雙振膜四喇叭藍牙音箱,完美主義的輕奢新聲
2021年01月27日08:50

  元旦的時候給自己送了一份禮物——vifa藍牙音箱,寓意開啟新“聲”活。當時一直糾結霸氣低音炮JBL XTREME2和震撼立體聲Bose SoundLink Revolve+,最後讓我遇到了vifa HELSINKI 便攜式藍牙音箱,精緻的外觀,雙振膜四喇叭發燒級配置,比JBL更優雅,比Bose更深沉,我一眼就愛上了~

  ◆誰是vifa?◆

  相對於JBL、Bose的聲名在外,來自丹麥(擁有70多年歷史)並有“世界音響的領路人”之稱的vifa,反而鮮為人知。除了不善宣傳,vifa主要精力放在聲學研究和喇叭研發上,只有少數DIY音箱的發燒友,才知道這個品牌的價值和意義——追求卓越,精益求精!

  老實說兩千多塊的藍牙音箱,對我來說稍微有點奢侈,但vifa這款HELSINKI便攜式藍牙音箱,可以說物超所值,除了隱形的品牌價值,當你看到它的那一刻,就會被它的外觀所吸引…

  ◆包裝盒◆

  蔚藍色的包裝,簡潔大氣。除了品牌logo,還有一串英文slogan。大意是,它小巧便攜又充滿能量,當你帶它出去,播放的時候,經典留聲,精彩紛呈!

  打開包裝裡面是HELSINKI(赫爾辛基)國家美術館的剪影,這個美術館也被稱為阿黛濃美術館,是以古希臘女神神殿阿黛濃的名字命名的,寓意著美術館猶如人間的一處神殿。

  由於vifa整個系列產品的設計靈感和idea均源於北歐,還選用了五個最具代表性的北歐名城作為產品的名字,所以vifa這個系列的產品都具有濃濃的北歐風格,簡約又大氣。

  ◆配件◆

  vifa HELSINKI配備了12V 1.8A(21.6W)的超級充電頭來保證它的音量輸出有足夠的電力支援,同時續航時間長達7小時,還有一根加長加粗3.5mm音頻連接線,足夠日常使用。

  ◆明信片◆

  vifa HELSINKI 擁有6種顏色可選,包裝里還附贈了幾張其他顏色機身的明信片。

  ◆外觀◆

  我購買的是helsinki最新推出的海藍色,顏色很耐看,清新之中帶些沉穩的氣息,不出挑紮眼,但也絕不平庸,有種低調的高貴感。

  vifa HELSINKI的重量是1.4kg,除了內置用料十足的4喇叭,這個一鑄成型的鋁製框架也很有份量。海藍色的外框厚重古樸,摸上去冰涼有質感,壓鑄的logo,精細又散發著光芒。

  它的造型就像一個圓滾滾的女士拎包,提手採用了來自瑞典的進口植糅真皮米色皮帶,聞起來會有真彼特有的味道,摸起來手感舒適,拎著走路很牢固,看上去質感非常好,真皮就是不一樣!

  音箱的蒙布是Kvadrat為vifa定製的專屬布料,紋路清晰、色調簡約,摸起來很有那種粗布纖維的質感。經vifa實驗室測量,它的透聲率達到了97%,不考慮成本的話,可以說是非常適合做音箱蒙布了!

  Kvadra布料有一定的防汙性能,不留指紋,手指有汗也沒事,偶爾潑上一點水(及時擦乾)也基本不會有大問題。

  音箱的正面有兩個按鈕(短按音量加減,長按上/下一曲),隱藏在刺繡的標誌下面。這兩處刺繡精緻飽滿,圓形設計也比較討喜。稍微有點遺憾的是,按鍵的手感偏硬,我一般都在手機上操作。

  音箱的背面是充電口和3.5mm AUX接口。保留3.5mm接口,讓vifa HELSINKI 的使用場景多了很多,電腦、電視、hifi音頻設備等都可以連接使用。圓形充電口沒什麼毛病,考慮到後期適配方便,能改成type-c接口就更好了。

  漂亮精緻的vifa HELSINKI ,還有一個專門的棉布收納包,雙縫線設計,完美貼合它的機身弧度。

  從鋁鑄中框到真皮提手、磨毛網布、刺繡按鈕,再到純棉收納包,vifa幾乎全部使用成本更高的天然環保材質,做工的精細程度非常高,細節處理非常到位。即使是挑剔的“完美主義者”,也挑不出任何毛病!

