立會辯論施政報告致謝動議 李慧琼促設臨時失業援助金
2021年01月20日12:57

立法會辯論施政報告致謝議案。

民建聯主席李慧琼表示,在修例事件、新型肺炎疫情下,香港面對多重打擊,市民希望在施政報告見到政府能針對社會失衡及矛盾進行改革,由「亂」走向「治」。她指疫情下盡快「清零」是讓香港重新出發的重中之重,但部分政策仍有「甩漏」,指政府應該在公布政策前,多與政黨溝通。

她又提到接種疫苗不等於能「清零」,仍要推行全民檢測。她建議推出臨時失業援助金、讓市民提早提取強積金供款等。

新民黨容海恩提到,香港面對暴力事件及疫情雙重打擊、陷入大混亂,實施香港國安法後止暴制亂。她表示,現時的選舉制度存在漏洞,認為不能讓反中亂港分子利用公職平台,包括區議會,作為「攬炒平台」。

容海恩說,要將宣誓制度法律化,任何人若違誓應要嚴肅處理,以落實「愛國愛港者治港、反中亂港者出局」。對於疫情反覆,她質疑政府是否抗疫不力,措施「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,建議盡快落實全民檢測、讓市民接種疫苗等。

視頻精選
更多新聞