油麻地「封區」 逾百廈禁足強檢
2021年01月23日03:00
■警方晚上開始拉起「封鎖綫」,讓物資運入指定區內。

【星島日報報道】(星島日報報道)今日是本港爆發新冠肺炎一周年,本港昨日新增六十一宗確診,其中五十五宗本地個案,重災區油麻地佔四成,昨再多二十四宗。因應疫情於油麻地一帶持續爆發,港府首度實施「封區」!消息指,港府今日凌晨四時起,於今明兩日在油麻地疫區實施「封區」,料涉及逾百幢大廈,逾千名紀律部隊人員配合行動,將把守大廈出入口,並上門查問及要求居民進行檢測,而居民必須出示陰性檢測證明,才可離開「封區」範圍。據悉,廟街一帶小販昨晚已收到通知不能營業,封鎖區內的街市及熟食中心亦要暫時關閉,當局會為區內居民提供基本物資。昨晚所見,大批居民趕在封區前「一袋二袋」匆忙撤離,被質疑「封區」成效。

本港疫情持續嚴重,本港昨新增六十一宗個案,其中六宗輸入個案;在五十五宗本地個案中,有二十四宗來自油尖旺區,當中八宗來自指定檢測區域。二十六宗源頭不明個案中,油尖旺區佔十三宗。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,雖然油尖旺指定範圍的個案較集中及數量多,但不代表其他地區沒有個案。

  因應疫情於油麻地一帶持續爆發,消息指,港府今日凌晨四時刊憲,即時於今明兩日在油麻地疫區實施「封區」,範圍內的居民必須出示陰性檢測證明,才可離開「封區」範圍,同時非區內居民,除指定工作人員外,其餘人均不能進入相關範圍。消息指,封區範圍小於現時的強制檢測區域,北至甘肅街一帶、南至南京街一帶,東至吳松街一帶,西至炮台街一帶。昨晚原定凌晨二時實施,後來延至凌晨四時生效,目標在周一前完成。警隊、消防處、入境處、海關、懲教署,據知共派出逾千名人員協助,把守封鎖範圍及大廈出入口,並上門拍門要求檢測。

  消息又指,封鎖區內的新填地街及廟街一帶小販,均需要停業,同時新填地街熟食中心及油麻地街市均需關閉。據悉,區內人士仍可在「封區」範圍內活動,包括可出外用膳或購買日用品,但店鋪貨品售罄就未必可再補貨;亦有消息指,政府會為區內居民提供基本物資,今凌晨陸續有乾糧等物資運抵現場,當局亦會提供熱線讓區內居民求助。

  昨晚現場所見,不少居民急於在「封區」前執拾細軟撤離,而亦有居民表示,由於未知要「封區」幾耐,趕及於街市及商鋪關門前購買日用品和糧食。亦有居民表示需要上班,不滿當局遲遲未公布詳情。油麻地街市檯商聯會主席陳袁輝表示,區內商販昨午一直未收到政府當局指示,大批商販於黃昏六點後關門,但到晚上六時半,接獲食環署通知,指油麻地街市須於今日起關閉兩日。他向署方職員查詢,指政府會派員向封鎖區內的居民安排日用品及所需物資。

  尖旺區議會副主席余德寶表示,區議會昨日曾向民政專員查詢會否推行「禁足令」一事,他引述對方回覆指,會檢討現行方法,但沒有否認不會推行「禁足令」。他質疑,從實際操作角度上能否實施「禁足令」,並指現時在油麻地佐敦一帶的強制檢測大廈中,當中不少屬於「三無大廈」,既沒有管理處,亦無法掌握大廈內的居民人數及有關資料,「可能有不少人已經搬走去其他區居住,政府又如何追回他們呢?」

  另外,再有九幢大廈須強制檢測,包括將軍澳茵怡花園三座、元朗喜利大廈,以及柴灣悅翠苑。至於油麻地佐敦指定強檢範圍新增一幢,炮台街三十五號,而深水埗指定檢測範圍也新增大南街二百六十號及桂林街九十五號兩幢大廈。另再多三幢大廈有污水樣本檢測持續呈陽性需進行強檢,包括白加士街六十六至六十六A號 、南京街一J至一N號或南京大樓及懷高大廈,其中懷高大廈已是第二次強檢。

  將軍澳藍田隧道再有一宗個案。威爾斯親王醫院職員診所亦有一名病人服務助理初步確診,主要協助醫護人員照顧病人。醫管局指該名助理並無照顧過確診者,工作期間亦有配戴個人防護裝備,相信在院內感染機會低。另外再多一名確診者於瑪嘉烈醫院離世,本港累計有一百六十八人死於新冠肺炎。相關新聞刊A2版

視頻精選
更多新聞