《施政報告》致謝議案 議員抨政府抗疫不力
2021年01月21日03:00
李慧琼表示,疫情下盡快「清零」是讓香港重新出發的重中之重。

【星島日報報道】立法會昨日開始,一連三日就特首林鄭月娥任內第四份《施政報告》展開致謝動議辯論,多名建制議員不滿政府抗疫不力,民建聯主席李慧琼籲接種疫苗之餘要「兩條腿走路」推行全民檢測; 工聯會立法會議員麥美娟質疑政府官員抱持「佛系」心態抗疫; 經民聯議員林健鋒則支持區議員和特首選委納入公務員宣誓範圍。

民建聯主席李慧琼在會上表示,政府目前最逼切的工作是抗疫,政府過往抗疫措施只屬回應性,不夠前瞻。她指疫情下盡快「清零」是讓香港重新出發的重中之重,但部分政策仍欠缺統籌,指政府應該在公布政策前多與政黨溝通令抗疫措施更對焦。

李又指市民對疫苗寄予厚望,但接種疫苗不等於能「清零」,仍要「兩條腿走路」推行全民檢測。她建議推出臨時失業援助金、讓市民提早提取強積金供款。

工聯會立法會議員麥美娟質疑政府官員有否同心抗疫,指疫情反映公務員架構出現問題,有不少政府高層在抗疫期間上載行山、食下午茶的照片,批評他們「佛系抗疫」。

自由黨、飲食界立法會議員張宇人形容今份《施政報告》「近年最有遠見和願景」,讚揚政府推出抗疫防疫基金及「保就業計畫」為業界發放及時雨。他支持政府恢復年宵花市,又期望可放寬晚市堂食,讓市民可外出食團年飯。他批評政府一刀切禁止所有運動,「我最近肥到隻豬,褲都着唔落,因為我無Gym做」。

亦有議員關注公務員宣誓問題,經民聯議員林健鋒指全港十八萬公務員都以公帑支薪,而區議員和特首選委無論政見為何,都必須明白出任公職等同建制的一部分,絕不可做出任何危害「一國兩制」以及違反《基本法》的行為。林認為宣誓是體制的基本要求,天經地義,許多國家都對公務員宣誓有相關規定,特區政府團隊不應該有例外。

新民黨容海恩認為選舉制度存在漏洞,她指區議員領公帑、負責公共事務,實為公職人員,並且選委中亦有一百一十七人來自區議會,不能讓反中亂港分子利用公職平台作為「攬炒平台」。她要求港府要盡快堵塞漏洞,規定區議員宣誓。

議會內唯一非建制議員、熱血公民鄭松泰表明反對致謝議案。他形容《施政報告》是「港版騰籠換鳥」,沒有處理當前最重要的人心問題,移民潮、退學湧現正反映香港出現信心危機。鄭松泰提及民政局政治助理黎穎瑜在宣誓後不久即辭職離港,情況反映管治團隊自身對香港有沒有信心。

另外,議員謝偉俊會在大會提出質詢,提議下月公布的財政預算案容許僱主和僱員緩繳部分或全數強積金(MPF)供款三或六個月。財庫局局長許正宇書面回覆時表示,有關建議無何避免削弱強積金制度作為長期穩定退休儲蓄計畫的完整性,不僅減少僱員退休保障,所涉的支援亦有限,並不能針對僱員僱主目前所面對的根本性經濟及失業問題,認為現階段不宜推行。

視頻精選
更多新聞