顏丙濤:年輕臂膀大師思想 風華正茂方是無價之寶
2021年01月26日19:36

  頂著賽前極高的賠率,顏丙濤這位“局外人”首次參加大師賽就以10比8擊敗前冠軍約翰·希堅斯,捧得那座令人垂涎的冠軍獎盃。年方20,顏丙濤可謂是丁俊暉之後中國最讓人期待的桌球人才,那麼他能否更進一步,成為中國首位世錦賽冠軍?

  文 / 德斯蒙·凱恩,歐洲體育

  台壇常青樹約翰·希堅斯2019年經曆過世錦賽“三連亞”,今年終於在大師賽迎來狀態極佳的一段時期,最終8比10不敵這位默默練級的中國青年顏丙濤,以總計11.5萬英鎊的獎金收入(亞軍10萬+單杆最高分1.5萬)結束這一週。

  和2019年世錦賽決賽被賈德·卓林普18比9碾壓不同,約翰·希堅斯這次是在5比3、7比5領先的情況下錯失第47屆大師賽冠軍,他上一次也是第二次在大師賽奪冠還是15年前,而另一邊顏丙濤是首戰即奪冠,並且還是一位才轉戰職業四年的小將。

  這屆大師賽不同尋常,因疫情將舉辦至改至英格蘭米爾頓凱恩斯閉門舉辦,2000名現場觀眾無法在倫敦亞曆山大宮打造一個絕佳的現場氛圍,因此6屆大師賽冠軍得主斯蒂芬·亨特利話裡話外也覺得這屆比賽應該打上一個星號,但還是無法改變事實——賽事閉門舉辦,顏丙濤開門大吉。

  “我有過機會,但犯病了,本該6比3、8比5,最後一局我也有過機會,結局這樣我很難受,可還是要向對手致意,他這麼年輕就贏得如此輝煌的成就。毫無疑問,他有望成為世界冠軍。”希堅斯說道。

  希堅斯於1999年奪得個人大師賽首冠,當時顏丙濤還沒出生。大師賽最年輕的冠軍是19歲的羅尼·奧蘇利雲,在1995年實現,如今顏丙濤是僅次於他和亨特利(20歲零16天)第三年輕的大師賽冠軍。此外他還加入亨特利、約翰·斯賓塞、道格·蒙喬伊、泰利·格里菲斯和馬克·沙比,成為第一次參加大師賽就奪冠的球員之一。

  逆風之力

  新人都要交學費,除非你是顏丙濤。少年丙濤就曾得到約翰·希堅斯的認可,全面的能力曾被拿來與6屆世錦賽冠軍史蒂夫·戴維斯對比。

  在這屆大師賽,顏丙濤經曆了三次決勝局,以三場6比5先後淘汰尼爾·羅拔臣、斯蒂芬·麥佳亞和衛冕冠軍斯圖爾特·賓賀姆,面對4屆世界冠軍、45歲的希堅斯,他又拿下了決賽後6局中的5局取勝。

  超越年齡的成熟和冷靜是他的殺器,賽後他坦言:“打之前我就想過該是怎樣的一個慶祝動作,但我確實打得很冷靜,即便吼幾句我打得並不是很好,但我沒放棄。”

  雙方在緊張激烈的第一階段戰成5比3,晚場開局希堅斯莫名其妙地浪費了擴大比分的機會,單杆67分打丟黑球和紅球——任何一顆打進都能超分,而顏丙濤則憑藉兩次機會分別得到8分和59分清台,並順利拿下爭黑。

  希堅斯的心態難免受到影響,又一次在領先的情況下失手讓顏丙濤舒舒服服打出單杆76分,追成5比5平。單杆74分和116分是希堅斯的回應,繼續確保領先,但中場休息給中國小將足夠的時間調整,也讓蘇格蘭“巫師”的手沒法繼續熱下去。

  壓力時刻

  希堅斯在第13局迎來8比5領先的良機,卻在62比45領先時用黑球做桌球摔袋,此時僅剩綵球,這局後期他又有一次獲勝機會,結果拚黑球翻袋晃袋而出留在袋口,顏丙濤笑納將比分追成6比7,並再轟一杆103分,7比7平。

  蘇格蘭人仍有機會取得8比7的領先,但即便29年的職業賽經驗也不足以消除多次錯失良機造成的精神壓力,對手有55分,他已經單杆50分了,再進一顆中距離的藍球就能贏下這局,結果他又栽了,顏丙濤清掉藍粉黑將比分反超。

  一杆平淡的63分讓希堅斯拿到自己的第8局勝利,但猶豫不決間還是讓顏丙濤以同樣的一杆70分先拿賽點,9比8,氣氛愈加緊張,顏丙濤失手後希堅斯有兩個好機會積攢得分拖入決勝局,但很快走位失誤,最後來自山東淄博的小夥子用一杆64分拿下比賽,捧起精美的“保羅·亨特”杯,同時將25萬英鎊的冠軍獎金收入囊中。

  中國在期望

  6年前,14歲的顏丙濤成為最年輕的業餘世界冠軍,如今捧得最負盛名的邀請賽冠軍,人們的注意力馬上轉移到下一個大目標——今年4月舉行的桌球世錦賽。他能否在桌球運動最高殿堂成為第一位奪得世界冠軍的中國人?

