太平洋上的核試驗場——馬紹爾群島
2021年01月27日10:00

  來源:中科院地質地球所

  提到海島,很多人第一印象會是馬爾代夫的陽光,沙灘,海浪,長滿椰子樹的綠色小島如同珍珠一般點綴在茫茫大洋中。本文的主角坐落在赤道以北、馬里亞納海溝往東數百公里處的太平洋中,是一個由環礁、小島組成的群島——馬紹爾群島(Marshall Islands),它被世人熟知不是因為奇特的環礁和旖旎的海島風光,而是本不該由它所承受的痛苦。

馬紹爾群島在地圖上的位置(紅圈) & 馬紹爾群島的珊瑚礁小島
馬紹爾群島在地圖上的位置(紅圈) & 馬紹爾群島的珊瑚礁小島

  馬紹爾群島,由29個環礁島群和5座偏遠小島以及800多個珊瑚礁小島共1225個島礁組成,包括比堅尼環礁(Bikini Atoll)、埃尼威托克環礁(Enewetak Atoll)、誇賈林環礁(Kwajalein Atoll)等島礁群。其陸地面積約181平方公里,卻分佈在超過200萬平方公里的海域里,海底鈷殼和錳結核以及海島上的磷酸鹽礦等礦產資源十分豐富,椰子產業、漁業資源優勢也得天獨厚。

  成千上萬的由碳酸鈣組成的珊瑚蟲的骨骼在數百年至數千年的漫長過程中不斷積累堆疊,形成了很多不規則的珊瑚礁,大多數珊瑚礁生長在海底正地形之上。而環礁多坐落在海底的火山口之上,其展佈受海底火山作用的控制。大多數礁石都在海平面以下,但還有一些珊瑚礁的邊緣會露出海平面形成環狀的島礁,稱為環礁。礁體呈環帶狀圍繞澙湖,有的與外海有水道相通。馬紹爾群島的誇賈林環礁是世界上規模最大的環礁之一。

馬紹爾群島的環礁
馬紹爾群島的環礁

  馬紹爾群島有著曲折的建國史。有學者認為馬紹爾群島的土著居民其祖先是幾千年前由獨木舟從海上來的東南亞人。1529年,一位西班牙航海家到訪此地,從此拉開了西方人涉足該島群的序幕。1788年英國商船船長約翰·馬紹爾(Jehn。 Marshall)航行至此,後來這組群島就以他的姓氏命名。1886年,馬紹爾群島被西班牙占領,之後又成為德國的保護領地。第一次世界大戰之初,馬紹爾群島被日本占領,第二次世界大戰中成為日本在太平洋作戰的基地。1943年前後,美國占領馬紹爾群島,並在此建立軍事基地。第二次世界大戰後,於1947年作為聯合國戰略託管地交由美國管理。1986年,在馬紹爾群島與美國簽訂的有關獨立的條約生效後,馬紹爾群島正式成立共和國,即馬紹爾群島共和國,其首都位於馬朱羅(Majuro)。

馬紹爾群島街景
馬紹爾群島街景
馬朱羅機場標語牌
馬朱羅機場標語牌
馬紹爾群島航拍
馬紹爾群島航拍

  馬紹爾群島眾多環礁之中,有一個環礁的名字最為世人熟知—比堅尼(bikini),作為知名泳衣款式的命名地,它的背後則暗藏著美國的深深罪惡。

  1945年,美國的兩顆核彈相繼投放在日本本土後,世人被核武器的威力所震懾。先前進行的核爆試驗選在了美國本土的沙漠中,核爆後所造成的嚴重環境破壞問題困擾著美國人。1946年,美國原子能委員會經過研究決定,今後的核試驗選在遠離本土的地方—馬紹爾群島。

比堅尼環礁
比堅尼環礁

  馬紹爾群島西北部的兩個環礁——比堅尼環礁和埃尼威托克環礁開闊平坦,美國選擇在這裏進行核試驗。1946年2月,美國工程兵開進比堅尼環島,半忽悠半強迫地把當地居民趕出世代居住的土地,但是美國人並沒有告訴當地人這裏今後將會變成充滿核輻射的煉獄(當然,就算提前告知當地人,美國還是會為所欲為)。1946年7月1日和7月25日美軍在比堅尼環島進行了兩次核試驗,為了試驗核爆炸的效果,從各地拉來很多軍艦放在試驗地,結果多艘軍艦被炸燬炸沉。

