已檢查10萬公屋單位渠管 陳帆:逾九成狀況良好
2021年01月27日13:10
石蔭邨仁石樓早前有多宗確診,專家懷疑與渠管有關。資料圖
石蔭邨仁石樓早前有多宗確診,專家懷疑與渠管有關。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】自新冠肺炎疫情爆發以來,有多幢公屋發現多宗確診個案,有些懷疑與渠管傳播有關。運輸及房屋局長陳帆表示,房委會去年10月展開的排水管檢查計劃,截至上月底,已檢查約10萬個公屋單位的排水喉管,當中超過九成單位的喉管狀況良好,餘下就會按需要做維修,大部分要維修的個案涉及住戶自行改裝座廁。

陳帆回應立法會議員書面質詢時表示,房委會本月初亦對34個已被納入強制檢測範圍的公屋大廈,檢查和維修排水管,預計本周六完成。

至於其他公屋大廈,房委會會根據初步檢查時所發現的渠管狀況、維修紀錄、長者住戶的百分比、屋邨或大廈的樓齡等因素,為轄下的公屋單位訂定檢查次序,並優先檢查曾出現確診個案的屋邨的排水管。房委會會把有關排水管檢查及維修的資料通知屋邨管理諮詢委員會。

陳帆稱,房委會一直十分關注轄下公共租住屋邨的環境衞生和排水管狀況。為配合政府的防疫工作,房委會加強了屋邨公共地方和公用設施的清潔和消毒,並調派工程人員檢查與確診的公屋單位共用同一排水系統的單位的排水設施。房委會亦在現有的「日常家居維修服務」和「全方位維修計劃」下調撥額外資源專責處理渠務檢查工作。

另外,第二輪防疫抗疫基金下視察大廈外牆排水系統的計劃,已視察約2500幢私人樓宇,發現部分排水管有欠妥之處,包括排水管漏或破爛、錯誤接駁排水管等,屋宇署正檢視顧問報告,會按情況採取行動,包括發出修葺令。

至於房委會發展的資助出售房屋,當局轄下的獨立審查組已視察了107棟樓宇,情況大致良好。

去年10月,房委會展開排水管檢查計劃為轄下1575幢公屋大廈的地面公用排水管進行檢查。房屋署成立了一個由87名職員組成的輔助專責小組進行有關工作,並預計整項計劃需時18個月完成。

視頻精選
更多新聞