  職業和不由得讓人回想起15年前的場景:2005年英錦賽,18歲的丁俊暉在決賽以10比6擊敗當時46歲的史蒂夫·戴維斯奪得冠軍。直到今天,丁俊暉都是中國桌球的領軍人物,被當作是最有希望為中國贏下首個桌球世錦賽冠軍的人。

  十年前,丁俊暉就擁有了兩個英錦賽冠軍和一個大師賽冠軍,可他至今未能征服克魯斯堡。2016年世錦賽是他目前最近的一次,但遺憾的是他在決賽14比18不敵馬克·沙比,中國2億觀眾沒能見證那個歷史性的一刻。

  一個中國人在這項運動最頂級賽事奪得冠軍,將會給桌球最大的中國市場帶來更多更好的機遇,桌球運動不再局限在其英國大本營傳統的電視轉播,而是有了更廣闊、更具價值、更有潛力的市場。

  中國對桌球的喜愛就好似上世紀80年代的英國,顏丙濤會成為中國最具代表性的人物嗎?

  2005年的世界冠軍肖恩·梅菲曾在2017年世錦賽首輪10比8擊敗顏丙濤,他說:“無論何時何地,只要中國辦比賽我們就一定會出席桌球體驗活動。當地的學校和地方政府重視桌球,他們喜歡桌球,看不夠。我們到那邊比賽會教孩子、民眾打球,現在你會看到有很多中國選手逐漸打上來了。”

  “顏丙濤並非平地一聲雷,中國球員多並非偶然,未來我們會看到更多中國球員。要想成為世界冠軍也需要毅力和機遇,這些就是顏丙濤在大師賽上具備的,尤其是首輪3比5落後羅拔臣和決賽後期讓希堅斯為浪費機會付出代價。

  桌球有時會是一項傷神傷心的機會遊戲,就是很苛刻,有時一個賽季能贏下一個冠軍就算是值得讚歎的成功故事。現在是大師賽迎來一個明星的誕生,但這顆明星此前就發光發熱有一陣了。

  17歲那年,顏丙濤距成為史上最年輕的排名賽冠軍僅一局之差,他在8比7領先的情況下不敵馬克·威廉斯屈居北愛爾蘭公開賽亞軍,要知道幾個月後威廉斯就時隔15年贏得自己的第三個世錦賽冠軍。

  19歲,顏丙濤用不懈努力在里加大師賽換來自己的排名賽首冠,成為自2006年的丁俊暉之後首位獲得排名賽冠軍的青少年(13~19歲)選手。

  渴望與決心

  還在成長的年紀,相比於比自己大25歲的希堅斯,顏丙濤有時間作資本,但要知道世錦賽有著和大師賽不同的風景,贏下大師賽冠軍一共要贏28局,而世錦賽的考驗則長達17天。

  打進世錦賽準決賽,作為世界前16直接打正賽的選手要贏36局,在接下來的五天里他還要贏下準決賽和決賽加一起的35局才能鎖定冠軍,倘若你是從資格賽打上來的選手,光是進準決賽就要先贏66局。

  一局接一局,一個階段打完還有一階段,一天又一天,對球員來說這不像是一場桌球慶典,更像是考驗你對克魯斯堡耀眼燈光的耐受力。

  英錦賽冠軍羅拔臣說:“顏丙濤今年20歲,但卻像具備了有的人40歲才有的經驗。我怎麼誇他都不夠,該有的氣質他都有了:渴望,以及努力贏得冠軍的決心,能在年輕球員身上看到這些品質真的是好事。”

  “你總能看到年輕人刷社交媒體刷個沒完,相比於關注自己在球檯上的表現,他們更在意自己從泳池中出水的身姿好不好看,所以必須要誇讚那些渴望實現職業夢想的人。”

  無可爭議的世界第一賈德·卓林普因新冠核酸陽性被迫退賽,世界第二羅拔臣至今也只有一個世界冠軍頭銜,而希堅斯也在為2018威爾士公開賽之後的首個冠軍掙紮前行,和其他運動相比,桌球更易消耗運動員的心力,在這個桌球時代脫穎而出,不僅需要你有控好母球的技術,還要敢想敢做。

  天賦異稟的顏丙濤繼續走在他充滿一切可能的職業之路,年輕的臂膀配上“大師加成”的思想,有時風華正茂才是無價之寶。

  (世界桌球)

視頻精選
更多新聞