引入260億港元戰投之後:恒大離造車更近了嗎?
2021年01月24日21:50

原標題:引入260億港元戰投之後:恒大離造車更近了嗎?

新能源汽車產業歷史上規模最大的股權融資之一。

1月24日晚間,恒大汽車(00708.HK)發佈公告稱,按前五個交易日平均收市價折讓8%的價格,向6名投資人定向增發9.52億股新股,共引資260億港元,各投資方自願鎖定12個月,是新能源汽車產業歷史上規模最大的股權融資之一。

恒大汽車在公告中表示,此次所得款項淨額將作為加強其在新能源汽車產業的技術研發、生產投入、償還債務和一般企業用途。

引入戰投前落子換帥

恒大汽車此次引入的6名投資者包括成宇控股有限公司、上宇有限公司、益榮國際貿易有限公司、翠林全球投資有限公司、陳凱韻(甘比)和劉明輝。資料顯示,成宇控股有限公司出資50億港元,實控人為京基集團創始人兼董事長陳華。該集團成立於1994年,為一家集地產開發、商業運營、金融投資、科技智能等多元業務為一體的綜合企業;上宇有限公司出資50億港元,實控人為中國內地房地產開發商中洲集團創始人黃光苗,中洲集團在中國內地投資多個物業開發及其他投資項目。

同時益榮國際貿易有限公司和翠林全球投資有限公司各自出資50億港元,前者實控人為王開國,專注大宗貿易及私募股權和公開市場投資,後者實控人為翠林集團董事長王忠明,該集團成立於1993年,資產總額達500億元。

值得注意的是,個人投資者中出現了香港富商劉鑾雄家族的身影,其妻子陳凱韻出資30億港元。2019年3月騰訊《棱鏡》曾報導:“作為許家印好朋友劉鑾雄的太太,華人置業大股東甘比(陳凱韻)在3月5日公佈業績當天表示,持續持有恒大集團是因為看好其長期的發展,並對恒大集團過往的股價和派息十分滿意。甘比表示若是未來價格合適,不排除將持續買入恒大的股票。”

此外,中國燃氣控股有限公司董事局主席及總裁劉明輝也出資30億港元。

值得一提的是,1月8日,恒大汽車公佈新的人事任命,肖恩接替時守明正式擔任恒大汽車董事長,後者辭任後將專注於恒大集團的其他重要事業發展。

去年8月恒大健康正式更名為恒大汽車,更名原因是“新能源汽車已成為本集團最重要的業務,已構建覆蓋動力電池、動力總成、先進整車製造、汽車銷售及智慧充電的新能源汽車全產業鏈。”

港股上市公司恒大汽車本是恒大佈局大健康產業和新能源汽車產業的平台,但新能源汽車後來居上,成為最重要的業務。此前擔任恒大新能源汽車集團總裁的肖恩,出任恒大汽車董事長,一定程度上是恒大集團理順業務關係的重要舉措。

不過,從業績貢獻上看,新能源汽車仍然需要持續輸血。2019年年報顯示,去年恒大的新能源汽車業務淨虧損33.1億元人民幣,虧損幅度同比增加近一倍。根據其投資規劃,虧損恐怕在短期內難以改善:恒大集團及其董事長許家印曾表示3年要投資450億,其中,2019年是200億、2020年是150億、2021年是100億——儘管近兩年投資額度將逐漸減小,但從絕對量上看仍是相當大的規模。

恒大離造車還有多遠?

許家印曾表示,恒大計劃三年內投資450億,全球建設10大生產基地,3-5年達到年產100萬輛,成為全世界最大、實力最強的新能源汽車集團。為達到這一目標,恒大在汽車行業上下遊豪擲數百億、通過一系列“買買買”進行入股或併購,同時在全國多個地區拿地,佈局生產基地。

去年8月,恒大發佈旗下新能源汽車品牌“恒馳”,並同時發佈6款概念車型,覆蓋從A級到D級別以及轎車、轎跑、SUV、MPV、跨界車等乘用車全系車型。去年11月恒大汽車已在上海、廣州兩大生產基地全線啟動試生產,預計今年下半年陸續量產下線。根據規劃,恒大每個生產基地首期產能為10萬輛/年,計劃到2025年實現首期規劃總產能每年100萬輛。

事實上,恒大在造車領域的步伐的確給了資本信心。2020年9月15日,恒大汽車曾以先舊後新方式安排引入騰訊控股有限公司、紅杉資本、雲鋒基金及滴滴出行等多名投資者,每股認購價格22.57港元,合計籌集約40億港元。三天后,9月18日,恒大汽車在港交所發佈公告稱,建議發行人民幣股份及於上海證券交易所科創板上市。恒大此舉一度被認為是節奏最快的造車新勢力。

此外,港交所權益披露資料顯示,去年12月恒大汽車獲大股東中國恒大增持約2233萬股,合計6.38億港元。中國恒大累計增持恒大汽車4776萬股,共耗資約13億港元。

關於資金用途,恒大汽車稱,約70%的募集資金將投向新能源汽車項目研發、生產及營銷網絡建設,以持續增加在相關領域的技術儲備,進一步提升研發實力與生產能力,擴大營銷渠道,增強持續發展能力,最終實現在研項目的產業化,助力公司長期發展;另外30%的募集資金將用於補充營運資金及一般企業用途,以改善財務狀況。

此次引入新的投資之後,恒馳就可以如期量產了嗎?

截至上週五(1月22日)收盤,恒大汽車股價報29.9港元,跌幅1.97%,最新總市值2636億港元。

(作者:宋豆豆 編輯:張若思)

視頻精選
更多新聞