有健康問題 找社衛醫生
2021年01月19日04:10

原標題:有健康問題 找社衛醫生

大朗已形成“15分鐘健康服務圈”。

  文、圖/廣州日報全媒體記者汪萬里

  2020年11月28日,廣東省基層衛生協會2020年度學術會議在東莞市大朗鎮社區衛生服務中心舉行;12月24日,《健康報》社黨委書記、社長鄧海華一行,專程到大朗社區衛生服務中心調研……近來,大朗鎮社區衛生服務中心吸引了國家和省內眾多專家的目光。

  東莞社區衛生服務成立至今13年,將基本醫療做“專”、基本公衛項目做“實”、家庭簽約服務做“真”,也許這就是大朗社衛成功的關鍵所在。

  基本醫療做“專”

  大朗現有常住人口31.7萬人,已建設投入使用的有1個社區衛生服務中心、16個社區衛生服務站,覆蓋全鎮28個社區(村),形成了“15分鐘健康服務圈”。有了健康問題,第一時間找社衛醫生已成為大朗人的習慣。

  大朗社衛為何能吸引這麼多患者?在大朗社衛中心主任餘祖衛看來,大朗社衛的基本醫療做得比較“專”應該是一個重要原因,“一般社衛提倡的都是全科醫生,但我想群眾還是希望能找專業一點的醫生的。只有基本醫療搞得好,群眾才會認可。”

  為此,大朗社衛以群眾需求為導向,由兒科、婦科副主任醫師坐診,開設兒科、婦科診療區域,提供更加專業的服務,不斷提升患者滿意度,讓老百姓在家門口就能把病看好,取得了很好的效果。

  2020年,大朗社衛的總診療人次達90萬;人均醫療費用100.01元,平均處方費用為67.47元,人均藥品費用43.94元,有效減輕群眾負擔;轉診率為8.98%,分級診療顯成效。

  基本公衛做“實”

  大朗社衛目前在崗職工共333人,其中,衛生專業人員287人,全科醫生數為91人,中醫類別醫師22人。在不斷將基本醫療做“專”的同時,大朗社衛在承擔的14項基本公共衛生項目上,重點放在了做“實”上。

  為建立真實、有效的健康檔案,大朗社衛中心通過入戶調查、上門訪視、日常門診、入村宣傳、健康體檢等方式收集居民個人資料,確保檔案的真實性、時效性、準確性。2020年中心城鄉居民健康檔案累計建檔人數304800人,建檔率96.15%。

  基本公共衛生項目做“實”,不但讓社區醫生真正成為了廣大市民的健康管家,也提升了廣大市民對社衛服務的信任感和依賴感。目前,大朗社衛每天的診療量超過3000人次,業務量以每年超過10%的比例提升。

  家庭簽約服務做“真”

  家庭醫生簽約是社衛服務的重要抓手。目前,大朗社衛已組建家庭醫生團隊22個,其中,家庭醫生簽約率40.86%,重點人群簽約率75.14%。大朗社衛在這兩方面簽約率並不高,為何仍能吸引專家的目光?

  對此,餘祖衛表示,在家庭簽約服務上,他們沒有從數量上去抓,他們的重點是將家庭簽約服務做“真”,簽約一戶,服務一戶。大朗社區推動簽約關口前移,設立集家庭醫生簽約、健康檔案建立、健康管理於一體的診前區,以診前健康管理為起點,將家庭醫生服務融入基本醫療,積極引導群眾診前簽約、診間管理、診後隨訪,形成連續的健康管理。

  同時,建立“家庭醫生15分鐘服務圈”,精準對接居民需求,爭取達到“服務一戶、滿意一家、帶動一片”的簽約效果。

視頻精選
更多新聞