政府擬修例提升新樓排水系統設計標準 黃錦星:爭取第四季提交立會
2021年01月27日14:41
黃錦星。資料圖
黃錦星。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】多個舊樓群連環爆發新冠肺炎個案,揭露舊區樓群內的劏房、通道、喉管等,存在極大的爆疫風險。環境局局長黃錦星今日指,會爭取今年第四季向立法會提交修例建議,提升新建樓宇排水系統的設計標準。

黃錦星表示,將向立法會提交修例建議,提升新建樓宇排水系統的設計標準,例如提升地台去水渠的設計,避免隔氣彎管水封乾涸,通風管在屋頂上的開口須與建築物的窗戶等保持適當距離,以及排水管的設計能防止高層單位沖水時,可能導致低層排水管內的壓力波動,引致污水倒灌等。

黃錦星指,由於修例需時,很多工作要準備,同時要考慮執行上可能面對的情況,屋宇署會徵詢業界,短期內先行透過《作業備考》,實施部分計劃提升的設計標準。

黃錦星說,抽污水樣本檢測病毒有助盡早找出隱性患者,目前已在數十個屋苑,以及在油麻地和深水埗等舊區數十個街區進行。

視頻精選
更多新聞