林鄭:有需要時再封區
2021年01月24日03:00
■油麻地封區,林鄭月娥、陳肇始等到場視察。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情肆虐一年仍未遏止,本港昨日新增八十一宗確診個案。油尖旺區的疫情持續,本地個案中有近三成來自該區,至於深水埗指定區域亦新增零星個案,區域內再多三幢大廈須強制檢測。抗疫工作短期內未有完結的迹象,更首次用上封區等嚴厲措施,特首林鄭月娥昨表示,不認同現行的抗疫措施已做盡但無效,又指「從來都不會因為別人認為我們做得不好就氣餒,因為這樣會影響軍心」,但強調「沒有最好、只有更好」,又指若有需要時,會再採取「封區」行動。

八十一宗新增個案中,有七十八宗屬本地個案,其中二十一宗來自油麻地區,包括三宗位於指定檢測區域及三宗核心區域個案。源頭不明的個案佔三十五宗,另有七十多宗初步確診。張竹君表示,由於當局在佐敦封區加強檢測,預料未來幾日確診數字將會上升。

疫情一周,確診個案逾萬宗,近日持續雙位數字增長。林鄭月娥昨被問到評價自己的抗疫表現,她形容抗疫工作不會一朝一夕完全到位,「沒有最好、只有更好」,又指自己親自領導督導委員會,當局已盡心盡力投入抗疫工作,但病毒爆發初期,基於對病毒不認識,所以政府會一直聆聽意見,務求令抗疫工作做得更好。

對於抗疫一年,終要用上封區手段。林鄭月娥昨強調,封區的做法不會只做一次,政府會總結佐敦封區的經驗,加以完善,日後若要採取這種限制和強制檢測的手段來控制疫情時,政府會採取相應措施。

相關說法令不少人認為深水埗區或是下一個需要封區的指定區域,不過延至昨日,該區指定範圍只有十二幢強檢大廈,累計只有十五宗個案,少於油尖旺區。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨形容,這一年很不容易,她表示全球都經歷了前所未有的情況、採取了很多前所未有的措施例如停飛航班、封關等。她指大家以至自己都是在抗疫中學習,並讚揚港人在戴口罩方面非常自律。

昨位於油尖旺指定檢測區域的常安護老中心再新增一名院友確診,張竹君表示該名院友須長期臥牀,目前估計院舍的感染源頭或是來自探病人士或者工作人員。雖然暫時未有其他新增個案,但她預計院舍或出現小型的隱性傳播。

疫情亦有蔓延至其他區的趨勢,昨再有六幢大廈須強制檢疫,包括灣仔星月閣、土瓜灣下鄉道益文大廈,以及東安街順豐大廈。至於深水埗指定強檢範圍亦新增三幢大廈,分別是欽州街九十六號、元州街二十五號,以及長沙灣道一百七十一號。

視頻精選
更多新聞