夏登離開火箭該如何重建? 他們未到絕望時
2021年01月20日08:00

  沒有球隊是完美無缺的,火箭當然也是如此,而且火箭的問題並不會因為夏登的離開而全部得到解決。接下來火箭是否會繼續交易,他們的未來發展方向又會是怎樣的?《The Ringer》記者Kevin O` Connor撰文,對如今的火箭進行了一番剖析。

  火箭不用再為夏登交易而發愁了,但這並不意味著球隊就可高枕無憂。首先,他們要明確禾爾在隊內的角色。一定程度上可以說,夏登代表了一個時代,他有別於傳統的球風讓火箭也打造了前所未有的進攻體系。就在數週前,火箭仍對夏登留隊抱有幻想,畢竟每支球隊在送走當打之年的超巨時都會心存不捨,但艾榮鬧劇的適時爆發卻促成了火箭和網隊之間的交易。

  艾榮無比離奇的缺席,以及回歸時間的不確定性,都迫使網隊想要盡快達成交易。夏登的到來既可為球隊增加一名超巨,也可以讓網隊多了些保障。若艾榮能回歸併安心打球,自然最好;若哪天網隊發現艾榮已無法再指望,杜蘭特和夏登的雙核也足以率隊前行。網隊的不顧一切,也推動76人加入爭奪戰中,且險些壞了網隊的好事。

  此前夏登曾公開抨擊火箭“仍不夠好”,這激怒了火箭上至老闆下到球員的所有人,尤其是禾爾和卡辛斯。老闆費爾蒂塔也敦促火箭高層,盡快推動夏登交易,不要再等待了。最終,兩隊拉來騎士和溜馬,完成4隊交易,火箭借此獲得勒維爾,又拿去換了奧拉迪普。

  據悉,火箭隊內最不滿夏登的就是禾爾和卡辛斯,二人沒有藏著掖著。據悉,打從一開始來到火箭,禾爾就對夏登抱有敵意,因為他認為自己仍可以成為火箭核心,但夏登的存在阻礙了他在火箭的發展。而夏登的進攻選擇和狀態也的確曾影響了火箭現有陣容的磨合。

  毫無疑問,在火箭隊史上,夏登無疑是最優秀的球員之一,儘管他從未率火箭進過總決賽。此外,夏登也是一個革新者,他隻手改變了聯盟的球風,曾斬獲MVP,也是NBA史上最偉大的得分手之一。由此,2021年1月13日也就此成為火箭隊史最黯淡的一天,畢竟這一天他們和夏登說再見了。

  夏登已走,但火箭的問題並未得到解決。如今,禾爾和卡辛斯已擁有了更衣室話語權。他們都有種迫切的念頭,想要在交易後通過贏波來證明自己。但考慮到二人生涯迄今並未大贏家,因此他們這種念頭可能會給火箭帶來不利影響。

  何況,禾爾、卡辛斯和奧拉迪普都剛受過重傷,並因此缺席了較長時間。禾爾仍延續著此前的打法,但運動能力顯然並未恢復到最佳;身背老將底薪合同的卡辛斯也仍在掙扎中,接下來的合同還沒有任何保障;奧拉迪普本季表現有所回暖,但仍未恢復到此前全明星水準。

  而且,即便這3人都能保持健康,火箭也談不上有任何穩定可言。畢竟,卡辛斯和奧拉迪普在今年都將成為自由球員;至於禾爾,考慮到他在2021-22和2022-23賽季的年薪將高達4431萬和4737萬,因此他在2022年跳出合同的可能性也不大,短期內留在火箭的概率較大。

  火箭也可能不會就此停下交易的腳步。據《The Athletic》的火箭跟隊記者Kelly Iko報導,多支球隊都在徵詢塔克的交易可能,而火箭給塔克標價3個次輪簽。如今塔克已35歲,今年休賽期合同到期,交易價值並不大。火箭可能會在3月25日交易截止日到來前,找到一支願意給塔克提供一份續約合同的新球隊。

  甚至於,火箭也可考慮送走奧拉迪普,畢竟溜馬和火箭都顯然不是奧拉迪普心儀的目的地,他一心只想去熱火。

  如今火箭的處境並不樂觀,但這同樣也是火箭決定未來10年的發展方向,並為此製定計劃的過程。2021年選秀被認為是超大年,優質新秀在首輪層出不窮。很可惜火箭並沒有2021年的首輪簽,但通過在夏登交易中換來的8個首輪簽,火箭仍有可能挑中人才,即便拿來作為交易籌碼也是不錯的。

  對目前火箭這套陣容也遠沒有到絕望的地步。伍德本季的表現令人眼前一亮,他此前和夏登的擋拆打得很漂亮,如今得和禾爾、奧拉迪普重新磨合。25歲的他和泰特都可能成為火箭未來長期建隊基石。當然,現年28歲的奧拉迪普也完全有機會重拾全明星身手。

  失去夏登讓火箭未來黯淡無光,更衣室里的不穩定性也可能帶來更多負面情緒。若想重返勝利軌道,火箭需要好好規劃重建事宜。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