外媒:Apple首款VR設備定位高端 將於2022年面世
2021年01月22日10:22

原標題:外媒:Apple首款VR設備定位高端 將於2022年面世

【TechWeb】1月22日消息,據國外媒體報導,Apple公司的首款VR/AR(虛擬現實/增強現實)頭顯將是一款昂貴的小眾產品,有望於2022年推出。這款產品主要為了將來更主流的“AR眼鏡”做鋪墊,後者需要更長時間。

Apple最初的VR設備遇到了幾個開發障礙,而該公司對其銷量也給出了保守預測,這表明將這項新興消費技術推向大眾將充滿挑戰。作為一種VR產品,Apple研發的設備將全方位展示3D數字環境,用於遊戲、觀看視頻和交流等。

據報導,這款頭盔的價格甚至將超過目前市場上一些價格較高的 VR 頭盔,價格最高可達1000美元,目的是最初將其作為小批量利基設備銷售,目標客戶是專業用戶——有點像Apple目前銷售的Mac Pro和Pro Display XDR。

至於這款設備上的AR功能,即在真實世界的視圖上疊加圖像和信息的能力,將受到更多限製。知情人士說,Apple計劃最早在2022年推出這款產品,與Facebook旗下Oculus、SonyPlayStation VR和HTC開發的同類產品展開競爭。

這種高技術、高性能和高價格的設備只會以小批量銷售,但這將有助於它開始提高效率,降低所涉及技術的生產成本,以便為以後更多的大眾市場設備鋪平道路。

Apple的目標是在這款設備中加入最先進、功能最強大的芯片,以及解像度比現有VR產品高得多的顯示屏。在該設備上測試的某些芯片性能超過了AppleM1 Mac處理器。另外,Apple還為這款頭顯設計了風扇,這是Apple在移動產品中通常要避免的。

Apple最初計劃為這款頭顯配備功能較弱的處理器,並將大部分工作轉移到用戶家中的一個中樞(hub)上,該中樞將把內容無線傳輸到頭顯上。但有報導稱,時任Apple設計總監喬尼·艾夫(Jony Ive)粉碎了這一想法。後來,這款頭顯被設計成一款“獨立式”設備,這意味著它可以依靠電池工作,而無需插到牆上或Mac電腦上。這與Facebook最新的VR產品類似,而Sony的產品則需要PlayStation遊戲機的支援。

報告指出,這款產品的尺寸可能與Oculus Quest大致相同,外部採用布料有助於減輕重量。外部鏡頭也可以用於環境和手部跟蹤,並有可能首次推出自己的應用程式商店設計的虛擬現實內容。

分析人士稱,如果Apple真的推出這款VR頭盔,那麼也是為最終的AR眼鏡鋪路。Apple一直認為,AR眼鏡將是一種更主流的產品,但技術相對較難。通過開發一款不那麼主流的頭戴式設備(VR頭顯),Apple可以在底層技術、消費者教育、內容開發和開發者關繫上進行投資,為其最終的AR眼鏡獲得成功創造機會。

視頻精選
更多新聞