美軍機與台民航機距離不足百米?台民航部門:無法判別對方身份
2021年01月21日15:37

原標題:美軍機與台民航機距離不足百米?台民航部門:無法判別對方身份

台媒報導稱,據“南海戰略態勢感知計劃”發佈的推文引用了一段來自意大利媒體公佈的錄音稱,台灣長榮航空班機1月13日在台灣南方海域飛行時遭遇美軍機,雙方在垂直距離不到1000英呎(304.8米)的情況下飛越。通過“planefinder.net”航班飛行軌跡網站查詢,1月13日長榮航空BR225航班在台灣南方遭遇美軍KC-135空中加油機。

【資料圖:美軍KC-135加油機】
【資料圖:美軍KC-135加油機】

據稱,台空管部門當時就對此事向美軍機發出抗議。島內民航部門21日表示,該不明航空器並未與台空管部門進行聯繫,無法判別該航空器身份。

【資料圖:長榮航空BR225航班】
【資料圖:長榮航空BR225航班】

台民航部門表示,當時2機的位置,台灣航管均掌握,並向長榮航機通報,提醒注意。由於該不明機並未與台灣航管聯繫,因此無法判別該航空器身份。

長榮航空回應,該公司各航班皆依規劃航線執行飛行任務,如遇有天氣及不可預料的各種情況,皆會根據航管提供的信息及指示進行適度調整,13日BR225台北-新加坡航班,機長確實有接獲航管值班人員提醒通知航線附近有不明航空器的航情信息,該班機仍依原規劃航線飛行。

【資料圖:長榮航空班機】
【資料圖:長榮航空班機】

國際民航組織的規則規定,在FL290以上飛行的飛機應保持2000英呎(609.6米)的垂直距離。在當時的情況下,兩架飛機的垂直距離相差不到250英呎(76.2米),遠未達到安全距離。

(編輯:HX)

視頻精選
更多新聞