艦載機不夠,美軍來湊?英航母將載美軍F-35到日韓附近海域!
2021年01月22日12:10

原標題:艦載機不夠,美軍來湊?英航母將載美軍F-35到日韓附近海域!

據美國《防務時報》網站1月20日報導,美國將部署一些海軍陸戰隊的F-35B戰機和海軍戰艦到英國皇家海軍的航母戰鬥群之中。據英國首相鮑里斯·約翰遜此前的說法,包括美軍F-35戰機和驅逐艦的英軍航母戰鬥群,預計將部署到包括新加坡、韓國和日本等國家在內的海域。

據美國媒體報導,近日,時任美國代理國防部長克里斯托弗·米勒與英國國防大臣華萊士代表兩國簽署了一份關於2021年部署航母戰鬥群的聯合聲明,授權美國海軍陸戰隊和美國海軍人員和設備,與以“伊麗莎白女王”號航母為首的英國航母戰鬥群一起部署。五角大樓表示,部署到英軍航母戰鬥群的單位包括海軍陸戰隊的F-35B分遣隊以及“沙利文兄弟”號驅逐艦,五角大樓在一份聲明中稱,這一部署彰顯了英美雙邊關係的力量,並展示了英美部隊的可互操作性,這些都是美國國防戰略的關鍵之處。

據美國媒體報導,美國海軍陸戰隊曾在2020年秋天時表示,英美軍隊將在2021年實現全面部署。此前,英國首相鮑里斯·約翰遜也曾表示,“伊麗莎白女王”號航母為首的英國航母戰鬥群將在地中海、印度洋和太平洋部署,預計將包括新加坡、韓國、日本和阿曼等國周邊海域,但部署的具體日期尚未公佈。

據美國媒體報導,英軍航母上的F-35B艦載機數量的確不多,但英美雙方早就計劃將美軍艦載機部署到英軍航母上。此前,美國軍方一直定期在“伊麗莎白女王”號航母的甲板上進行F-35B的短距離起飛和垂直起降科目。而去年9月,海軍陸戰隊的10架F-35B戰機也與“伊麗莎白女王”號航母一同參與了一次旨在增強英美兩軍之間互操作性的聯合演習。

英國國防部本月初宣稱,其航母戰鬥群的海空作戰單位均已達到了“初始作戰能力”,預計將在2023年12月達到“全面作戰能力”。

視頻精選
更多新聞