前總理女兒“繼承父業”,愛沙尼亞成唯一總統總理均為女性國家
2021年01月28日15:33

原標題:前總理女兒“繼承父業”,愛沙尼亞成唯一總統總理均為女性國家

愛沙尼亞是一個總人口約為131.3萬(2015年)的國家,與南拉脫維亞和立陶宛並稱為波羅的海三國。當地時間1月25日晚,愛沙尼亞議會投票確認改革黨主席卡婭·卡拉斯(Kaja Kallas)出任新總理,愛沙尼亞迎來歷史上首位女總理。現年43歲的卡婭·卡拉斯是名律師,也曾是歐洲議會成員,其父為愛沙尼亞前總理西姆·卡拉斯。

卡婭·卡拉斯(KajaKallas)

“投資愛沙尼亞”網站指出,愛沙尼亞將成為世界上唯一同時擁有女總統和女總理的國家。另外三個擁有女性國家元首和政府首腦的國家是新西蘭、丹麥和巴巴多斯,它們都有一位女王和一位女首相。

克爾斯季·卡柳萊德(KerstiKaljulaid)

克爾斯季·卡柳萊德(Kersti Kaljulaid)是2016年以來愛沙尼亞的第一位女總統。報導提到,在疫情期間,女性主導的國家新冠感染率較低。此前英國《衛報》報導,將芬蘭、冰島、挪威、丹麥、德國和新西蘭等女性領導人的國家與其鄰國相比,感染和死亡人數都更少。

經濟政策研究中心和世界經濟論壇發表的一份分析報告顯示,這並非巧合。在女性領導的國家,防疫效果普遍較好。分析發現,在一定程度上,這可能是由於這些國家的領導人採取了積極協調的政策應對措施。

報導稱,愛沙尼亞新理卡拉斯此前表示,在她的領導下,愛沙尼亞將繼續開展重要的基礎設施項目,如連接愛沙尼亞首都塔林和芬蘭首都赫爾辛基的鐵路隧道,建立新的雙子城塔爾辛基;還有計劃連接塔林和西歐的高速鐵路“波羅的海鐵路”。

(編輯:GH)

視頻精選
更多新聞