香港首次實施“封區抗疫”,目標為48小時內完成約1萬人核酸檢測
2021年01月25日10:06

原標題:香港首次實施“封區抗疫”,目標為48小時內完成約1萬人核酸檢測

香港特區政府在疫情暴發以來,首次宣佈“封區抗疫”,目標是在48小時內完成約1萬人的核酸檢測。此事在香港社會引發高度關注。

涉及1萬居民

2020年1月23日,香港出現首名新冠肺炎患者;2021年的這一天,香港新增81例確診病例,累計確診人數突破1萬,其中油麻地佐敦一帶持續暴出疫情,1月1日至20日已有162例確診病例,涉及56幢大廈。23日,特區政府首次引用《預防及控制疾病規例》第599J章,在淩晨4起時圍封佐敦指定區域,指明“受限區域”內的人士須留在處所並按政府安排接受強製檢測;所有人有檢測結果出來前,必須留在處所內,而過去14天身處“受限區域”內超過兩小時的人士,即使不是身在該區域,同樣要強製檢測。《東方日報》24日稱,“受限區域”涉及1萬名居民及70幢大廈,政府為此設立51個檢測站,並派工作人員為區內市民發放生活及防疫物資,包括麵包、罐頭、水果、杯麵、洗手液和口罩等,保障市民正常生活。

香港“封區抗疫” 圖源:大公文彙
香港“封區抗疫” 圖源:大公文彙

“受限區域”內的部分居民表示,政府沒有及早發佈信息,23日一早上班才發現要被禁足;還有商戶不滿未被告知,沒有任何準備。特首林鄭月娥23日否認行動擾民,強調油尖旺區在過去20天已有162人確診,相關大廈污水樣本九成帶有新冠病毒,有必要“封區”強檢,以防蔓延。她承認這次檢測有一定難度,但“從來都不會因為別人認為我們做得不好就氣餒,因為這樣會影響軍心”,未來如果有需要,會再採取“封區”行動。24日,衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君公佈,香港當天新增76例確診病例。香港累計已有10086人確診。

張竹君(資料圖) 圖源:香港“東網”
張竹君(資料圖) 圖源:香港“東網”

超過3000人參與行動

至於這次“封區抗疫”成果,民政事務局局長徐英偉24日下午稱,已派人對3000多戶進行家訪,其中470戶無人應門,部分為空置單位;當天晚上6時後,持陰性結果及配戴手環的居民可經指定進出口進出,希望可以在25日淩晨大致完成檢測,並撤銷限製規定。食物及衛生局局長陳肇始稱,在已採集的樣本中,13人呈陽性,占總數的0.17%,其中4人來自一個家庭,另外2人來自一個家庭,其餘7人來自不同家庭。

截至24日早上,區內6900名居民進行檢測。值得關注的是,此次封區特區政府動員超過3000人參與行動,包括警務處、消防處、海關、入境處和懲教署等紀律部隊人員,上門為居民登記檢測。政務司司長張建宗24日在網誌中稱,新冠肺炎的傳播可以說是完全沒有徵兆,政府不斷通過並擴大“須檢必檢”“應檢盡檢”及“願檢盡檢”三方面的檢測措施,截斷病毒在小區的隱形傳播鏈。他提醒,任何人違反限製及檢測通告即屬犯罪,可處2.5萬港元罰款及監禁6個月。23日下午,警務處處長鄧炳強等官員還到“受限區域”內探望及感謝正在執勤的同袍。

為以後更大行動積累經驗

令人憂慮的是,有關封區的消息在22日中午已廣泛流傳,一些不願被禁足的居民紛紛離開,去向不明。呼吸系統專科醫生樑子超直言,這令封區成效大減價扣,加上“受限區域”外圍也有不少病例,疫情已經擴散至小區不同地方,所以應擴大檢測範圍,盡快撲滅“火頭”。工聯會立法會議員陸頌雄稱,政府未來應對全民強製檢測及實施禁足令有預案,“上下一心,才能抗疫成功”。他認為,春節長假是強檢的好時機。

民建聯主席李慧瓊稱,香港這波疫情反複,政府引用規例圍封“受限區域”的做法值得肯定,如果其他地區岀現較多病例或有環境汙染,政府可參考這次經驗,同時研究如何防止消息提早外傳,以防居民提前離開。《星島日報》24日發表社論稱,封區這種非常手段極有必要,早該實行,不過遲做總好過不做,也可為今後更大封區行動積累經驗。文章點出政府打這場“禁足戰”暴露出一些問題:一是部分居民和商戶聞風逃走,構成傳播風險,可能令疫情擴大;二是在檢測效率方面仍有不足;三是多個紀律部門人員協助,已有了“聯合作戰”的雛形,是個好的開始,但其他部門的公務員仍未積極參與,“政府必須大大加強指揮力、動員力和協調力,否則封區只會事倍功半,達不到清零目的”。還有港媒稱,內地能快速控制疫情,是靠堅持用科學手段、政府強而有效的執行能力、市民積極配合實現。香港抗疫不能再折騰了,清零不應是力爭的目標,而是一定要完成的目標,現在搞圍封是邁出正確一步。

環球時報-環球網 葉藍

視頻精選
更多新聞