1946年美國在比堅尼環礁進行的核試驗
1946年美國在比堅尼環礁進行的核試驗

  比堅尼島的核爆炸震驚了周圍島嶼上的馬紹爾居民,而美軍為了展示其核威懾,向世界公開了本次核試驗,其巨大的破壞力也震驚了整個世界。遠在巴黎的法國設計師路易斯·里爾德敏銳地捕捉到了熱點,把其設計推出的大膽前衛的“三點式”泳衣命名為“比堅尼”,同樣震驚了時尚界,也讓“比堅尼”的名字家喻戶曉。可是,比堅尼人的噩夢才剛剛開始。

  當時美蘇冷戰方興未艾,美國與蘇聯核競賽你追我趕,1949年前蘇聯也研製成功原子彈,美國為了保持自己的核威懾,決定研製更為強大的核武器——氫彈。而其造成的核災難將越來越深重。1952年11月1日美國第一枚氫彈在馬紹爾群島引爆,一瞬間,強大的衝擊波以及放射性物質形成的塵埃肆虐於馬紹爾群島及其周邊海域,給當地人民留下了恐怖的遺患。可是,不到一年的時間內,前蘇聯的氫彈也成功爆炸,於是,美國策劃了更大當量的氫彈試驗。

  1954年3月1日,美國在比堅尼環礁上安置引爆了一枚威力巨大的氫彈——“喝彩城堡”(Castle Bravo)。據美國科學家事後測算,其威力足以達到1000多枚投於廣島的原子彈,並且超過了原先預測當量的2.5倍,達到了1500萬噸。強大的核爆炸使原來安置氫彈的島礁以及附近兩個島礁瞬間消失,氫彈安置處頓時形成了深80米、直徑2公里的深坑。

喝彩城堡氫彈試驗爆炸後的深坑
喝彩城堡氫彈試驗爆炸後的深坑

  更令人恐怖的是,美軍事先並沒有撤離附近居民及海上作業的漁船,很多居民和漁民甚至部分美國士兵都受到了核輻射的威害,短時間內因癌症、白血病等喪生者多達數十人。造成了太平洋上最大的核汙染事件。以為到此結束了嗎?美軍繼續變本加厲在此進行核試驗,據統計,1946年至1958年,美國在此進行了67次核試驗,其中23次在比堅尼環礁進行。憤怒而又無奈的馬紹爾人向聯合國請願,要求美國停止在該群島的核試驗,直到1958年7月,美國才迫於各國輿論壓力,停止了在馬紹爾群島的核試驗,並在1968年派人剷除比堅尼島上受到嚴重汙染的植被和表土,栽下了5萬多棵椰樹和麵包樹。

  1977-1980年間,美國又派出士兵到埃尼威托克環礁將受汙染的土壤以及其它放射性廢料傾泄在一個由核爆造成的深坑裡,用混凝土進行密封成“穹頂”。而隨著近年來地震活動、海平面的上升,穹頂開始出現裂縫和缺口,核廢料隨時有被直接排入海洋的危險,也由此引起全世界的憂慮。

傾瀉核廢料的穹頂
傾瀉核廢料的穹頂

  1970年以後,在聽信了美國關於“馬紹爾群島已經絕對安全”的話後,比堅尼人開始陸續返回家鄉,在經曆了多次核試驗後的土地早已不再是當年的故土了,人們仍然飽受核輻射的困擾,向美國的索賠維權過程也是漫長而艱辛。目前的馬紹爾群島經濟落後,嚴重依賴外援,其政治、經濟仍然受美國主導,國防也由美國負責。1990年11月16日,馬紹爾群島同中國正式建立外交關係。但在1998年12月11日,馬紹爾群島與中國台灣當局“建交”,我國便宣佈中止同馬紹爾群島的外交關係,所以馬紹爾群島也是目前為數不多的和我國沒有外交關係的國家。

  目前的馬紹爾群島以漁業、郵票業、手工藝品等行業為特色,旅遊業也蓬勃發展,可是海島的碧水藍天之下,那段悲慘的過往又有誰來訴說呢?

視頻精選
更多新聞