國際最新研究:新生兒抗生素使用與男孩發育遲緩有關
2021年01月27日21:11

中新網北京1月27日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇微生物學研究論文指出,生命最初幾週的抗生素暴露與男孩6歲前身高體重偏低有關,但女孩中不存在這種關係。該研究顯示,這種作用可能來自腸道微生物組的發育變化。

該論文指,曾有研究報導,在生命最初幾週給新生兒使用抗生素會導致腸道微生物組的構成發生改變。但是,這種暴露的長期影響並不明確。

論文通訊作者、以色列采法特巴伊蘭大學奧姆里·科倫(Omry Koren)和芬蘭赫爾辛基大學及赫爾辛基大學醫院薩穆利·羅塔瓦(Samuli Rautava)與他們的同事,利用一個包含12422名2008年至2010年在芬蘭圖爾庫出生兒童的隊列,研究了新生兒期(出生後14天內)的抗生素暴露與6歲前兒童發育的關係。他們利用基於生長曲線的分數統計發現,相比樣本中新生兒時期沒有過抗生素暴露的兒童,在新生兒時期有過抗生素暴露的男孩(而非女孩)在6歲前的身高體重偏低。而從新生兒時期結束一直到6歲前的這段時間里,抗生素使用與男孩和女孩的身體質量指數偏高都有相關性。

在另一組實驗中,論文作者將有和沒有抗生素暴露的嬰孩的糞便微生物群移植到無菌小鼠體內。在移植了來自使用抗生素後1個月和24個月的嬰孩微生物群的雄性小鼠中,研究人員觀察到了發育遲緩的現象。在雌性小鼠中沒有觀察到任何變化。

論文作者認為,早期抗生素暴露與腸道微生物的長期改變有關,這或許導致了男孩6歲前的發育遲緩。不過,他們也提醒指出該研究的局限性,比如對當初使用抗生素的原因(這可能會影響生命早期的身高體重發育)的具體影響理解不充分,這也說明對該結果的解讀需要保持謹慎。(完)

視頻精選
更多新聞