日媒:全球汽車半導體芯片供不應求,日本要求台灣增加產量
2021年01月29日09:54

原標題:日媒:全球汽車半導體芯片供不應求,日本要求台灣增加產量

日本《讀賣新聞》28日報導,由於全球汽車半導體芯片供應短缺,日本政府據稱在向台灣方面求助,要求增加產量。

日媒稱,台灣是全球最大的半導體產品生產基地。如果負面影響蔓延到眾多相關企業賴以生存的汽車行業,可能會對日本經濟造成損害。因此,需要快速反應來解決問題。

報導稱,本月,日本政府通過“日本台灣交流協會”要求台灣方面增加汽車用半導體芯片的產量。德國很可能也向台灣提出了類似的要求。台灣台積電公司是全球最大的半導體產品合約製造商。台積電表示,它正在加速應對,並增加產量。

疫情之下,汽車半導體產品的產量有所下降,自去年春季前後以來,半導體製造商已將生產重點轉移到個人電腦和外圍設備的零部件上,因為遠程工作的增加導致了對這些產品的需求上漲。半導體產品是為每一種產品的特定用途而設計的,這意味著改變生產工藝並不容易。有分析師表示,汽車用半導體芯片的生產“被視為不如其他電子產品重要”。

每輛現代汽車--即使是標準車型--都使用了大約40種半導體產品。在具有自動駕駛或其他高級功能的豪華汽車以及電動汽車中,這一數字甚至更高。

報導稱,日本半導體產品製造商包括瑞薩電子(Renesas)公司和東芝集團旗下的鎧俠(Kioxia)公司。但是,這些日本企業的主要產品不是符合汽車使用規定的半導體芯片,因此全球的汽車製造商都依賴台灣製造商。

在日本,已經有輿論在批評日本半導體產品生產體系很脆弱。目前的問題正值日本經濟產業省(METI)牽頭試圖悄悄吸引台積電等公司的製造廠進入日本之際,正是這種擔憂的體現。

報導指出,在日本汽車製造商十分重視的電動汽車方面,不僅半導體產品有外部依賴,稀有金屬的採購很大程度上也要依賴於中國。

(編輯:GH)

視頻精選
更多新聞