工傷保險為奮戰抗疫一線的醫護人員穿上隱形“防護服”
2021年01月21日20:57

原標題:工傷保險為奮戰抗疫一線的醫護人員穿上隱形“防護服”

1月19日,犧牲在河北抗疫一線的李獻忠同誌的親人收到了河北省人社部門發放的工傷保險待遇91萬多元。據悉,這是2021年河北省為犧牲在抗疫一線工作人員發放的第一筆工傷保險待遇。

李獻忠同誌是石家莊煤礦機械有限公司職工醫院院長、石家莊市長安區躍進路社區衛生服務中心院長兼書記,共產黨員。李獻忠連續幾天堅守在隔離酒店,期間多次出現身體不適,但仍堅持帶隊工作。在同事屢次勸說後,於1月11日晚完成手頭工作後又返回駐地工作,期間仍頻繁電話與前方溝通進行工作安排至深夜……第二天早晨,被發現無自主呼吸,經救護人員現場診斷為猝死。

李獻忠同誌犧牲後,河北省人社廳工傷保險處主動聯繫用人單位,第一時間瞭解事情經過,積極協助做好工傷認定申請各項工作。1月18日,人社部門收到石家莊煤礦機械有限公司遞交的工傷認定申請書,當天即做出了工傷認定決定。19日,李獻忠同誌工傷保險待遇核算完畢,其一次性工亡補助金、喪葬補助金等工傷保險待遇通過銀行轉賬發放到親人手中。

新冠肺炎疫情初期,人力資源社會保障部第一時間會同財政部、國家衛健委聯合印發了《關於因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎的醫護及相關人員有關保障的通知》,明確在新型冠狀病毒肺炎預防和救治工作中,醫護及相關工作人員因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎或因感染新型冠狀病毒肺炎死亡的,應認定為工傷,依法落實各項工傷保險待遇,並積極指導各地通過開闢綠色通道,確保政策盡快落地見效。河北省人社廳堅決貫徹黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,全力做好新冠疫情防控工作人員工傷保險權益保障工作,按照“特事特辦、急事急辦”原則,精簡證明材料、開通綠色通道,對事實清楚,材料完整的,立收立辦。

疫情防控的特殊時期,各地工傷保險部門全力為奮戰在抗擊疫情一線的醫護及相關工作人員提供工傷保險服務保障,做他們相伴隨行的隱形“防護服”。

原標題:《工傷保險為奮戰抗疫一線的醫護人員穿上隱形“防護服”》

視頻精選
更多新聞