vivo X60 Pro+上手:超廣角拍攝,穩了!
2021年01月21日20:12

  新浪數碼 蘇航 瑞豪

  去年,vivo在X50系列手機中加入了微雲台技術,實現了更穩定的手機拍攝。而今年初X60,我們看到了vivo和蔡司合作,在鏡頭中加入了蔡司的天塞多焦段鏡頭。走上合作路線的vivo,畫質交給了蔡司,而創新的微雲台是畫質背後的保障。

  不像X50 Pro和X50 Pro+一樣,讓期待X50 Pro+的用戶等了Long Long Time。好在,這次的X60 Pro+沒讓我們等太久,不到一個月的時間,就和大家見面了。

左:vivo X60 Pro+
左:vivo X60 Pro+

  X60 Pro+的外觀簡單來說下,如果說X60 Pro是充滿著摩登時尚的都市白領,那麼X60 Pro+就是溫潤儒雅的成功人士。撫去微光華彩,低調素皮加上深邃的海藍色,素雅輕奢。

vivo X60 Pro+
vivo X60 Pro+

  當然你也可以選擇經典橙,同樣使用的是素皮材質,去掉玻璃帶來的圓滑手感,荔枝皮的粗糙紋理手感加成。

vivo X60 Pro+
vivo X60 Pro+

  由於這次加入了雙主攝導致機身厚度比X60 Pro有所增加為9.1毫米,但整體重量仍保持在200克以內,拿在手上的感覺還是很可以的。

  雲階設計繼續沿用。從視覺上把整體鏡頭模組的厚度降低。豎長的設計沒有佔據過多的背部機身,也更顯協調。

vivo X60 Pro+
vivo X60 Pro+

  正面是一塊6.56英吋的中間打孔屏,解像度依舊是1080P和120Hz刷新率屏幕,這些和X60 Pro沒有太大的區別。

  關於X60 Pro+的外觀,其實就差不多了。那麼這次X60 Pro+的主要提升在哪?自然是拍照和性能。

vivo X60 Pro+
vivo X60 Pro+

  很明顯這次X60 Pro+的背部有兩個大大的鏡頭。這次X60 Pro+用上了雙主攝一顆5000萬像素超大底傳感器和4800萬像素超廣角微雲台。

  5000萬像素主攝採用GN1傳感器,單位像素面積為1.2μm,在四合一模式下輸出為1250萬像素,單位像素面積達到2.4μm。另外,X60 Pro+帶來了全新的“超清夜景視頻”和“視頻HDR”功能。在夜景視頻拍攝時,能夠通過提升更高ISO的方式對視頻進行提亮,並保持少量噪點的效果。

  而另一個主攝是X60 Pro+行業首創的超廣角微雲台主攝,其採用4800萬像素的IMX598傳感器加第二代微雲台的結合。主攝擁有14mm等效焦距,可實現114度廣角拍攝。另外還加入了定製專業傳感器Color Filter彩色濾光片,提升了R/G/B各通道光線的透過率。

  防抖模式下,標準防抖模式是5000萬主攝,超級防抖模式下的0.6倍超廣角則調用的是微雲台。我們通過幾個樣片來看。

  下面我們通過幾組樣張來看:

  這次X60 Pro+主攻的是夜景拍攝,那我們主要來講講夜景拍攝。我們分別用iPhone 12 Pro Max和vivo X60 Pro+進行測試。

  在夜景模式下,vivo X60 Pro+的亮度明顯高於iPhone 12 Pro Max,從兩張窗戶的亮度可以看出提升非常明顯。

  而在這組樣片中,整體亮度依然是X60 Pro+更高,但由於將高光的亮度壓低,導致畫面局部偏綠。iPhone 12 Pro Max亮度雖不及X60 Pro+,但顏色相對更好。

  廣角樣張中,同樣vivo X60 Pro+整體的亮度更高,高光壓製的vivo X60 Pro+更好。

  視頻方面,vivo X60 Pro+直接戳到iPhone12 Pro Max廣角模式的軟肋,加了微雲台之後穩定性有了明顯的提升,同時畫質保持在4800萬像素。

  vivo X60 Pro+拍攝時可開啟標準穩定、超級穩定模式,而開啟超級穩定模式後,則不能開啟夜景模式。另外,vivo X60 Pro+還支援RAW域時光慢門功能。

  同樣,X60 Pro+延續了之前Pro上的人像濾鏡。

  性能方面,超大杯的X60 Pro+自然用上了Snapdragon888移動平台,不像iQOO 7把888的性能集中到遊戲性能,而是將算力更多的運用到拍攝上。最高12GB運存+256GB存儲,完全能滿足你的日常使用。

vivo X60 Pro+充電速率表現
vivo X60 Pro+充電速率表現

  續航X60 Pro+相對的薄弱了一些,採用4200毫安時的電池和55W快充,實測7%開始充電,大約45分鐘可充至98%。

  你覺得這次X60 Pro+怎麼樣?評論區來留言吧!

視頻精選
更多新聞