【抗疫一年】康復者稱遭閒言冷語 斥政府把關不力
2021年01月25日08:33

去年1月本港出現首宗新型肺炎確診個案,至今累計過百人死亡。有源頭不明患者接受本台專訪,指疫情以來一直做足防疫措施,初期外出時更會戴上防毒面具,直至去年12月確診感染,一家幾口分別送到不同地方隔離檢疫,形容覺得自己拆散「一頭家」,康復後也曾面對同事和朋友間的閒言閒語。

他批評,當局收集深喉唾液樣本瓶地點太少,周末開放時間亦太短,非常不方便,又認為政府在追蹤跟進確診個案﹑口岸把關和檢測流程上做得不足,要負更大責任,也希望當局,如果確診者家中有年幼子女,應提供更多支援。

有安老院舍院友,本身有長期病患,去年10月病情惡化離世。死者女兒說,以往每日探望,但安老院舍在疫情下,不准探訪,形容兩代人彷如隔世。家屬批評有關安排苛刻,又指當局未有及早做好把關,令病毒入境,最後要由院友和家屬承擔後果。

行政會議成員﹑安老事務委員會主席林正財說,對有長者離世感可惜,安老院已經用「血肉長城」將爆發減到最細。被問到會否向受影響的院友和家屬道歉,他說不會用「道歉」這說法,強調政府無意一刀切禁止探訪,不少院舍按指引用最大努力減低感染風險,很多家屬也表示理解。

林正財說,選擇以精準微細的策略,並非「佛系」抗疫,公營醫療系統至今未有觸及崩潰邊緣。他又認為,疫情為社會進行了一次「審計」,揭露出包括外傭宿舍和劏房等一直被忽略的問題,希望各方面可以在痛苦中汲取教訓。

食物及衞生局回應指,政府於去年12月底已在全港各區的政府場地增設23個樣本收集點,現時全港共有83個收集點,便利市民遞交深喉唾液樣本。

對於確診家庭的支援,衞生署說,如果未成年的受檢疫人士無照顧者陪同,署方會進行評估,並在獲得家長書面同意後,安排未成年人士自行在檢疫中心接受檢疫。署方亦會先諮詢社會福利署意見,由社署按需要提供支援。

視頻精選
更多新聞