英雄之國 巴爾幹小國北馬其頓
2021年01月22日12:21

北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia),自立國以來使用馬其頓共和國的國號,常常簡稱為「馬其頓」;但馬其頓共和國和馬其頓地區是兩個不同的概念,因此存在名稱上的爭議。

撰文 | 攝影 李秀恒

馬其頓地區除了包括今天的北馬其頓共和國,也包括希臘北部、保加利亞西南、塞爾維亞和科索沃南部,以及阿爾巴尼亞東南一角。希臘方面認為,「馬其頓」是希臘歷史上的一個概念,直至今天,希臘北部3個大一級行政區的名字都有「馬其頓」,因此反對北馬其頓使用「馬其頓」名稱,所以一度暫名為前南斯拉夫馬其頓共和國,直到迫於壓力將國旗由16芒星(取自馬其頓帝國的維爾吉納星符)改為8道光芒,並於2019 年2 月在國名加入前綴,更名北馬其頓後,矛盾才得以化解。

奧赫里德中央廣場位於古城的外圍,其中心豎立著聖克萊門特大主教的塑像。

城市的過去和現在

斯科普里(Skopje)是北馬其頓共和國的首都,也是北馬其頓最大的都市,全國總人口的三分之一居住在此。同時,斯科普里也是北馬其頓的政治、文化、經濟、學術的中心都市。

古代馬其頓名震遐邇,更以亞歷山大大帝的歐亞征戰彪炳入史冊。在馬其頓人心目中,亞歷山大是民族的英雄。在斯科普里市中心最大的馬其頓廣場(Macedonia Square)之上,豎立著一尊亞歷山大的雕像,極有氣勢。然而因擔心希臘的抗議,雕像並不敢直接命名為「亞歷山大大帝」,而使用了「馬上的戰士」(Warrior on horse)的名稱。在廣場的附近,建於15 世紀的古石橋橫跨瓦爾達爾河(Vardar),是斯科普里最重要的地標,連接馬其頓廣場與舊巴札。作為連結城市過去和現在的象徵,老橋甚至出現在市徽之上。

奧赫里德位於馬其頓西南部的奧赫里德湖東岸,是該國的第八大城市。1980年這座城市連同同名的湖泊,被聯合國教科文組織登錄為世界文化及自然遺產。

世界文化及自然遺產

著名諾貝爾和平獎得主德蘭修女(1910-1997),就出生於斯科普里,雖然她原住屋已因為地震全部毀損,不過市政府仍用四個小銅框標示出損毀前的住屋範圍,而附近亦有一座她的銅像和紀念館。

作為諾貝爾和平獎得主德蘭修女的出生地,斯科普里中有一個德蘭修女紀念館。其天台是一座小禮拜堂,給人們前來靜靜懷念這位偉大前人。
瓦爾達爾河之上橫跨著一條裝飾有眾多馬其頓人著名藝術家和音樂家的雕像的藝術橋,河岸邊古色古香的建築,包括馬其頓的外交事務大樓、金融管理局及考古博物館等。

除了首都之外,位於馬其頓西南部奧赫里德湖東岸的奧赫里德(Ohrid),是該國的第八大城市,亦十分有旅遊價值。至1980 年,這座城市連同同名的湖泊,被聯合國教科文組織登錄為世界文化及自然遺產。據史料記載,整個奧赫里德有超過350 座教堂,因此,這裡被稱為巴爾幹半島的「耶路撒冷」。於972-1018年間,這裡曾是保加利亞第一帝國的首都。

聖索菲亞教堂是馬其頓最重要的紀念館之一,建於中世紀時期,至今仍保存得很好。
從另一角度欣賞聖約翰卡內奧教堂。

在奧赫里德,景色優美的地標聖約翰卡內奧教堂(Church of St. John at Kaneo)、印在千元馬其頓第納爾鈔票上的聖索菲亞教堂(Church of Saint Sophia),以及薩繆爾要塞(Samuel’s Fortress)、奧赫里德古代劇場(Ancient Theatre of Ohrid)、聖潘捷列伊蒙修道院(Church of Saints Clement and Panteleimon)、普勞什尼克(Plaošnik)聖地等,都是奧赫里德非常有歷史和文化價值的建築,值得細細品味。

馬其頓考古博館是國內最古老的博物館,館內藏品超過千件,十分豐富,但內部不准拍攝。
馬其頓政府大樓位於斯科普里,門外一列鮮豔的國旗。

The post 英雄之國 巴爾幹小國北馬其頓 appeared first on Capital 資本平台.

  • 關鍵字︰
視頻精選
更多新聞