在智能方面已經有了很大的進步。

  馬斯克只是提了一句自動駕駛的訂閱模式,卻引發了不少人的猜想。從目前的情況來看,FSD訂閱服務最早一批“受益者”,是Tesla汽車租賃用戶。

  在過去一年里,TeslaFSD套件不斷漲價,從7000美元一路漲到10000美元(僅限美國地區),網友便向馬斯克抱怨如果自己長期租用Tesla的話,沒必要完整購買自動駕駛服務,馬斯克隨即給出了訂閱製服務的方案。

馬斯克宣佈2021年將推出自動駕駛訂閱服務|Twitter
馬斯克宣佈2021年將推出自動駕駛訂閱服務|Twitter

  至於價格、如何訂閱,按天數、月數還是年數來計算,目前都沒有具體的解答。不過有人計算過,如果按照當時7000美元的FSD價格以72個月分期購買,平均每月的價格為97美元,這就意味著訂閱服務每月的價格必然超過100美元。但隨著FSD離我們越來越近,漲價的趨勢還在繼續,價格仍舊無法估量。

  就Tesla對於自動駕駛的重視程度,除一次性買斷服務的方式之外增加訂閱製,也是有跡可循的。

  早在2019年,馬斯克就在大力吹捧Tesla旗下的自動駕駛。在當時的一場面對投資者的電話會議中,他提到Tesla的汽車、太陽能和能源業務只是價值的支撐,但目前正在開發的自動駕駛系統將使Tesla成為一家市值達5000億美元的企業。

  “正在開發的自動駕駛系統”指的就是FSD,而截止2021年1月14日,Tesla總市值已超過8000億美元。

FSDBeta版本的車載系統畫面|Twitter
FSDBeta版本的車載系統畫面|Twitter

  馬斯克還稱,由於Tesla可以遠程升級汽車的自動駕駛功能,因此該公司電動車將在價值上不斷增值,不像市場上所有其他汽車不斷貶值。同時,他也在財報的電話會議中多次提到,會將FSD列為付費使用服務;當有人質疑Tesla的利潤率時,馬斯克也會提到:“關於利潤率,如果大家將自動駕駛考慮進去的話,所有這些其他的利潤率就會顯得不值得一提。”

  長期來看,Tesla的FSD正式版一旦推出,一定會有訂閱製商業模式的存在,不管針對租賃或是買車的用戶,都能尋找到適合自己的方案。

  蔚來與Tesla的差異化

  無獨有偶,在今年1月9日的蔚來NIODay上,李斌不經意間就甩出一個自動駕駛訂閱服務,和Tesla站在了同一起跑線上,甚至還多往前邁了兩步。

  蔚來本次隨首款智能電動轎車ET7一起發佈的NAD(NIOAutonomousDriving)系統,在標配硬件上採用了服務訂閱模式,每月服務費680元。

  蔚來方面特意向極客公園(ID:geekpark)等媒體提到,之後還會考慮讓這個訂閱服務顆粒度更小,比如按日計算。但唯一明確的是,蔚來的NAD自動駕駛服務沒有一次性買斷的選項。

  這就變成了一件非常有意思的事,以蔚來與小鵬為首的國產造車新勢力開始在下一代自動駕駛汽車上搭載激光雷達,和Tesla強調不使用激光雷達的技術路線產生了分歧;在自動駕駛模式上,如今蔚來也明確打出了差異化的一張牌。

不僅在自動駕駛技術路線上與Tesla產生差異,軟件訂閱模式上蔚來也和Tesla明確了差異化|蔚來
不僅在自動駕駛技術路線上與Tesla產生差異,軟件訂閱模式上蔚來也和Tesla明確了差異化|蔚來

  至於為什麼這樣選擇,倒不是蔚來為了差異化而差異化,很可能是兩家企業的需求不一致,導致這樣的結果發生。

  在極客公園之前的文章中提到過,在產能上的積累、技術體系的完整度,加上品牌的影響力,Tesla出於對市場的急迫性正在瘋狂搶占市場份額。新車型、降價等操作都在這個範圍內。在人們的描繪中,Tesla正在變成智能電動汽車時代的大眾和福特。

  在自動駕駛上,規模效應這個詞放在Tesla身上也非常合適。眾所周知的是,TeslaAutopilot在各家輔助駕駛技術中獲得較多好評的原因除了時間上的積累,還有利用在路上跑的幾十萬輛Tesla電動車不斷獲取數據,將其發送回Tesla的服務器,使得Tesla能夠改進自動駕駛系統,推動其發展。

