“沒人看的UP主”被關注,原因讓人心酸
2021年01月22日19:27

  澎湃特約評論員 與歸

  這兩天,一個“沒人看的up主”被曝去世的消息,衝上了熱搜。

  22日淩晨,針對“淒慘經曆up主墨茶Official不幸去世”一事,B站官方回應稱,正在緊急調查核實與UP主墨茶Official有關的具體情況,呼籲用戶提供有關線索。

  這個up主的賬號是真實存在的,B站上可以清晰看到他曾留下的痕跡。

  痕跡里顯示,墨茶有一位病重的奶奶,為了給奶奶看病,家中欠下巨款,父母躲債跑路,自己輟學打工,又遭遇黑工。更不幸的是,墨茶自己鼻子上長了一顆瘤,在治療時又發現得了糖尿病,最後疑因酮症酸中毒死在了出租屋。

  毫無疑問,這是一個催人淚下的故事。去年,在B站就曾有博主去世,併成為一時的熱議話題。如抗癌博主“虎子的後半生”和“卡夫卡鬆餅君”,先後離開。而墨茶的那些經曆如果都是真的,無疑更讓人悲痛。

  網友整理的信息中,有一組數據,墨茶Official在B站共上傳了28段視頻,此前總播放數隻有1.2萬。而最近,新粉絲數已經高達12.3萬。

  他的生前,默默無聲。只是在猝然離開的消息傳開後,他的故事被打包,像是一顆石子被投入浩瀚的輿論場,泛起一圈圈漣漪。這是生命的漣漪,是人間共情的力量。

  很小的時候,無意間讀到一句話,讓我一直記到現在:不要抱怨自己的鞋子不漂亮,看看那些沒有腳的人。

  這固然是一句雞湯。但凡事就怕人比人,無論是向高處比,還是向低處比,總能對比出所以然來。我相信,絕大多數人看了墨茶的遭遇,都會生出一些感慨,會更加珍惜自己的周圍,自己的擁有。

  墨茶短暫的一生有太多不幸,但也遇到了一些好心人,只是沒有那麼足夠。比如,他就是在好心人的資助下,成為一名B站UP主,通過剪視頻賺點錢。

  在他的動態中,也曾調侃過自己的運氣,“買了一瓶飲料,中了一瓶,撕開一看然後又中了一瓶。今天的運氣看來被用完了。”可以看出,他還是一個陽光而樂觀的青年,只是命運賜予他的運氣,太過輕薄。

  人生實苦。時間可以是一場詛咒,也可以是一場救贖。我們在悲憫之外,其實更多的應該是反思:我們是不是有條件、有能力、有機會留住這個生命?

  倒退回一百年前,可能有點難,我覺得今天是可以的。墨茶的遭遇和故事早一點被呈現出來,一個為他治病的眾籌,是可以輕鬆建立的。而他的那些心願,真的很簡單。

  瀏覽者墨茶的動態時,看到“我好想吃草莓……可惜草莓太貴了”,內心不由得為之一顫,我腦海里立刻聯想到一個人。

  他是前不久在濟南治病的5歲患癌男童,許下了50個願望,引發了全國網友助力實現。他想見的黃渤,在快手錄了視頻祝福他;他想見的奧特曼,更是有無數網友踴躍扮演。

  我想,如果墨茶的願望早一點被看到,他一定會收到吃不完的草莓吧。

  而事實上,作為社會大家庭中的一員,他的生命中本就不該只有零星的好心人,還該有一些慈善性的機構、福利性的單位、政策性的保障。不是嗎?

  墨茶的疑似離開,其實也給了我們一個查漏補缺的機會:我們在匆忙前行的路上,是不是無意間忽略了一些東西。

視頻精選
更多新聞