立訊精密小心應對美337調查 工信部支援維權 多個專家支招
2021年01月26日21:11

原標題:立訊精密小心應對美337調查 工信部支援維權 多個專家支招

因陷入美國國際貿易委員會對公司開展的337調查,立訊精密股價繼續下跌。

1月26日收盤,立訊精密報52.78元,跌幅4.4%,市值3706.52億元。

1月26日,在國務院新聞辦舉行的2020年工業和信息化發展情況發佈會上,工信部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌表示,工信部高度關注美國對立訊精密發起337調查申請的情況。我國電子信息產業發展,既有賴於本土企業的壯大,也離不開有效的國際合作。工信部作為產業主管部門,積極支援電子元器件和精密加工企業高質量發展。工信部堅決保護知識產權,反對濫用權力打壓正常商業競爭。針對美國337調查申請,下一步工信部將會同有關部門指導相關企業加強研究,維護好企業合法權益。

多位受訪的專家向21世紀經濟報導記者表示,要理性看待337調查的影響,不要把其當作一種必要的、無法抗拒的市場懲戒措施,關鍵是企業要積極應對。

競爭對手策動337調查

據中國商務部網站1月22日下午4時發佈的消息,2021年1月21日,美國國際貿易委員會(ITC)決定對特定電連接器和保持架組件及其產品發起337調查。

該調查由美國安費諾公司於2020年12月18日依據《美國1930年關稅法》第337節規定,向ITC提出申請,指控對美出口、在美進口或在美銷售上述產品侵犯其專利權,請求ITC發佈有限排除令和禁止令。立迅精密工業股份有限公司、東莞立迅精密工業有限公司涉案。

美國國際貿易委員會將於立案後45天內確定調查結束期。除美國貿易代表基於政策原因否決的情況外,美國國際貿易委員會在337案件中發佈的救濟令自發佈之日生效並於發佈之日後的第60日起具有終局效力。

根據2020年12月21日立訊精密公告,公司目前共5個美國專利涉及本次337調查,分別涉及導電塑膠技術與端子橫排注塑成型技術,均由公司自主研發設計並應用於高速外部IO連接器產品中。在獲悉本次事件後,公司已成立了專門的工作組,並聘請美國律師積極應對本次337調查。

2021年1月22日,此案有了最新進展。

根據公告,立訊精密獲悉美國國際貿易委員會(USITC)就本案簽發的兩份通知。其一為調查通知書,正式確定案號為Inv.No.337-TA-1241。其二為指定主審行政法官的通知。本次通知為337調查的正常規則和流程,公司將遵照337調查流程處理。

也就是,經過一個月的流程審批,最終美國際貿易委員會還是決定啟動這項調查。

立訊精密因何讓對手不安?

立訊精密是A股Apple供應鏈龍頭公司之一。公司成立於2004年,做連接器起家,2010年在深交所上市。2011年,公司通過收購崑山聯滔60%股權直接進入Apple供應鏈。

BISHOP AND ASSOCIATES 2020年8月發佈的研究報告顯示,按照年度銷售金額進行的2019年全球連接器廠商排名中,立訊精密位列第六,是唯一進入前10的中國內地企業。另外,根據中國電子元件行業協會發佈的2020年(第33屆)中國電子元件百強,立訊精密位於第二名,在國內連接器及線纜組件領域,立訊精密被視為第一大企業。

在立訊精密年報中,將安費諾集團公開列為主要競爭對手,該公司2018年的銷售額為564.1億元。

公開資料顯示,安費諾集團成立於1932年,目前是世界上第二大連接器製造商,1991年在紐交所上市。

立訊精密表示,自公司進入高速通訊連接器領域以來,與安費諾集團在該領域的專利佈局上各占優勢,在保持積極開放的溝通下,對彼此專利各有所主張。

立訊精密在24日晚間發佈的公告中重申,本次337調查對公司目前的生產、經營不會造成實質性影響。公司將持續跟進上述事項的進展情況,積極與相關方溝通協商,同時做好應對方案,堅決維護公司及全體股東的合法權益,並根據有關規定及時履行信息披露義務。

337調查結局走向

要瞭解337調查的影響,首先要知道該調查到底是什麼?

