梁子超:居民聞風先撤 成效大打折扣
2021年01月24日03:00
■警員在封鎖區的臨時閘口站崗,防止有人違法進出。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府首次引入「封區」措施對抗疫情,局方表示有約一萬人須在兩日內接受檢測,但不少居民提早聞風先遁。呼吸系統專科醫生梁子超認為,不少居民漏夜撤離,令「封區」成效大打折扣,加上「封區」外圍亦有不少個案,疫情已經擴散至社區不同地方,所以應擴大檢測範圍,盡快撲滅「火頭」。油尖旺區議員林健文認為,政府目標於四十八小時內完成檢測太理想,按照昨日檢測進度,質疑政府屆時會否延長「封區」時間。

  佐敦受限區域於昨日凌晨四時開始圍封,居民在封區期間陸續前往檢測站接受病毒檢測。由於已圍封的受限區域涉及一萬名居民,多個政府部門昨日動員逾三千人參與行動,目標在四十八小時內完成強檢。特首林鄭月娥表示,區內設五十一個檢測站,檢測能力已是數以萬計,而截至昨午一時,政府指約有三千名市民已接受採樣。梁子超形容是次封區的目的是希望找出未接受檢測的人士,但由於無法做到突擊,令行動成效大打折扣,「做法就像向教徒傳教一樣,如今留在區內的人士大部分都是較合作者,會遵守規定,相反一些不會自願受檢的人就已經離開區內。」他指,病毒潛伏期長,一些隱形患者未必能於兩日內找出,難以達至「小區清零」的目標。

  梁子超認為,今次封區驗出的個案多寡亦反映出不同的問題,「若陽性個案多,表示以往未有擴展檢測範圍的做法有問題;若數字少,會被視為行動的成本效益過高。」他表示,最理想的做法應將「封區」的範圍縮小,從而做到突擊檢測。「範圍小,相對上封區的時間亦能局限在二十四小時內,對市民的影響也較小,也能增強他們的接受程度。」他同樣關注,油麻地周邊的確診數字較指定區域多,他認為油尖旺區應加強檢測服務,另外政府亦應留意其他區的疫情走勢,盡快撲熄其他區的「火頭」,否則未來一、兩星期的確診數字或會飆升,更甚超越第三波高峰時的紀錄。

  油尖旺區議員對於封區檢測的安排同樣表示關注,林健文表示,政府目標於兩日內完成萬人檢測太理想,又質疑如最終完成,當局會否再延長封區時間。他認為,政府應撤離居於受污染大廈的居民,而非使用禁足令。

視頻精選
更多新聞