阿爾及利亞與中國中醫藥結緣始於針灸
2021年01月19日06:27

原標題:阿爾及利亞與中國中醫藥結緣始於針灸

編者按

由國家科技部主辦、中國中醫科學院承辦的“中醫藥臨床實踐與研究進展國際高級研討項目”,自2018年以來,持續邀請國際西醫醫生,尤其是有影響、有實力的“西學中”醫生來到中國,由國內中醫、中西醫結合領域的專家,向他們傳授並分享中醫藥在臨床與研究、基礎與轉化等方面的最新進展,希望經由他們將中醫藥最新成果在國際主流醫學界進行推廣與應用。同時,在中國中醫科學院“一帶一路”國際合作專項的支援下,中外醫生與專家深入合作,對不同國家健康衛生狀況與中醫藥發展現狀進行系統總結,以期為中醫藥的海外推廣提供系統參考。

本報一直追蹤報導該項目。隨著針灸等中醫療法被越來越多的國家接受與認可,國際社會及醫學界對中醫藥的興趣日益濃厚。3年來,共有60名來自四大洲18個國家的西醫醫生與教研人員陸續加入到研究隊伍中。其中,既有“西學中”實踐與推廣的先行者,也有世界知名大學的教授與研究人員,有致力於結合不同醫學優勢的年輕醫生,還有作為醫生的兩位駐華大使夫人。

今天起,本版開設《中醫藥在海外》欄目,通過分享該項目的研究成果,讓更多人瞭解中醫藥在海外的現狀,助力中醫藥走得更遠,更有生命力。

——————————

阿爾及利亞是我國最早派遣援外醫療隊的國家。自1963年中國向阿爾及利亞派遣首支援非醫療隊至今,中國共向阿方派遣了23支醫療隊、3000餘名醫生。經過援阿醫療隊持續半個世紀的努力,中國針灸已在該國獲得民眾認可,具有一定的影響力。

作為科技部國際培訓項目“中醫藥臨床實踐與研究進展高級研討項目”的成果之一,據中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所趙靜教授等人所著論文《阿爾及利亞中醫藥發展現狀與分析》(以下簡稱“論文”)中論述,1963年4月,在周恩來總理親自部署下,我國派出第一支以湖北醫務人員為骨幹的24人醫療隊遠赴非洲,由此開啟了中國援外醫療的歷史篇章。

當時,醫療隊由中西醫醫生共同組成,我國著名針灸學家石學敏院士就曾於1968年至1972年間作為醫療隊隊長在當地開展工作。石學敏院士曾用兩根銀針,治療騎馬摔傷的阿方官員,使其患肢可以輕易抬起。正是醫療隊中中醫醫生堅定的努力和良好的療效,為針灸及中醫藥在阿爾及利亞的傳播埋下種子。

阿爾及利亞當地醫學一直由西醫學主導,因此,中醫療法初入阿爾及利亞時,當地政府及人民對於中醫藥的有效性持觀望和懷疑態度。隨著針灸療法在治療某些病症方面顯現出週期短、見效快、方便快捷等優勢,逐漸被當地人民和國家領導人接受。及至1980年代,世界各國廣泛興起“針炙熱”,針灸及中醫藥也逐漸被更多國家接受,在阿爾及利亞也開始了更好的發展。

針灸在阿爾及利亞發展良好

1997年,應阿爾及利亞政府要求及我國原衛生部正式批準,我國援阿醫療隊新增設了一支針灸分隊,主要負責在穆斯塔法醫院、本·阿複製專科醫院和總統府衛生所三處醫療機構及我國在阿同胞的針灸治療工作,日均接診量100餘人次以上。據相關資料顯示,腦卒中、疼痛類疾病、藥物使用障礙及抑鬱症不斷增多,成為困擾阿爾及利亞人民的主要健康問題,其中,疼痛類疾病以下背痛、頭痛及頸項疼痛為主。根據當地實際情況,結合針灸治療疼痛的確切療效,針灸除被廣泛應用於疼痛類病症的治療,還被應用於頸源性頭痛、哮喘、帶狀皰疹、骨折等多種疾病的治療中。與此同時,媒體宣傳也為針灸在阿爾及利亞的普及推廣作出了貢獻。阿爾及利亞《日出報》記者就曾在對我國針灸進行的採訪和報導中,充分肯定了針灸的作用,引起了民眾廣泛關注。此外,除阿爾及利亞普通民眾,阿爾及利亞總統及政府官員也通過針灸緩解病痛,這對於針灸及中醫藥在阿爾及利亞的推廣具有很大的影響。