安信國際指出,337調查是指美國國際貿易委員會(ITC)根據美國《1930年關稅法》第337節及相關修正案進行的調查。其對象為進口產品侵犯美國知識產權的行為以及進口貿易中的其他不公平競爭,目的為禁止一切不公平競爭行為或向美國出口產品中的任何不公平貿易行為,實際上可以理解為“貿易保護”或“專利戰”。

記者梳理髮現,TCL電子(1070.HK)近2年內就曾遭遇兩次337調查:2019年9月26日,GlobalFoundriesU.S.針對TCL電子上遊的芯片製程工藝提起調查申請,一個月後公司上遊合作夥伴就與GlobalFoundries達成專利交互授權協議而和解;另一次是2020年4月16日,美國UniversalElectronicsInc.針對遙控相關產品和技術對公司提起調查申請,相關法律程式依然在進行中。

2020年10月14日,ITC決定對特定視頻處理設備及其組件和數字智能電視及其下遊產品啟動337調查。該調查由美國DivX公司提出,指控對美國出口、在美國進口或在美國銷售的上述產品侵犯其專利,TCL、Samsung、LG等企業涉案。

目前來看,三次337調查對TCL的實質影響都不大。

無獨有偶,A股上市公司移遠通信此前也被捲入相關調查。

據悉,飛利浦公司於當地時間2020年12月17日主張對美出口、在美進口或在美銷售的UMTS和LTE蜂窩通信模組及產品侵犯其專利權,請求發起337調查,並申請ITC發佈普遍排除令、有限排除令和禁止令,移遠通信及其他多家企業為列名被申請人。

移遠通信此前在公告中指出,本次涉訴主要是部分4G模組產品,2018年、2019年及2020年1-9月相關產品在美國的銷售額占公司總銷售額的比重分別為3.40%、2.00%、1.93%,所佔比重較小。中信證券就指出,此舉更傾向於商業行為:首先,訴訟對象並非專門針對中國公司;其次,訴訟能否成立不確定性較大;最後,即使敗訴,預計也對移遠實際影響較小。

專家應對建議

商務部研究院國際市場研究部副所長、研究員白明對21世紀經濟報導記者表示,“337調查不是今天才有的,美國對中國企業的歧視性做法一直存在。”

國務院國資委機械院創新中心主任宋嘉認為,337調查為美國企業非關稅貿易壁壘的依規合法的市場保護和協商機製。

“凡是被337調查的各國企業,要麼對全球價值鏈重塑,要麼要殺入美國主流市場。你進入的不是主流市場的話,別人不會動用這個方式。為此,必須要有知識產權的戰略佈局意識,不僅要遵守對方國家的法律法規,還要認真分析研究竟爭對手的專利佈局與自身技術優勢以及相應專利佈局。”宋嘉說。

白明表示,“企業首先要做的是完善自身知識產權保護體系,做到自身清白,不要被對方抓住把柄。其次,堅決維護好自己利益,如果對方假借337調查實行貿易保護,我們要採取一些措施,積極應訴。另外,作為單個企業來說,海外應訴能力可能比較弱,進出口商會等行業協會要積極幫助公司,提供法律支援。”

中國貿易促進委員會全國企業合規委員會專家丁繼華在受訪時指出,“首先,企業要高度重視,實事求是地分析是否有侵權,或者不公平的競爭行為;其次,積極應對,尋找專業律師事務所去應對;三是,爭取好結果,證明對方專利無效,沒有侵權行為或者達成和解等。總之,企業要重視知識產權合規管理,涉及研發立項到產品概念生產及出口整個價值鏈環節,包括知識產權檢索、分析、跟蹤、評估及不會侵權的論證等。”

(作者:張賽男 編輯:朱益民)

視頻精選
更多新聞