vivo新老超大杯的5X超長焦到底有多大差異?
2021年01月26日14:48

前幾天我給大家秀了一些用vivo新超大杯 X60 Pro+的超廣角主攝在宜家拍攝的樣片,網友們在讚歎之餘也向我發問:卷哥,是不是新超大杯什麼都好,唯有潛望式超長焦性能不佳,以至於你們平時都不提它?這個問題確實很值得關注,因為從規格上來看,新超大杯這枚由豪威(OV)推出的5X潛望式確實與上代超大杯X50 Pro+採用的Samsung元件有一定差距。請看下圖(圖1):

這是我司同事針對這兩枚潛望式5X超長焦做的技術對比。可以發現,新超大杯的長焦除了在等效焦距上略略更長一點外,其他無論是cmos尺寸、像素數、光圈值都比上代旗艦略低。不過,我們評價兩款產品的好壞不能簡單的唯參數論,最終還是要看它們的實際效果。

下面這組對比圖(圖2)中,左列為老超大杯X50 Pro+,右列為新超大杯X60 Pro+。由於在製作縮略圖時將它們做成了一樣大小,因此暫時無法看出兩者在解像度上的差異。但事實上,兩者解像度有足足相差500w。雖然我們直接在手機屏幕上可能無法感受到這種差異,但如果要進行照片後期與輸出,確實還是像素越高越好。

但大家其實也能很清楚的發現,右列的圖像在整體觀感上都要比左列更好看一些:這不僅僅是天空顯得更藍,綠樹變得更綠,也包括一些背光物體(比如樹枝上的果子、以白雲為背景的建築)的亮度更高、細節更豐富。是的,新超大杯在機內的影像處理算法上較上代產品又有了提高。新機能夠更好的處理畫面的白平衡、色彩以及HDR關係,讓直出的畫面顯得更加鮮豔明快而又不失真。從這種角度來看,新超大杯的超長焦畫面(其實也包括其他鏡頭)比老超大杯更“養眼”!

再來看一些100%的細節對比,所有對比圖依然是左側為老超大杯X50 Pro+,右側為新超大杯X60 Pro+:

圖3、兩款超大杯在色彩差異極為明顯:老超大杯的果實(懸鈴木)看起來色彩晦暗沉悶,而新超大杯無論是果實還是樹葉色彩都更明快鮮活。但是,新超大杯畫面有明顯的銳化勾邊現象,一些枝葉邊緣都出現了白邊。這種銳化在看全圖或者縮略圖時會給人畫面“更銳利”的錯覺,但在這樣放大到100%時,就顯得有些不自然;

圖4、新超大杯的牆面與天空色彩處理更好,畫面對比度也更高。但仔細觀察,老超大杯在部分衣物上有更好的細節還原,但兩者差異並不明顯;

圖5、同比放大到100%時,兩者的像素差異還是挺明顯的,且老超大杯對於建築穹頂部分的牆面細節更豐富、更有層次感。不過,我讓公司同事們在兩張圖片中選一張更喜歡的,所有人都選了右面新超大杯拍攝的畫面;

圖6、新超大杯擁有蔡司T*塗層的優勢又展現出來了:老款超大杯的超長焦在與太陽呈某角度時容易出現這樣的畫面泛白問題,而新超大杯則完全不受影響。所以,儘管新超大杯的超長焦解像度低一點,畫面因為銳化而顯得生硬了一點,但它依舊可以憑藉良好的畫面對比度與色彩表現而受到大眾的歡迎。

總體來看,儘管vivo新超大杯X60 Pro+的潛望式長焦在參數規格上要比老超大杯弱一些,但由於優秀的機內影像處理以及“蔡司鏡頭”和“蔡司T*鍍膜”的加持,其實際表現並不會像一些媒體所預測的那樣悲觀。正如我此前所說的,新超大杯的這枚潛望式5X的表現雖不能像“超廣角主攝”那樣耀眼,但至少也是完全可以接受的,大家不必對此有所顧慮。

另外,我還是拍了一張新老超大杯的超廣角在白天的對比圖。毫無疑問,新超大杯的勝出是毫無懸念的:且不論兩者之間的解像度差異(新4800w,老1300w),單單是兩者的視角差異就非常明顯了。其中,老超大杯 的視角是120°,但校正後僅為108°,而新超大杯則是114° 且無需校正。可以看到,新超大杯在同一位置上拍攝的景物確實遠遠多於老超大杯,而且還能保持邊緣線條的橫平豎直以及變焦畫質維持不崩。這枚超廣角主攝實在值得吹爆!

視頻精選
更多新聞