  ◆配置◆

  任外觀顏值再優秀,說到底,音箱的本質還是要提供更好的音質和更好的聽覺享受。而提供好聲音的基礎,主要取決於三個方面!

  1)音箱的喇叭和腔體占60%;2)EQ的調教占30%;3)品牌帶來的信仰占10%!

  絕大部分的消費者(包括你我),基本聽不出各種材質喇叭音質的差別,常常為廠家獨門EQ所迷惑,比如JBL的音色就是高亮緊繃,Bose的低音就是技高一籌,而信仰加成更是謎一樣的東西,只要牌子是你喜歡的,那它音質如白開水,依然有無數擁躉(Apple:在說我?)!

  vifa目前的音箱有六款,並不算多,這個 HELSINKI 一出手就是“顛峰”!156*210*70的“嬌小”身板下,放入了四顆喇叭(兩個50mm帶軟球頂的全頻釹磁鐵vifa揚聲器、兩個60三文治盆的低音釹磁鐵vifa揚聲器),果然是做喇叭起家的,感覺還沒發力,這配置已然是發燒級…

  為了彌補便攜式音箱腔體空間的不足,vifa還加了兩個40*70mm的平板振膜,來提升 HELSINKI 的低音效果…然後為了推動如此“豪橫”的喇叭組合,又加入了D類數字放大器(TDA3116D2),說通俗點就是功放!

  可以說vifa HELSINKI 就是一個行走的D類功放加全頻(低音增強版)音箱,剛開始聽到它重量1.4kg,還會覺得作為一個藍牙小音箱稍顯笨重,現在對應它的配置,你會驚歎於它的“嬌小迷你”,超級能裝!

  在藍牙音箱的世界,vifa這個配置就是滅霸級別的,無論是JBL、還是Bose都沒有能接招的便攜式藍牙音箱…畢竟它們也就雙喇叭…僅僅靠著藍牙芯片推動…

  ◆聽感◆

  光靠堆配置,不一定能做出好聲音!但好聲音,一定是配置堆起來的!最懂“喇叭”的vifa,選用了全頻喇叭(高、中、低音,三頻均衡,聽起來低音會稍弱)與低音喇叭(討好耳朵、補足缺點)相結合,讓HELSINKI 在聲音頻率上沒有短板,我們可以聽到音樂更多的細節。

  D類放大器的加入,讓HELSINKI在音質解析上,遠遠領先於其它單純靠藍牙芯片發聲的音箱,消費者可以聽到更為純淨的聲音。

  細聽下來,HELSINKI高音甜、中音準、低音沉,簡單來說就是通透!特別是厚重沉穩的低音,量非常足,聽感十分討好耳朵!優秀的音質表現讓HELSINKI輕鬆駕馭各種音樂類型,不管是不是“金耳朵”,都能聽出vifa這款音箱的質感。

  HELSINKI 支援藍牙無線/AUX有線/NFC連接,多模式輸入,連接比較方便(其中AUX連接時,音質更出色一點)。沒有FM,稍微有點可惜。內置大容量電池,中等音量,續航可以達到7小時左右,充滿電只需要3小時,整體表現還是很不錯的。

  ◆總結◆

  vifa HELSINKI 優點非常突出,整機採用輕奢環保材質(鋁鑄、真皮、亞麻、純棉)、北歐簡約設計風格、雙振膜四喇叭、內置D類功放、發燒級影音配置、純淨豐富的音質表現以及長達7小時的電力續航,各方面的表現都讓我很滿意!

  在我使用HELSINKI 的10天時間里,除了非常喜歡它的外觀造型和音質表現,使用過程中也發現一些不足,①vifa HELSINKI 的藍牙芯片是4.0,最高支援apt-x協議,雖然已經達到CD級無損音質,但不是最新的5.2(支援apt-x HD),還是有點遺憾;②正面刺繡按鈕偏硬,要扶住音箱才能正常操作;③HELSINKI 具有防潑濺的功能,防水功能能再加強一點就更好了,畢竟主打戶外使用場景;④2000+的價格,即使配置的確很高,這個價格也有點“輕奢”了!

視頻精選
更多新聞