湖人領銜!NBA最強的3套防守鐵陣是怎樣煉成的?
2021年01月24日06:30

  本季迄今,防守效率排行榜出現一些新動向,湖人高居榜首,騎士和獨行俠一度也曾躋身前三甲。《The Ringer》記者Zach Kram撰文,對這3隊的防守體系進行了一番剖析。

  1、湖人

  本季防守效率:104(聯盟第一)

  上賽季防守效率:106.1(聯盟第三)

  不出所料,占士、安東尼-戴維斯和小加素的前場組合令人生畏。他們三人在場時的防守效率超過了聯盟96%的陣容,每百回合僅讓對手得到100.5分。

  湖人的防守絕非僅是天才防守球員的累積,湖人限制對手的進攻籃板和罰球數,在聯盟都是第二低的,進步顯著。上賽季,湖人限制對手進攻籃板和罰球分別排名聯盟第13和第17。當然,即便如此,上賽季湖人仍打出聯盟第三的防守效率,這證明他們的防守有著良好基礎,本季只是微調。

  由於戴維斯不願出任中鋒,湖人也一直都在囤積中鋒,首先在體型上優勢明顯。本季,湖人對防守籃板的保護更勝以往,連施羅德場均都抓下4個籃板創生涯新高。占士場均7.8個籃板中,只有0.8個進攻籃板,單季後場籃板占比也刷新他生涯紀錄。

  此外,湖人防守的強悍,還在於他們從先發到後備沒有明顯的弱點,每一名湖人先發都是一名中等或更高水平的防守者,常規輪換中僅有古斯馬和大莫里斯低於平均水準。

  按占士的話來說,由於他和戴維斯的存在,湖人隊友們可以化身為“防守大隊”,這也是為何小加素是適合湖人的完美人選,甚至比進攻為主的哈雷爾更重要。放眼聯盟,沒哪支球隊能像湖人這樣,有划水的資本。即便有時看似划水,湖人仍能打出亮眼的戰績。

  2、騎士

  本季防守效率:105(聯盟第二)

  上賽季防守效率:114.8(聯盟墊底)

  據統計,2018-19賽季騎士的防守效率刷新了NBA歷史最差紀錄,而2019-20賽季騎士的防守效率略有起色,但仍是NBA歷史倒數第三。而本季,騎士卻突然表現得像一支季後賽球隊,防守也得到飛速攀升。

  騎士不光是逼迫對手出手高難度的球,他們幹脆摁住對手不讓出手。本季,騎士造失誤率高達18.8%,聯盟第一,上賽季這一數據僅排第25位。儘管祖蒙特在進攻端常有無腦表現,但他和小蘭斯組成的前場,在防守端卻值得表揚。小蘭斯場均送出2.5次偷球聯盟第一,祖蒙特則以1.7次並列第7。

  此外,對於衝入騎士內線的對手而言,祖蒙特的存在也是個麻煩,他已連續4個賽季場均偷球和封籃都達到1.5次,是NBA史上第4位打出如此表現的,前3人分別是J博士、奧拉祖雲和大衛-羅賓遜。

  當然,在防守端打出侵略性的結果也不完全是積極的。上賽季在吉姆-博伊蘭調教下,公牛造對手失誤水平聯盟第一,但他們卻也因過於冒進的防守策略,而在其他方面做得不夠好,比如他們限制對手的罰球和內線出手就是聯盟最差的。

  騎士本季防守精進也有偶然性:祖蒙特上賽季中途才來到騎士,僅出戰了8場;小蘭斯上賽季的出場時間,只是本季的3/4;而拖累防守的路夫本季僅打了2場;塞克斯頓和加蘭德這對防守效率一度在NBA歷史墊底的後場組合,也因傷缺席了不少比賽。而這讓2020年新秀奧科羅獲得了不菲的出場時間,是本季迄今唯一場均出戰超過30分鐘的新秀,而他正是以防守而聞名的球員。這也導致人們對於騎士本季賸餘時間能否延續此等防守是存疑的。

  騎士教練小比克斯塔夫深知,對於進攻效率本季聯盟墊底的騎士而言,只有通過壓迫式防守,製造對手失誤,頻繁打出攻防轉換,才能創造得分機會,這總好過慢悠悠地去磨陣地戰。他甚至曾表示,為達到這一目的,騎士即便讓比賽“醜陋些”也在所不惜。

  3、獨行俠

  本季防守效率:105.5(聯盟第三)

  上賽季防守效率:111.2(聯盟第18)

  上賽季獨行俠打出了NBA歷史第一的進攻效率,但他們的防守只能以平庸來形容,大多數防守數據都在聯盟中遊偏下。首輪,他們讓快艇每百回合可得121.4分,全隊躋身“180球會”,隨心所欲地享受著空位。

  因此,獨行俠在2020年休賽期目標明確,就是要尋求攻守平衡。他們送走了塞斯-居里,引進祖殊-李察遜和占士-莊臣2位防守悍將,願意以犧牲部分進攻的代價來換取防守的提升。

  同時,獨行俠也進行了戰術調整。教練卡萊爾就透露,希望獨行俠在提升護筐能力的同時,也不要給對手漏出太多空位三分。他這麼做可能是受到了公鹿的啟發。近2季,公鹿的防守效率在NBA史上也可排前列,該隊的防守策略就是堅決護筐、放棄三分。上賽季,公鹿限制對手籃下出手占比為29%,聯盟最低;但公鹿對手三分出手占比卻達到39%,聯盟第三多。本季的獨行俠也差不多,兩項數據分別為30%和38%。

  但策略相同,結果卻不同。公鹿不僅讓對手很難在內線出手,還把對手內線的命中率也壓到最低(55%),阿德托昆博和盧比斯兄弟當記頭功。然而,本季迄今獨行俠卻讓對手在內線投出70%的命中率,聯盟第二差。

  不過,獨行俠在限制對手三分上的確可圈可點。本季在非垃圾時間,獨行俠的對手三分命中率僅為31.5%,聯盟最低,甚至比上賽季限制對手三分球表現最佳的速龍還低(34.3%)。

  公鹿和速龍的防守策略,是押寶對手投不中三分,為此他們甘願在內線囤積重兵。傚法公鹿的不光有獨行俠,還有塘鵝。本季,斯坦-雲根迪照方抓藥,塘鵝對手47%的三分是三分球。

  在NBA各隊都能打出犀利進攻的當下,對獨行俠這樣一支防守天賦有限的球隊,在防籃下和防三分之間必然要做選擇,稍有不慎就會淪為塘鵝。而對於像騎士這樣進攻天賦有限的球隊,打出防守侵略性也是明智選擇,但稍有不慎就會淪為上賽季的公牛。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