圍屋之變——2021年第17屆威尼斯建築雙年展前展開幕
2021年01月27日04:10

原標題:圍屋之變——2021年第17屆威尼斯建築雙年展前展開幕

展覽現場

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧攝影報導)前日,“圍屋之變”——2021年第17屆威尼斯建築雙年展前展在深圳雅昌藝術中心開幕。昨日,展覽團隊在雅昌藝術中心舉辦了小型的在深媒體見面會,龍南市委常委、宣傳部部長羅晶一行,及策展人王林、藝術總監應天齊、深圳雅昌藝術中心總經理肖偉文出席了見面會。

  據悉,展覽“圍屋之變”的靈感來源於龍南圍屋。這些圍屋分佈在江西省贛州市龍南市境內,龍南市有大小圍屋360餘座,其中有代表性的圍屋是關西新圍、楊村燕翼圍、里仁栗園圍等,圍屋建造時代不同,建築風格各異,設計佈局先簡後繁,建築規模先小後大,屬客家民居。

  “圍屋之變”將於今年5月重磅亮相威尼斯。此次在深圳雅昌的前展,是12位藝術家朱成、何多苓、應天齊、李向明、師進滇、顧雄、傅中望、葉放、李槍、焦興濤、李川、安海峰,在完成參展作品後,與龍南市人民政府以及策展團隊共同希望將這些曆時一年精心打造的藝術作品在啟運意大利威尼斯之前,於國內首次集中亮相。

  策展人王林介紹,選擇龍南圍屋作為創作起點,旨在思考中國客家移民與當今世界移民的關係,體驗每個家庭與家族在面臨歷史危機時的生活抉擇與生存智慧。媒體見面會上,王林表示:“龍南圍屋是典型的客家移民建築,第一個特點是聚族而居、圍合防衛,第二個特點是祖祠信仰、耕讀傳家。從而構成圍合防衛與內構外向的依存關係。”

  此次展覽的藝術總監應天齊表示:“我們對客家圍屋有深度的挖掘,建築是時代文明的縮影,關注一個時代的建築,可以看到有人生活過的溫度和痕跡,民居是感受時代變遷的一個坐標。”

  在被媒體問到此次展覽會對客家的圍屋帶來怎樣的影響時,羅晶不僅提及展覽將對客家文化、圍屋文化的推進作用,更特別提道:“在今年的特殊環境下,龍南有很多的人在深圳過春節,今年特殊環境下的留深,也是這次展覽的特殊意義,我們希望展覽能夠給與留深過年的龍南人一種來自家鄉的思念。”

視頻精選
更多新聞