  並且,馬斯克也不止一次提到過Tesla未來會組建一支Robotaxi(無人駕駛出租車)車隊,對於自動駕駛數據的需求更加迫切。

  作為核心賣點之一,Tesla自然需要更多用戶參與到自動駕駛其中。不管是一次性買斷或是訂閱服務,前提都是Tesla希望用戶使用這項服務。

  相較於Tesla,更注重於品牌打造的蔚來就沒有對自動駕駛有那麼迫切的需要。當然,訂閱製服務並不意味著不如買斷,蔚來在同樣地趟出一條大膽的商業路線。

  自動駕駛,到底怎麼“氪金”

  智能手機行業當中,Apple依靠獨特的軟硬件生態模式聚攏了全球上億用戶,依靠AppStore的平台模式就能讓Apple賺得盆滿缽滿,並且軟件服務在其收入佔比中越來越高。

  這樣看似“現成”的商業模式,卻在短期內無法被智能汽車所複製。根據最新的官方數據,Tesla2020在全球範圍內的銷量為49.9萬輛,算得上全球第一大智能電動汽車廠商。而Apple從2012年開始,每年iPhone的銷量就超過1億台。

Apple的應用商店模式,在智能汽車上可能並不適用|Unsplash
Apple的應用商店模式,在智能汽車上可能並不適用|Unsplash

  所以,Apple在軟件服務上的商業模式,短期內不一定在Tesla或者其他智能汽車企業適用。並且,預想十年後,自動駕駛很可能變成“百花齊放”的狀態,並不會一家獨占,成為其核心競爭力。

  由於汽車在軟件與硬件上的配比和之前的傳統汽車已經產生了巨大變化,軟件在汽車上佔據越來越重要的位置。同時,自動駕駛在未來10年內大概率會走入大眾生活中,不再需要司機接管,對於自動駕駛商業模式的探究,肯定不止買斷和訂閱兩種。

  1.流量包式

  比如,有沒有可能把自動駕駛里程數做成類似流量包的形式?不是按時間而是按里程購買,如果有其他事情需要做的話就打開自動駕駛模式,自己可在車內辦公、開會等。等到沒有其他事情,一鍵切換到人工駕駛,繼續享受駕駛的樂趣。

  2.固定路線式

  很多人開車基本上都是用在每日通勤中,在高級別自動駕駛到來之前,還需要人們主動接管車輛的時候,車企也許可以將某幾條固定路線升級為“全自動駕駛”,與高精地圖、道路周邊基礎設施深度結合,達到高體驗。據悉,小鵬最近更新的NGP(NavigationGuidedPilot,領航輔助駕駛)功能就與高德研發的高精地圖合作,在高速道路上達到了不錯的輔助駕駛效果。

小鵬NGPBeta版,搭載了高精地圖|微博@小鵬汽車
小鵬NGPBeta版,搭載了高精地圖|微博@小鵬汽車

  這樣按照特定路線收取費用,也許可以省下人們的通勤時間做點自己應該做的事,購買這項服務也不會顯得不合理。

  實際上,像按特定路線這樣的收費方式也許更加符合用戶們的使用習慣,因為它屬於特定場景內,結合場景打造的新模式。

  3.組合收費式

  當然,在結合場景的商業模式中,還有許許多多可以探討和演進的空間。比如現在的自動駕駛技術可以做到自主泊車,那麼未來也許只需開到離停車場很近的地方就能下車,車輛會自動在停車場尋找位置,出場時自動駕駛費用與停車費用綁定在一起結算。

  這些我們預測的模式在未來可以有更多挖掘的空間,但更重要的是,這些商業模式並不應該是被設計出來的,而是車企會在越來越貼合用戶使用習慣的情況下自然生長而來,這是對於一個好的商業模式最核心的要求。

  可想而知,對於自動駕駛甚至未來汽車中很多娛樂功能都會採用創新的商業模式,同時這也是未來造車新勢力們的競爭焦點。但起碼可以確定一點,未來的汽車不會採用傳統的“開機廣告”等模式,智能汽車的玩法更加多樣,恰恰也是它最有趣的地方。

  來源:極客公園

視頻精選
更多新聞