用了60年的去屑成分ZPT被禁用,還能放心洗頭嗎?
2021年02月01日07:57

原標題:用了60年的去屑成分ZPT被禁用,還能放心洗頭嗎?

原創 醫學博士 拓江 果殼

“頭屑去無蹤,秀髮更出眾。”

有沒有瞬間爺青回?當年專為亞洲市場設計的某去屑洗髮品牌,專利成分就是吡硫翁鋅(ZPT),因為去屑效果真的好,也是賺得缽滿盆滿。

該品牌2011年的電視廣告片段

但是!ZPT最近被歐盟禁了,這到底是怎麼回事?

發生了什麼?

1月22日,歐盟委員會向世界貿易組織正式遞交了G/TBT/N/EU/773 號通告。這份通告平地起驚雷,預計影響大部分市售的去屑洗髮水。通告將常用的去屑成分ZPT列為CMR 1B 物質(基於動物研究假定對人有致癌、致突變、致畸效果)。

雖然歐盟消費者安全科學委員會(SCCS)在2020年發佈的關於ZPT的結論中表示,含有濃度小於1% ZPT的洗髮水是安全的;但由於ZPT不是不可替代的去屑成分(後文會講還有什麼替代成分),無法滿足歐盟化妝品法規中“原料本身無可替代”的要求。因此,ZPT不能滿足CMR物質在化妝品中使用的豁免條件(如果無法替代,那麼即使有毒也不得不用,但ZPT不是)。

基於上述理由,歐盟委員會計劃將ZPT從化妝品限用物質清單和化妝品準用防腐劑清單中移除,同時將其列入化妝品禁用物質清單。

ZPT有效嗎?

頭屑是頭皮角質細胞過度增生而引起的大量脫屑現象。一份2013年的調查報告顯示,我國大約有60%的成年人不同程度地受到頭屑問題困擾,其中15%的人十分嚴重[1]。2013年,去屑香波已占洗髮水總量的35%以上(雖然我覺得在不遠的將來,防脫洗髮水才是王道)。

大量研究證明,馬拉色菌與頭皮屑的發生和嚴重程度密切相關。馬拉色菌在頭皮上的大量繁殖引起頭皮角質層的過度增生,從而促使角質層細胞以白色或灰色鱗屑的形式異常脫落,這種脫落的鱗屑即為頭皮屑。

放大花斑癬病患皮屑所看到的秕糠馬拉癬菌丨Wikipedia

ZPT具有很強的抗菌能力,能夠有效地殺死產生頭皮屑的真菌(如馬拉色菌),具有很好的去屑功能。此外,它在塗料等方面也有著廣泛的應用。ZPT作為去屑劑已有60多年的使用歷史。[2]

ZPT安全嗎?

原本歐盟認為,ZPT以1%濃度作為去屑成分在淋洗類發用產品中使用時是安全的,也可作為防腐劑或非防腐目的限用物質在化妝品中使用。美國FDA也認為,ZPT在微量用於日用品成分的情況下對人體沒有危害。我國《化妝品安全技術規範(2015年版)》里也說,ZPT適用於去頭屑淋洗類發用產品,但最大使用濃度為1.5%。

外用ZPT時,大部分只能駐留在角質層外層,部分可沉積在表皮層,或溶於毛囊中皮脂而存留在毛囊中,幾乎不發生透皮吸收。ZPT只能隨皮膚角質層自身代謝而減少,因此,可以持久安全地發揮抗菌作用。

由於ZPT皮膚滲透性很差,人類外用ZPT基本不會產生急性毒性,1% ~ 2%範圍內使用是安全的。

市面上的去屑洗髮水仍然可以認為是安全的丨圖蟲創意

但是,ZPT對水生生物是有胚胎毒性的。

ZPT會隨著生活用水排放到河流等水環境。作為一種可能帶來環境風險的汙染物質,研究表明,在亞致死濃度下,ZPT對海洋多毛綱動物具有急性毒性[3]。日本國立環境研究所的研究顯示,含有ZPT的洗髮水能誘發魚類幼蟲的背骨出現波浪狀畸形[4]。

在哺乳動物中,還沒有ZPT的胚胎毒性報導。在ZPT作為去屑成分使用的60年中,也沒有人類胚胎毒性的報導出現。

暫時安全的去屑成分

吡羅克酮乙醇胺鹽(Octopirox,OCT)是一種相對較新的去屑劑,在應用的30年間,還沒有細胞毒性的報導。它同樣是通過殺滅真菌來達到去屑的目的,低濃度(0.1%-0.75%)即有效。目前市面上中高端的去屑洗髮水中常常使用這種去屑劑,因為它的成本相對較高。

氯咪巴唑(CLM),也稱甘寶素,面世的時間也有40餘年了。它是一種抗真菌的化合物,可以通過抑製真菌細胞膜的合成來對抗真菌。歐盟對氯咪巴唑的使用限製是在洗髮水中作為防腐劑的最大濃度為0.5%,作為其他成分的最大濃度為2%。但它的去屑止癢效果與ZPT 和OCT相比差距較大,近幾年用量在下滑。

其他諸如水楊酸、硫磺、煤焦油、二硫化硒等,也常常可以在去屑洗髮水當中見到,但它們的使用感往往不如主打上面兩種成分的洗髮水好。酮康唑也是藥房裡常見到的去屑洗髮水添加的成分,但需要經醫生指導,作為藥物使用。

即使ZPT目前看來對人體安全,但地球真的到了我們需要人人關心的地步。多種水生物對ZPT的毒性較為敏感,我覺得被禁止使用在化妝品中也不是壞事。

當然,還是有必要讓它繼續留在藥品當中,在皮膚科醫生的監督下規範使用,而不是自我診治。嚴重的頭皮屑是洗髮水不可能解決的事情,專業的事情交給專業人員,自己也省心。

參考文獻

[1]宋傑,孟宏,劉月恒.去屑洗髮露的研究現狀[J].中國化妝品,2012(20):84-87.

[2]魏植槐,顧秀秀,王明召.洗髮液中常用的去屑劑ZPT[J].化學教學,2015(2):94-96.

[3]Md. Niamul Haque, Sang-Eun Nam, Hye-Jin Eom, et al. Exposure to sublethal concentrations of zinc pyrithione inhibits growth and survival of marine polychaete through induction of oxidative stress and DNA damage. 2020, 156

[4]Kazuhiko Mochida, Katsutoshi Ito, Hiroya Harino, et al. Inhibition of acetylcholinesterase by metabolites of copper pyrithione (CuPT) and its possible involvement in vertebral deformity of a CuPT-exposed marine teleostean fish. 2009, 149(4):624-630.

[5]CN104287982B, 一種調節頭皮皮脂平衡的去屑組合物

本文來自果殼,未經授權不得轉載.

視頻精選
更多新聞