“你是城市最靚的仔”,這個藝術團給留滬快遞員送上特別禮物
2021年02月02日16:20

原標題:“你是城市最靚的仔”,這個藝術團給留滬快遞員送上特別禮物

星星點點的暖黃燈光和熱烈的紅燈籠,點亮了地下配貨通道。

通道邊的白牆上,“你是這個城市最靚的仔”,大大的標語被張貼出來;平日裡配送員們行色匆匆的身影被抓拍,貼在板面上,引得配送員們拍照留念。

星光通道
星光通道

為了鼓勵打工人,為勞動者留下難忘的“留滬過年”回憶,近日,上海長寧區文化藝術中心送歡樂藝術團選擇了快遞配送員群體,開啟了為留滬打工人送溫暖的第一站,地點為盒馬鮮生曹家渡店。

2月3日,短視頻《留下過年》將推出,鼓勵在這個特殊的時期留滬過年的打工人。視頻記錄了送歡樂藝術團為盒馬鮮生的快遞配送員們送歡樂的溫情故事。

此前,送歡樂藝術團送溫暖的形式,多是到各個基層為服務對象獻上演出。此番第一次來快遞站踩點時,環境引發了他們的思考。

“雖然我們每天都能看到快遞小哥們風塵仆仆的身影,但是第一次看到他們的工作環境還是很震撼的,我們希望來打扮一下,讓他們感受到節日的氛圍、家的溫暖。”中共長寧文化藝術中心黨支部書記葉笑櫻告訴記者。

“騎士”們每晚10點下班,早上6點就開始陸陸續續來了,7:00-7:30就要把貨品送到市民們手中。為了給“騎士”們帶去驚喜,藝術團蹲點悄悄拍攝“騎士”取貨、騎車走過通道時專心致誌的工作狀態,收集了一百多張肖像照。趁“騎士們”不在時,藝術團用照片將送貨通道佈置得煥然一新。

送歡樂藝術團佈置照片牆 本文圖片均來自長寧區文化藝術中心
送歡樂藝術團佈置照片牆 本文圖片均來自長寧區文化藝術中心

佈置完畢已是淩晨一點多,但為了記錄下配送員們看到“星光通道”的反應,淩晨五六點,稍事休息後,團隊又帶著攝影機返回了現場。

清晨,陸陸續續趕來的“騎士”們來到通道,他們普遍愣了一下,隨即停下來湊近照片牆尋找自己的身影。配送主管杜亞飛激動地說:“我們都很欣喜,自己的付出被看到,很感動。”

快遞配送員們駐足看照片牆。
快遞配送員們駐足看照片牆。
下午,送歡樂藝術團的鍵盤手和薩克斯演奏的演員們借來了盒馬快遞的服裝,用“快遞小哥們喜愛的十首歌”譜曲,變身“街頭藝人”開始演出。
送歡樂藝術團成員穿上同款工作服演出。
送歡樂藝術團成員穿上同款工作服演出。
“原本我們計劃像往常一樣為他們演出,他們急著配送的話能稍微停下來聽一下就很好了。” 葉笑櫻回憶起當時的場景,第一個小哥主動問自己能否上台時,藝術團還有些意外,但也趕緊現場找曲譜為其伴奏。隨後,一些暫時單子比較少的“騎士”們紛紛踴躍登台,唱起他們自己的歌,《無名之輩》、《月半小夜曲》、《十一年》……
快遞小哥登台獻唱
快遞小哥登台獻唱

這些快遞配送員們大多來自江蘇、安徽、河南、重慶等地,他們中的大部分人都留滬過年,繼續穿梭在城市的各個角落,為大家過年提供便捷服務。

“我們感受到為這個城市奉獻的成就感。”杜亞飛說,這麼多同事陪伴在一起,我們不孤單。談及新年願望,杜亞飛坦言,希望疫情快點結束,城市更安全,也想多送點單子提高收入,還希望得到這座城市的認可。

表演現場台下氣氛熱烈
表演現場台下氣氛熱烈

葉笑櫻表示,下一站,藝術團正在策劃為環衛工人送溫暖的活動,因為疫情的關係,也受到此次活動的啟發,他們計劃嚐試現場與直播相結合的方式,讓更多的服務對象參與進來,感受城市溫暖。

視頻精選
更多新聞