吉林“1傳144”超級傳播鏈如何形成?官方回應破解謎團
2021年01月21日11:20

原標題:吉林“1傳144”超級傳播鏈如何形成?官方回應破解謎團

近日,吉林省內發生了一起新冠肺炎疫情“1傳144”超級傳播事件。對於這次超級傳播鏈條是如何形成以及如何蔓延的,20日晚,吉林省疾控中心、衛健委的兩部門負責人在接受央視《新聞1+1》採訪時給出瞭解答。

原因:“超級傳播者”排毒能力強

據相關信息顯示,此次超級傳播鏈條中的首例病毒感染者曾兩次往返於黑龍江和吉林之間,並在公主嶺市和通化市開展了四次面向中老年人的營銷活動。由此使得傳播鏈從感染學員,迅速延伸到了學員家屬和小區鄰居。

對此,吉林省疾病預防控制中心應急辦公室主任趙慶龍表示,出現超級傳播的原因主要是因為超級傳播者被發現的時候,處於感染早期,排毒能力較強。在通化市對其生活環境採集的21個標本中,檢出16個位點陽性。被感染的人員在封閉空間,長時間暴露在高濃度氣溶膠環境當中。同時,感染者中老年人居多,而且有的有基礎性疾病,自身免疫功能較差。

應對:擴大包圍圈,進行阻擊戰

採訪中,吉林省衛生健康委副主任張豔表示,吉林最早通過流調,明確了此次疫情是由黑龍江省望奎縣輸入,並引發的本地疫情。此後,吉林省迅速行動,嚴格落實對人員管控有關要求。隨著密切接觸者等管控人員範圍加大,大量潛在感染者被發現。

“擴大包圍圈,進行阻擊戰,從而切段病毒傳播鏈條”,張豔表示。

此外張豔還提到,儘管此次輸入性疫情發現比較早,但處置過程中還是面臨比較大的難度。其中聚集性因素在傳播鏈條中產生了重要影響,也是吉林省關注的重要因素。她表示,在防控工作中,要把不聚集作為今後疫情防控常態中重要的工作來抓好。

治療:提前干預、一人一策

近一週,全國新增757例確診病例,尚在醫學觀察的密切接觸者為10個月以來最多。而感染者年齡大的特徵,也不僅出現在吉林一省的疫情中。例如,河北此輪疫情農村病例超過70%,而婚喪嫁娶等聚集活動成為疫情傳播主要場所。

在吉林省此輪疫情中,出現了3例危重型病例。病例的共同特點是有基礎性疾病。因此,吉林省對於新冠肺炎救治和基礎疾病進行一同治療,採取支援性療法。此外,專家組下沉到定點醫院,指導救治工作,隨時關注病情變化。目前通過積極治療,3例危重型患者病情比較穩定。

張豔介紹,60歲以上的老年人群體是高風險人群,感染新冠肺炎後容易發展成重症。因此吉林省提前實施干預,其中包括中醫藥的干預,以此防止病例病情程度加深。此外,吉林還派出專業化、高質量團隊進駐定點醫院,直接參與救治工作,實施多學科診療方案,實現一人一策、一人一案。

預防:避免老年人因孤獨感產生聚集

在談及此輪疫情帶來的警示時,張豔表示,從目前看,新冠肺炎疫情防控工作不僅是衛生方面的問題,更是一個社會性問題,需把引導群眾樹立正確衛生習慣作為防控重點。

她進一步解釋說,因為多種原因,老年人對於疫情防控中衛生習慣培養方面的接受程度不是很高,因此我們應該思考怎樣結合老年人特點,找到讓他們更容易接受、傳播的好的衛生習慣。

張豔特別提到,子女在日常生活中也應該更加關心、關愛老年人,避免他們因為孤獨感從而導致聚集。

來源:央視新聞

視頻精選
更多新聞