走漏風聲居民拖篋「快閃」
2021年01月24日03:00
■有居民欲離開大廈被工作人員勸阻。

【星島日報報道】(星島日報報道)港府未公布「封區」禁足前,已有不少居民前一日匆忙拖篋撤離,成為「封區」漏洞。特首林鄭月娥昨表示會檢討做法,但認為行動難滴水不漏,畢竟涉及三千人行動,而且要提早通知商販作準備。她說,下次若市民收到消息,當局或會提早一點公布行動和細節,相信市民若提早知道只封區四十八小時,當局亦會派發食物包,居民或不會感到擔心而提早離開。不過多名油尖旺區議員批評政府的相關舉動是勞民傷財及擾民,而且難確保已撤離的人士會主動去檢測。林鄭坦言需要市民配合,不能全部依靠政府監察、追蹤和檢控。

封區行動提早近一日走漏風聲,不少區內人士提早一日快閃,被抨為一大漏洞。林鄭月娥表示,今次行動難百分百滴水不漏,因為行動涉及三千名公務員,先頭部隊也要預先到場準備,區內亦有街市,不能令他們在凌晨三至四點送貨時才知道區域封閉,因此要在「法、理、情」下處理,所以得知風聲泄漏後,已主動要求食環署長提早通知街市商戶,讓他們有充足時間處理貨物。她又認為,行動要做得十分細緻,將效能提升,同時減低對市民影響,但難以做到十全十美沒有甩漏,希望市民諒解。

昨凌晨四時實施封區前,不少居民「拖篋」離開,林鄭月娥承認何時作公布是今次行動需要完善的地方之一,坦言居民預早離開會對行動有影響,直言下次會認真研究是否當有風聲傳出就稍早公布,並透露行動細節,例如讓區內居民知道只封四十八小時,並會為居民安排電話熱線及食物包,相信居民可消除疑慮及更放心。她又稱,今次行動會盡量人性化,例如會以中英文以及少數族裔語言通知居民,並安排檢測人員到安老院舍進行檢測,受限制但不在封區內居住的人士,亦安排了休息地方。

不過油尖旺區議會主席林健文表示,相信已離開的居民不會在明日前返回,亦按目前進度,質疑若最終未能在兩日完成檢測一萬人的目標,當局會否再延長封區時間。他認為,政府應撤離居住在受污染大廈的居民,而非使用「禁足令」。油尖旺區議會副主席余德寶則指,至今收到約十宗居民的求助,有居民反映指缺乏食物,並指即使當局提供食物包,亦未能應付這兩天的需要。他又指,政府的防疫政策失敗,導致基層市民蒙受損失。

視頻精選
更多新聞