針灸帶動了當地中醫藥發展,隨著慢性病及老年疾病患者不斷增長所帶來的醫療壓力,該國政府開始尋求更多傳統與補充替代療法的幫助。除針灸,更多中醫藥療法得到認識與應用。例如,阿爾及利亞醫生引入小針刀療法,用於炎症及疼痛性疾病的治療;拔罐與艾灸等中醫療法在阿爾及利亞也受到歡迎,部分私人診所僱傭當地醫生為患者提供拔罐或艾灸等治療。

2010年,《中華人民共和國政府和阿爾及利亞民主人民共和國政府關於中國派遣醫療隊赴阿爾及利亞工作的議定書》(以下稱《議定書》)在阿爾及爾正式簽署,對援阿醫療隊佈局進行部分調整。2014年兩國續簽議定書,並於2015年開始向阿首都以外的省醫療分隊增派針灸醫生若干,並開設針灸門診,阿方設立中醫針灸治療中心,並與中方共同建立對口合作醫院,由中方針灸醫生對阿方醫療工作人員進行培訓,增進中阿雙方在中醫藥領域的合作與交流。

2017年,湖北省原衛計委訪阿代表團與當地政府達成合作共識,並簽署合作備忘錄,決定在阿爾及利亞建立中醫中心。雙方一致同意在加大推廣針灸應用的基礎上,開設推拿康復、骨傷診療等項目,並逐漸擴展至中醫各臨床專業;在合作形式方面,由單純診療服務,擴展至當地醫務人員培訓、中阿雙方學者互訪和建立阿爾及利亞中醫從業人員資格認證製度等。這些都將全面促進中醫藥在阿的發展。

多管齊下,擴大中醫藥影響

論文指出,隨著針灸療效的證實以及中醫藥等傳統與補充替代醫學在國際的發展與傳播,越來越多的阿爾及利亞醫生對於針灸及中醫藥產生興趣。但限於沒有專業中醫藥臨床、教育及研究團體,多數專業人士與民眾對針灸及中醫藥目前發展的具體情況、在疾病中的應用情況及具體作用都缺乏系統瞭解。因此,如何有效拓寬中醫藥宣傳推廣,提高臨床醫師及民眾對於中醫藥的認知程度,仍然是中醫藥在該國發展的重要環節之一。

此外,由於中醫藥及針灸尚未進入當地醫保系統,治療需要全部由民眾自費,在一定程度上也限製了中醫藥和針灸在當地的應用。因此,在中阿政府合作及兩國醫療協作的基礎上,有計劃、有步驟地推動當地政府中醫藥及針灸立法進程及準入製度,明確中醫藥及針灸在當地醫療衛生體系中的具體定位並製定相關政策,在法律層面上保障中醫藥及針灸等醫療活動合法性,十分關鍵。

再者,阿爾及利亞本地醫科大學及相關醫學培訓機構均未開設系統的針灸與中醫藥課程,當地也未設立中醫藥或針灸協會及資格認證,缺乏中醫藥系統完善的結構化教育認證體系。對中醫藥及針灸有濃厚興趣並渴望進一步學習的當地民眾及臨床醫師而言,缺乏接觸學習中醫藥的可及途徑和方式。同時,援阿醫療團中醫師及針灸醫師人數有限,難以滿足當地人民不斷增長的診療需求。因此,加強當地中醫藥及針灸人才的培養也是重中之重。

中青報·中青網記者 夏瑾 來源:中國青年報

2021年01月19日 08 版

視頻精選
更多新聞