上海一酒店升級為中風險地區,滬上約84萬人已接種疫苗
2021年01月22日16:27

原標題:上海一酒店升級為中風險地區,滬上約84萬人已接種疫苗

1月22日下午,在上海市疾控中心舉行上海防控工作第91場新聞發佈會,邀請市衛生健康委、市民政局、市疾控中心相關負責人介紹有關情況。

(圖/施詩 攝)
(圖/施詩 攝)

上海市衛生健康委主任鄔驚雷在發佈會上宣佈,根據國務院聯防聯控機製有關要求,經市防疫指揮部研究決定,將中福世福彙大酒店列為中風險地區。中福世福彙大酒店是病例3、病例6的工作地,也是病例5的暫住地。

據鄔驚雷介紹,截至21日24時,上海市有6例新冠肺炎確診病例。目前,6例確診病例均已在市公衛中心治療,其中5例普通型,1例輕型,病情平穩。出現新增病例後,市、區相關部門立即行動,組成聯合流調專家隊伍,全面開展流行病學調查,追蹤排查相關人員,對相關人員和環境採取相應的防疫措施。

經排查,截至1月22日12時,已追蹤到上述6名病例在滬密切接觸者112人,首次核酸檢測結果均為陰性。目前已落實集中隔離醫學觀察措施,待24小時後再進行采樣複核。已排查到密接的密接234人,已采樣234人,205人陰性,其餘在檢測中。目前已落實集中隔離醫學觀察措施。已篩查相關人員15918人,15907人檢測結果為陰性,其餘正在檢測中。目前已落實相應管控措施。已對相關場所的物品、環境進行采樣,共採集1167件樣本,12件核酸檢測結果陽性,與確診病例的住所、辦公場所有關。

針對上海市寶山區相關人員檢測結果可疑的情況,鄔驚雷表示,目前正在加快對其開展臨床檢查和實驗室複核。同時,正對相關區域和人員進行追蹤排查。

鄔驚雷指出,檢測結果可疑,是因為在主動排查中發現的樣本檢測結果,對人員還沒有進行病史採集、流行病學調查以及相關的實驗檢查,這隻是一個初步篩查的結果。疑似病例是有一個嚴格定義的,目前情況還不符合疑似病例的判定依據。後續仍有諸多工作需要處理。

對於上海市疫苗接種情況,鄔驚雷表示,本市按照“保障重點、知情同意、願種盡種、部門組織、屬地管理”工作原則,以醫療衛生、口岸一線、冷鏈等重點行業高風險崗位相關從業人員作為優先接種對象,有序推進新冠疫苗接種工作。截至目前,全市累計接種84萬餘人,其中醫生、護士、工勤人員等已接種18萬餘人,但是這兩例確診病例沒有接種過疫苗。

鄔驚雷強調,84萬人占上海市人口總數的比例較小,對於絕大多數市民來說暫未接種過疫苗,不過其他防控措施有效,如戴口罩、勤洗手、保持社交距離、環境的通風等。他呼籲市民依然要在生活中做好這些常規的非常有效的預防措施。

(作者:施詩 編輯:李豔霞)

視頻精選
更多新聞